«Я нашла секрет счастья»

Интервью с козельской десятиклассницей Анастасией Кибальченко – победительницей конкурса «Лидер»

Козельские школьники взялись за здоровый образ жизни. Не только сами следят за питанием и занимаются спортом, но и пропагандируют ЗОЖ среди сверстников. Настя Кибальченко из школы № 3 так преуспела в своем “миссионерстве”, что стала одной из победительниц регионального этапа конкурса “Лидер”! Мы решили встретиться с девушкой и были потрясены ее глубокими размышлениями и позитивным отношением к жизни. “Наше поколение смотрит в будущее с улыбкой”, – это лишь одна из фраз Насти, которую можно смело записывать в афоризмы. А их в нашем разговоре было много. Читайте и вдохновляйтесь!

«Кто-то пересмотрел взгляды на свой режим дня и рацион питания»

– Какой была твоя реакция, когда ты узнала о победе в конкурсе?

– О, мы ужинали с семьей, и тут мама показывает новость в телефоне и радостно обнимает меня. Безусловно,  я была очень рада! Потом мне написала Екатерина Игоревна (Павлоградская, учитель биологии козельской школы № 3 – прим. автора) я ее поблагодарила за помощь и поддержку. Я не была уверена на все 100%, что попаду в список победителей, но настрой и надежда на это присутствовали с самого начала.

– А как ты узнала о  конкурсе?

– О нем мне рассказала все та же учитель биологии Екатерина Игоревна. Она помогает лидерам акции из нашей школы с организацией и проведением классных часов, мероприятий. Конкурс меня заинтересовал возможностью напомнить ребятам о здоровом образе жизни, спорте. Важно было повысить их мотивацию к ведению ЗОЖа и сохранению окружающей среды. Моей задачей было развитие стремления правильно питаться, соблюдать режим дня, заниматься спортом и туризмом, хранить семейные традиции и ценности. Мы проводили классные часы, конференции, школьные конкурсы, эстафеты и тому подобное, отправляли фотографии и видео на сайт «Сделаем вместе», а комиссия оценивала нашу работу.

Интересно общаться с ребятами: кто-то рассказывает о своем любимом виде спорта, другой желает провести для всего класса зарядку. Самое ценное – это видеть, как рады и заинтересованы дети. Кто-то пересмотрел взгляды на свой режим дня и рацион питания, кто-то поделился своей историей в спорте и наградами.

– Для того чтобы мотивировать людей к чему-то, нужно и самой этим увлекаться.  Какое у тебя отношение к спорту?

– Отличное! В детстве я увлекалась художественной гимнастикой. Сейчас  бегаю каждый вечер. Для меня это не только поддержание формы и тренировка выносливости, но и что-то вроде медитации. Мой дедушка делал по утрам разминку под музыку, упражнения.
С самого детства я танцевала, занималась гимнастикой, а сейчас уже осознанно для себя выполняю дополнительные физические нагрузки. Питание у нас в семье всегда было сбалансированным, а занятия спортом поощрялись. В общем, со спортом мы всю жизнь идём рука об руку!

«Наше поколение с раннего возраста думает о своей жизни»

– А что для тебя значит “здоровый образ жизни”? Просто не курить и не пить алкоголь, или что-то большее?

– На мой взгляд, человек, ведущий здоровый образ жизни, будет не только здоровым физически, но и ментально. Эти люди очень осознанны, дисциплинированны и обладают большой силой воли. В ведении здорового образа жизни много-много нюансов: питание, физическая активность, режим дня и так далее. Важно действовать постепенно и не истощать себя, пробегая за раз больше, чем есть силы, и убирая разом сладкое из своей жизни.

–  Есть такое ощущение, что в последнее время молодежь отказалась от вредных привычек. Так ли это на самом деле?

– Не думаю, что совсем отказалась, но прогресс есть! Наше поколение с раннего возраста думает о своей жизни, здоровье и, конечно, будущем.

– Но ведь не все согласятся, что лучше пробежать несколько метров, чем выкурить сигарету.  Как думаешь, что должно произойти, чтобы спорт стал модным?

– К сожалению, ты права.  Однако я  думаю, что он уже модный среди большей части молодежи. Это нормально, но грустно, что есть люди, которые мыслят по-другому и не принимают ЗОЖ. В любом случае, этот выбор каждый оставляет за собой.

«Мы смотрим в будущее с улыбкой»

–  Вообще какое оно – наше молодое поколение? Можешь его описать так, будто бы именно по твоим словам через сто лет будут судить о нас люди тех времен?

– Наше поколение – все время развивающееся, активное, творческое, свободное. Мы стараемся улучшить мир вокруг нас, решать экологические проблемы. У нас много планов. Мы смотрим в будущее с улыбкой.

– А какие планы на будущее лично у тебя?

– Я иду в 10 класс, даже не верится! В планах закончить 11 классов школы на «отлично» и поступить в университет. Конечно, учиться, учиться и еще раз учиться. Дарить людям радость, позитив.  После школы я буду продолжать волонтерскую деятельность,  участвовать в конкурсах, акциях.  Однажды, три года назад, в социальных сетях я нашла цитату: «Живи так, чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а общаясь с тобой, стали чуточку счастливей». Так и пытаюсь жить.

– То есть, ты активный пользователь социальных сетей? Можешь рассказать об их пользе и пользе гаджетов в целом так, чтобы люди старших поколений поняли, почему мы так много времени там проводим?

– Лично я учусь.  У меня куча приложений и сайтов по школьным предметам: обществознание, языки, математика. Особенно это было актуально перед экзаменами. В связи с переездом общение с друзьями пришлось перенести в режим онлайн. К тому же это способ узнавать только ту информацию, которая тебя интересует. Я стараюсь не смотреть телевизор: в последнее время стало появляться  слишком много грустных и пугающих новостей о насилии, убийствах, кражах…  В интернете же легче найти хорошие новости и то, что интересно, потому что ты сам выбираешь, что смотреть. Мне нравятся познавательные, мотивирующие каналы.

–  Какие новости ты хотела бы видеть чаще по телевизору и в целом?

–  Новости о новых результатах, победах людей. Что обогатились виды животных и растений.  В общем, что-то чуть более жизнеутверждающее, чем нынешние новости.

«Ищите радость во всем, и будет вам счастье!»

– А на что, помимо социальных сетей, ты тратишь свободное время? Чем увлекаешься?

– Сейчас мы всей семьей находимся у бабушки. Отдыхаем, общаемся,  помогаем на огороде и с домашними животными,  просто сливаемся с природой. Очень приятно провести время без телефона. Здесь живут мои самые дорогие друзья, поэтому много гуляю. Также я занимаюсь волонтёрской деятельностью: часто предлагаю свою помощь на сайте «Добровольцы России».  Больше всего мне нравятся субботники, спортивные мероприятия, конференции, где можно присутствовать лично. Мне интересно помогать животным с поиском новых хозяев, распространять информацию о ведении здорового образа жизни.

– Расскажи о своем самом главном страхе и о том, что делает тебя счастливой?

– Я до ужаса боюсь остаться одна, потерять родных  мне людей.   Это буквально мой ночной кошмар.  Думаю, сделать меня счастливой намного легче, чем напугать. Я нашла секрет счастья.  Фишка в том, что я ищу радость в мелочах: даже если котик подходит и мурчит, я уже свечусь от восторга! Также меня очень радуют победы близких, ничуть не меньше, чем мои собственные. Мне очень нравится чувство справедливости, когда труды вознаграждены.  Ищите радость во всем, что происходит вокруг вас, и будет вам счастье!

–  Ранее ты упомянула переезд.  Расскажи, откуда ты приехала? Сложно было привыкнуть к новому городу, школе?

–  Я приехала из Донецка, и в Козельске живу только первый год. Честно говоря, я больше переживала.  Переезд был для меня не в новинку, но я была рада, что класс быстро меня принял,  и я нашла отличных друзей.  У нас с ними есть много общих интересов – музыка, спорт, волонтёрство. Ребята тоже участвовали в акции, и я рада, что мы вместе сделали большое дело в этом году!  Учителя тоже замечательные.  Многие предметы я стала понимать намного лучше.

– А какое у тебя сложилось впечатление о Козельске в целом?

– Первой мыслью было: «он такой маленький!».  В первые же дни здесь мы с подругой обошли весь город. По сравнению с Донецком, это  непривычно.  Люди  очень добрые и приветливые, много красивых мест. Здесь я чувствую себя комфортно и безопасно.  Думаю, когда я лучше изучу город, смогу рассказать больше.

– Спасибо, Настя, мы с тобой обязательно продолжим наши беседы!

Подготовила Анна Фрибус