Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело охотников, проникших в заповедник «Калужские засеки», передано в Козельский районный суд

В марте нынешнего года трое охотников, среди которых был сотрудник полиции, зашли на охраняемую территорию заповедника. При них были собаки, а в руках – расчехлённые и уже заряженные ружья.

Но далеко охотники не продвинулись.

Как мы рассказывали не раз, в «Калужских засеках» обитают краснокнижные животные – зубры (по последним подсчетам их 326). Сотрудники заповедника следят за ними с помощью спецоборудования, установленного по всей территории. Одна из фотоловушек и “засекла” проникших нелегалов. На место сразу выехала служба охраны заповедника. Нарушителей задержали.

«Позже выяснилось, что среди охотников был сотрудник полиции, и уже на этом основании дело прокурор передал нам, – рассказывает следователь Козельского межрайонного следственного комитета Никита Голубков.  – Долгое время никто из фигурантов не сознавался в том, что проник на территорию заповедника нелегально, отрицали свою вину, ссылаясь на то, что живут они здесь всю жизнь, и всю жизнь тут гуляют и не знают, что здесь – заповедная зона».

Оправдания не сработали. К тому же, по словам следователя, с каждым охотником Ульяновского района прежде, чем он получит путёвку, ведётся разъяснительная беседа, что «Калужские засеки» – запретная зона для людей, тем более с ружьями. Вместе с путёвкой охотник получает памятку, в которой прописано, на каких территориях охотиться можно, на каких – запрещено.

Собрав достаточную доказательную базу виновности ульяновских охотников, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 258, часть 2 – незаконная охота, совершённая группой лиц по предварительному сговору. Виновникам грозит штраф от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей или лишение свободы – от 3 до 5 лет.

В настоящее время дело передано в Козельский районный суд.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять