«М-МОЛОКО, М-МЕРКУРИЙ, М-МАРКИРОВКА»
Уважаемые читатели! Признаюсь,что пишу статью впервые, и поэтому прошу отнестись снисходительно к моему повествовательному слогу.
Но все, о чем я здесь буду говорить, это не информация, собранная в соцсетях, все основано на личном опыте и на личных переживаниях, так как я уже больше десяти лет работаю на рынке молочной продукции.
То что сейчас происходит на этом рынке можно назвать одним словом «вакханалия».
Почему я назвал свою статью «М-МОЛОКО, М-МЕРКУРИЙ, М-МАРКИРОВКА»?
Приступим к расшифровке.
1.«М-МОЛОКО». Как сырье — один из самых ключевых факторов, влияющих на себестоимость готовой продукции. Министерством сельского хозяйства Калужской области разработан и утверждён план мероприятий по реализации ведомственной целевой программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области» на 2020-2022 годы. По оценкам специалистов рост надоя молока в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 7,7%. А вот его его цена для производителей готовой молочной продукции вместо того, чтобы снизиться, наоборот увеличилась к прошлому году почти на 4%. На мой взгляд, что-то пошло не так.
2.«М-МЕРКУРИЙ». К сожалению лично для меня, в данном случае — это не планета солнечной системы. Для несведущих поясню.
Федеральная государственная информационная система «Меркурий» — это автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории Российской Федерации. ФГИС «Меркурий» позволяет создать единую информационную площадку для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов подконтрольной продукции.
Это не просто площадка. Главная функция этой площадки — отсеивание контрафактной продукции с полок магазина. Но на самом деле, это я вижу по своему опыту, используется, как карающий инструмент Россельхознадзора для производителей молочной продукции. Ничего общего с отсеиванием контрафакта с полок магазина данная система не имеет. Ну и само собой, внедрение системы производителями повлекло за собой набор дополнительного персонала, технического обеспечения, и как следствие, рост цен на готовую продукцию.
3.И наконец «М-МАРКИРОВКА».Основная задача системы «Честный знак» гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. Это определение декларируется Правительством Российской Федерации и все тем же Россельхознадзором. По факту производители получают его он-лайн на каждую единицу продукции, причем платно. Один знак стоит 0,5 рубля. Так же отмечаю, что предоставлять образцы продукции для проверки ее качества никому не надо. Отсюда можно сделать вывод, что это очередной способ изъятия денежных средств у производителей, ничего общего с контролем качества не имеющий. Ну, и как вы можете догадаться,все расходы с внедрением этой маркировки легли на плечи производителей и повлекли за собой рост отпускных цен на готовую продукцию.
Вот так и получается, что в то время когда реальные доходы и покупательская способность населения снижается, наше дорогое государство придумывает способы удорожания продуктов питания.
Я не ожидаю от своей статьи каких-то резонансных последствий. Это сугубо мое лично мнение и мои рассуждения о происходящем. Только вот чем теперь займутся сотрудники всех контролирующих органов (Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Роскачества), если «Честный знак» могут получить все кому не лень? И какого качества продукты мы будем покупать в магазинах?
Виталий Китов