Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Она любила жить». Ученики и коллеги вспоминают легендарного педагога Светлану Ивановну Косилову

Светлана Ивановна Косилова – Учитель истории. Именно так. Учитель с большой буквы! Потому что она учила не только предмету, но и жизни. Учила оставаться людьми при любых обстоятельствах и учила главному – любить. История ей в этом помогала. Потому что для нее история не просто предмет, учебник или шаблон, которому надо следовать. Для нее история это все, что вокруг, история в каждом, и мы все – одна большая история… Именно поэтому, как вспоминают коллеги, она искренне удивлялась, когда слышала, что кто-то историю не любит. Ведь это означало – человек не любит себя, своих близких, свой город…

Светлана Ивановна легендарна уже тем, что научила обожать свой город и район сотни и тысячи своих учеников.

Более полувека Косилова работала с детьми, а начинала свою педагогическую деятельность в 1967 году с должности пионервожатой в волконской школе. Помнят ее и в школе на Механическом заводе, где Светлана Ивановна тоже была пионервожатой. Первый опыт работы учителем был в восьмилетней третьей козельской школе, которой на сегодняшний день уже нет. Потом СОШ №1 г. Козельска, уход на работу в методический кабинет и снова возвращение в первую школу. Светлана Ивановна не могла быть долго без своих учеников.

Ее последнее место работы березичская школа. Светлана Ивановна именно в ней завершила свою трудовую деятельность в 2017 году. Но связи со своими воспитанниками она не теряла.

«К маме постоянно приходили выпускники прошлых лет, уже как друзья. Не теряли с ней связи, много общались, – рассказывает дочь Елена Липова. – У них была традиция: в июле – августе проводить встречи у нас в беседке возле дома – творческие и просто лирические».

Когда Светланы Ивановны не стало, это случилось 12 июля, ученики и коллеги попросили нас опубликовать в газете соболезнования. Мы же в ответ попросили найти в себе силы и написать воспоминания о Светлане Ивановне. Многие откликнулись.

Если и у вас есть , что рассказать , что вспомнить о Светлане Ивановне, пишите на нашу электронную почту. Мы обещаем опубликовать.

***

Очень больно, когда уходят знакомые люди, вдвойне тяжело, когда приходится прощаться с друзьями… Это огромное горе  для родных и близких.

Ушла из жизни, которую она так любила, Косилова Светлана Ивановна. Тяжело на душе…Страшная весть о  смерти Светланы Ивановны стала большим ударом для её  бывших учеников, бывших коллег по работе.

Когда меня попросили рассказать, какой она была, ком подступил к горлу. Что значит «была»? Это слово не укладывается ни в голове, ни в сердце…  Она была настоящей… У Светланы Ивановны  было обостренное чувство справедливости. Её хвалили и ругали, её могли любить или не любить, но никто не оставался равнодушным к её словам. У неё был талант убеждать и находить нужные слова…  Это  человек необыкновенной эрудиции, мастер емких характеристик, блистательный рассказчик, знаток литературы, истории, искусства. Она не давала спуску ни себе, ни другим. Не позволяла себе отступать от правды, какой бы горькой она ни была. Её открытость, честность и принципиальность  вызывали безграничное уважение. С ней было интересно. Светлана Ивановна  умела остро шутить и радоваться жизни.

Она была моим наставником, человеком, который открыл мне путь в профессию. Светлана Ивановна своим примером давала понять, что, однажды, выбрав профессию педагога, назад пути нет, можно двигаться только вперёд и вверх к самосовершенствованию. Она была не  просто грамотным специалистом, помогающим в освоении профессии, но и творческой, целеустремленной личностью, важным качеством которой было наполненность жизненной силой. В моей памяти она останется такой, как и была, с насыщенной событиями и людьми яркой жизнью, большим числом друзей самого разного возраста. Её жизненной энергии хватало на всё и на всех.

Но лично для меня Светлана Ивановна была ещё и старшим товарищем. К ней можно было в любое время позвонить и придти, получить ценный совет не только по работе, но и в различных жизненных ситуациях. С этим человеком я могла поговорить и поделиться обо всём, и она всегда поможет, подскажет, где-то поругает, где-то похвалит.  В ней я потеряла самого большого друга. И, поверьте, это невосполнимая утрата. Она старалась быть полезной  для людей, для своих любимых: дочери, внука, всех родных.

Светлана Ивановна –  очень  светлый, дорогой человек. Она останется в нашей памяти талантливым учителем, верным другом и глубоко порядочным человеком.

Учителя не умирают.
Их  Души продолжают жить!
Так свечка плавится и тает,
Но продолжает нам  светить…
А если свет вот-вот погаснет,
И, кажется, не уберечь,
Учеников зажгутся свечи
От той, одной… Десятки свеч!
Учителя не умирают…
Их  Души вечно будут жить!
Их звёзды, в темноте мерцая,
За нами тихо наблюдают
И  продолжают нас  ЛЮБИТЬ…

Папышкина Ирина Анатольевна, 

директор МКОУ ООШ, с.Покровск, бывшая ученица С.И.Косиловой

***

Светлана Ивановна была не только учителем, но и наставником, и другом. Мы познакомились в 2012 году, когда я сменила школу, тогда же Она увидела во мне потенциал и отправила на муниципальную олимпиаду по истории. Кто же знал, что то решение Светланы Ивановны станет для меня судьбоносным. С тех пор в олимпиадах по истории я стала принимать участие каждый год, а после выпуска из школы решила учиться на историческом факультете.

Кроме уроков мы проводили много времени вместе, занимаясь внеурочной деятельностью: готовились ко всяким конкурсам и конференциям, проводили экскурсии в школьном музее. Светлана Ивановна всегда была очень внимательным и чутким человеком. Ты только переступаешь порог кабинета, а она уже по твоему взгляду понимала, что ты без настроения или у тебя проблемы. Несколько раз такие ситуации были и у меня, тогда она приглашала к себе после урока и ненавязчиво рассказывала что-то о себе, а ощущения были, что обо мне.  Такие моменты очень сблизили нас. 

Когда я пришла работать в родную Первую учителем истории, Светлана Ивановна стала для меня наставником. Делилась со мной методической литературой, давала советы и подсказывала что лучше и как.

Весть о её смерти повергла меня в шок, я до сих пор не свыклась с этой мыслью. 

Алёна Хорошева

***

– Говорят , что покидая школу, ты переходишь во взрослую жизнь, покидаешь детство… но только сейчас понимаешь, что это не так! Детство уходит от тебя, когда ты теряешь то, что связывает с ним крепко, тесно … того, кто ассоциируется с чем-то добрым, мудрым, понимающим и принимающим тебя! Как здорово, что нам, ученикам Козельской первой средней школы, посчастливилось встретить на своём пути такого учителя и просто замечательного человека. Светлана Ивановна не просто научила несколько поколений истории, но и научила жизни каждого своего ученика. Сколько мудрых советов было получено именно от неё…и сколько ещё хотелось бы получить. Она была не просто копилкой классных историй на все случаи жизни, но и знала ответы на все вопросы,  могла выручить и поддержать в любой ситуации.                                                            

Вы научили жизни нас, во всем поддержкой были.

Мы с вами без смущений о первой любви говорили.

Вы изучили нас насквозь, ко всем подход нашли.

И с нами навсегда, частичка вашей души.

Вы самый лучший учитель и самый лучший друг! Спасибо вам за все, любимая Светлана Ивановна! Вы навсегда останетесь в нашем сердце!

Елена  Буканова, выпуск 2012 года

***

–  В моей памяти  Светлана Ивановна навсегда осталась веселым, добрым, отзывчивым  и, в то  же  время, требовательным и принципиальным человеком. Для кого-то она была другом, для кого-то сестрой, для меня она стала примером настоящего педагога и человека.  Мы вместе с ней работали в СОШ №1 г. Козельска с 1988 года на протяжении многих лет.  Светлана Ивановна была классным руководителем моей дочери.  И нам приходилось часто общаться во внеурочное время, что позволило познакомиться с ней ближе. Уже с первых дней стало понятно: нам и нашим детям повезло с учителем. Ведь Светлана Ивановна  была не только прекрасным преподавателем истории и обществознания, но и человеком с чуткой душой и добрым сердцем… Всегда внимательная к детям и родителям, она могла  и пожурить и похвалить,  когда в этом была  необходимость.  Дети охотно шли к ней. Им никогда  не было скучно, всегда можно о чем-то поговорить, рассказать, поделиться.  Даже после окончания школы многие ученики  приходили к ней за советом и помощью.  

Хорошего,  доброго  человека забыть нельзя.  Она  ушла из жизни, но не ушла из наших сердец и нашей памяти.  Вечная и светлая Вам память, Светлана Ивановна!!!

Буканова Лидия Ильинична

(мама Елены Букановой, коллега Светланы Ивановны)

***

Сейчас не хочется верить в то, что не услышишь шуток Светланы Ивановны, ее заразительного смеха, поэтому я не могу писать слово «была».

С Косиловыми мы по соседству живем уже около сорока лет. Светлану Ивановну знаю не только как отличного педагога, но и прекрасную хозяйку: в доме всегда чисто и уютно. Приусадебный участок в идеальном состоянии. На нем Светлана Ивановна со своей дочкой выращивают овощи и очень красивые цветы.

Какие бы трудности не посещали наши семьи, мы всегда приходили на помощь друг к другу. Светлана Ивановна любит встречать гостей и угощать своими вкусными пирогами. Мы всегда будем помнить ее, как общительного и жизнерадостного человека.

Вечная память Косиловой Светлане Ивановне.

Людмила Владимировна Степанова

В память о замечательном человеке

Встречала она всегда доброй улыбкой,

И множество мудрых советов дала.

Но несправедливой случилось ошибкой,

Что рано судьба в небеса забрала!

Светлане Ивановне – светлая память!

Всегда будет жить она в сердце моём!

Не в силах, увы, я что-либо исправить…

И даже природа рыдает дождём…

А. Буканов

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять