Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Валерия Сазонова о том, как детская площадка становится «монастырем со своим уставом»

Самым популярным местом посещения во все времена остается детская площадка. Разные возрастные группы выбирают ее местом для посиделок: утром там гуляют мамы с малышами, днем школьники, после полудня бабушки с внуками, вечером завсегдатаи подростки со своими шумными компаниями с колонками, велосипедами. Такой цикличный процесс уличного бытия.

Моя знакомая, семейный психолог, очень точно выразила мысль, сравнив детскую площадку с монастырским уставом. Буквально каждая детская площадка отражает менталитет, воспитание, поведение того сообщества, которое живет рядом с ней, и атмосфера отличается, хотя люди с детьми постоянно меняются. Приходит одна, не совсем положительно настроенная мама с детьми, за ней приходит другая, разделяющая ее взгляды на жизнь и по-соседски с ней связанная. Дальше мы наблюдаем апогей их сплетен, выкриков из замечаний на собственных детей, потом на чужих детей и, как ни странно, к их «заряженной компании» присоединяются еще участницы. Я бы назвала их «активным звеном», которое балансирует в среде шума и гама. Их коалиция затрагивает спокойствие тех, кто нарочно дистанцируются – «родители-одиночки». Иногда такие активные звенья приводят к серьезным конфликтам и доводят уже до «недетских игр».

Я сама столкнулась с негативной реакцией на площадке, когда решила выйти в жаркий солнечный день с ребенком позагорать. Объясню. Раннее не знала мест для отдыха на солнце. На мне был топ от купальника и обычные шорты. Что меня отличало от остальных прохожих, так это тонкое покрывало, которое я постелила на покрытии детской площадки из-за боязни укусов клещей в зарослях травы. Помимо замечаний и угроз, что мамы будут ходить по моей голове, ведь я посмела загорать, мне стали делать колкие замечания и дети, давая оценку происходящему, пренебрегая границами между взрослым и ребенком. Я учла замечания. Переоделась. Остается размышлять над воспитанием детей, которые синхронно вошли в кураж со взрослыми только за то,  что я сидела на площадке. Но настоящая проблема была дальше. Мне снова стали делать замечания дети, почти выгоняя меня с ребенком с площадки. После попыток поговорить с ними корректно, ко мне подходили те самые активные мамы, ища повод со мной поскандалить. Все закончилось, когда ко мне пришла моя знакомая, на меня перестали оглядываться.

Попадая на детскую площадку, взрослые теряют контроль над собой. Недавний случай в Набережных Челнах, когда отец  травмировал чужого ребенка  за то, что его малыш упал с качелей, вызвал громкий резонанс. Или другой агрессивный случай. Когда известный московский психолог Саркисян К. избил соседа на детской площадке. Конфликт разгорелся из-за сломанной игрушки и личных оскорблений, так пишут СМИ. Так что мы с вами  на самом деле, выходя на детскую площадку, иногда рискуем.

Но кем нам оставаться на этих островках детства – людскими ненавистниками или примерами для подражания  своим отпрыскам?

Согласитесь, ведь наши дети должны быть лучше нас, а для этого нужно научиться  самому себе говорить «нет» и решать неприятные ситуации. Резюмируя вышесказанное, выделим основные компоненты для избегания конфликтов на детской площадке:

  1. Не изолируйтесь от всех родителей. Будьте вежливыми и просто поздоровайтесь, что для начала исключит поводы для будущих пересудов. На замечания других родителей отвечайте учтиво, что принимаете к сведению. Этого будет достаточно.
  2. В основном на площадках многие родители сидят в гаджетах, но важно хотя бы треть времени все-таки уделять ребенку: чтобы он не сломал чужие игрушки, не потерялся, что допустимо, когда детей много.
  3. Организуйте начало игрового процесса. Важно показать свою заинтересованность и задать эмоцию.
  4. Будьте на стороне своего ребенка на протяжении всего времени. Помогайте ему отвлечься от возможных ссор из-за игрушки или от выяснений о том, кто кого первый посмел ударить.
  5. Чем старше ребенок становится,  я все чаще придерживаюсь позиции, что дети сами должны решать свои ссоры, а не жаловаться родителям. Внутри их группы, они вполне могут объяснить обидчику, что делать нельзя и, к примеру, старшие дети должны маленьким уступать. Ведь мы приучаем их к самостоятельности и к разумной свободе их действий.
  6. Приносите на детскую площадку те игрушки, которые не жалко испортить.
  7. Самый лучший способ подружиться с любым сообществом на детской площадке или сделать так, чтобы уважали – делиться. Вынесите конфеты или немного фруктов и попросите своего ребенка поделиться с теми, кто хочет. Это не только позитивно расположит к мирной обстановке, но и станет хорошим приемом для ребенка в приобретении нужных навыков и к налаживанию коммуникации в коллективе.

Валерия Сазонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять