Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Чем дальше, тем горячее!» Молодой козельский следователь о работе в следственном комитете

25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Теперь этот праздник по-настоящему своим, профессиональным может считать и Никита Голубков, молодой следователь Козельского межрайонного следственного отдела.

Разминка перед «горячим»

Познакомились мы с Никитой ещё в начале нынешнего года, когда писали материал о 10-летнем юбилее ведомства. Тогда молодой следователь только-только пополнил ряды следственного комитета. «Окончив Московский юридический университет, и отслужив в рядах российской армии, по направлению приехал в Козельск. Сам я из Калуги и то, что здесь мне придётся отрабатывать пять лет, нисколько не смущает. География работы здесь большая, помимо Козельского, у нас Ульяновский и Перемышльский районы. Так что сюда я приехал с большим желанием», – поделился тогда с нами Никита.

Понятно, что до «горячего» начинающего следователя сразу не допустили, дав «поразмяться» на порядке проведения расследования дела по статье 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни в отношении представителя власти).

«К нам поступило сообщение, что пьяный домашний дебошир, избив свою сожительницу, накинулся на представителя власти, схватив его за грудки. Мы выехали на место», – вспоминает сегодня Никита.

Прибыв по адресу, молодой следователь, применяя психологические приёмы, приступил к «задушевной беседе» с обвиняемым. Протрезвевший к тому моменту мужчина рассказал ему всё, как на духу. Мол, вместо того, чтобы утихомириться, пошёл вразнос. «Типичный несудимый алкоголик во всём раскаялся, осознал свою вину, и дело было отправлено в суд», – добавил Никита.

«Дело ульяновских охотников»

Сегодня, спустя полгода, молодой следователь ведёт не только «пьяные» дела по применению насилия в отношении сотрудников полиции. В его копилке уже немало нашумевших в округе раскрытых преступлений. Например, так называемое «дело ульяновских охотников», среди которых был сотрудник полиции.

Напомним, в марте злоумышленники проникли с ружьями и собаками на охраняемую территорию заповедника «Калужские засеки», где, как известно, водятся краснокнижные зубры… Пресечь беду помогла одна из фотоловушек, заснявшая преступников.

Никита говорит, что обвиняемые долгое время отрицали свою вину, ссылаясь на то, что не знали, что здесь заповедная зона. Но оправдания не сработали. «Собрав достаточную доказательную базу виновности охотников, мы возбудили уголовное дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота, совершённая группой лиц по предварительному сговору). Виновникам грозит штраф от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или лишение свободы от 3 до 5 лет», – резюмирует следователь.

«Отелло из Перемышля»

Месяц назад Голубкову и его коллегам удалось по горячим следам раскрыть особо тяжкое преступление: выйти на предполагаемого убийцу, что в порыве ревности застрелил дальнобойщика с Северного Кавказа.

Напомним, 17 июня текущего года грузовой автомобиль и тело водителя обнаружили на обочине автодороги по направлению в Сосенский.

«Узнали мы об этой трагедии от сотрудников ГИБДД. Они остановили машину, за рулём которой был водитель в состоянии алкогольного опьянения. А грузовик стоял напротив через дорогу, на дверях кабины которого сотрудники заметили кровь, – рассказывает Никита. – Позже выяснилось, что пьяный водитель и его пассажиры были знакомыми нашего убийцы. Отталкиваясь от этого факта, мы с помощью оперативников вышли на родственников злодея, и вскоре он был задержан».  

Убийцей оказался ранее судимый 34-летний житель Перемышльского района, у которого при обыске было изъято охотничье ружьё – орудие совершённого преступления. Узнали следователи и то, что за оружие подозреваемый схватился из-за ревности.

Сегодня ружьё проходит экспертизу, злоумышленник заключён под стражу. Но дело пока в производстве. «Почему же так долго длится следствие? Ведь и ежу понятно, кто убийца», – не выдержав, задали мы вопрос Никите.

«Надо дождаться результатов экспертиз. Всего их назначено 26. К тому же надо всех допросить, провести очные ставки, получить записи со всех видеокамер, какие есть в нашей округе. Необходимо устранить все противоречия, чтобы была единая картина произошедшего тогда 17 июня. Только тогда дело будет передано в суд», – пояснил следователь.

«Сезонные дела»

Такое определение дал наш герой своей сегодняшней работе. «Жаркие погодные условия влияют на поведение людей, которые всё усугубляют употреблением алкоголя. Отсюда и несчастные случаи с утоплением», – поясняет следователь, которому в дни дежурства расследовать такие дела пришлось дважды. О них мы писали в начале июля.

Напомним, что один из несчастных случаев произошёл с молодым человеком в Ваниловке, где он утонул в пруду. А второй, в центре Козельска, где 18-летнему парню стало плохо, он упал в частный пруд и захлебнулся. «Никакого криминала там не было – алкоголь и жара сделали своё дело», – говорит Голубков.

Сезонных дел следователям СК хватает круглый год. Это и преступления с коррупционной составляющей, и экономические преступления, и, к сожалению, участившиеся в последнее время преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.  Огромная рутина, в которой каждое дело, по мнению Никиты Голубкова, всегда имеет свою индивидуальность. Даже если это одна статья, допустим статья 318 УК РФ, то обстоятельства совершённых преступлений всегда разные.

К тому же, как поясняет наш герой, работая в следственном комитете, у него и его коллег идёт непрерывный процесс саморазвития: «У нас разные категории преступлений, разные сферы. Поэтому в тему мы всегда погружаемся с головой. Если причиной происшествия стал какой-то неисправный механизм, то изучаем его технические характеристики. Если случилась производственная травма, то осматриваем станки. Смотрим журналы по технике безопасности, интересуемся, была ли страховка при работе на высоте».

«Выводить на чистую воду тех, чья совесть нечиста»

Рассказывая нам о своей работе, глаза нашего 24-летнего героя горят азартом. По всему видно, что следователь Голубков попал в свою профессию неслучайно. «Мне никогда не нравилась несправедливость. Поэтому в последних классах понял, кем хочу быть – неподкупным, бесстрашным, мудрым следователем. То есть таким, каким он и должен быть. Сегодня я работаю с такими коллегами. С ними мы делаем одно дело: боремся с несправедливостью, выводя на чистую воду тех, чья совесть нечиста».

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять