Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На территории области зарегистрировано 12 очагов африканской чумы свиней. Козельский район не стал исключением

На территории области зарегистрировано 12 очагов данного заболевания: 7 среди домашних свиней в Дзержинском, Юхновском и Ферзиковском районах и 5 среди диких в Износковском, Козельском, Ферзиковском и Хвастовичском районах. Об этом стало известно на заседании противоэпизоотической комиссии, прошедшей по инициативе комитета ветеринарии при Правительстве области.

Как уточнил начальник Козельской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Николай Чикунов, у деревни Слобода сотрудниками охотхозяйства был отстрелен дикий кабан. Это было сделано в рамках программы по сокращению численности кабанов.

«Дальше процедура предполагает, что мы должны исследовать убитое животное. И наши исследования показали, увы, что кабан был носителем вируса», – рассказал Чикунов. Начальник станции также пообещал в ближайшее время рассказать о ситуации подробнее.

Тем временем, председатель комитета ветеринарии при Правительстве области Сергей Соколовский доложил о мерах по противодействию распространения африканской чумы свиней (АЧС). Он отметил, что во всех свиноводческих хозяйствах проводится комплекс мероприятий в соответствии с действующим законодательством. Идет работа по регулированию численности диких кабанов, в ходе которой, в соответствии с ветеринарными правилами, пробы биологического материала от всех добытых животных направляются в лабораторию для исследования на АЧС.

Сергей Соколовский обратил внимание, что специалисты госветслужбы будут проводить подворовые обходы в 133 населенных пунктах, расположенных в районах, где были зафиксированы случаи АЧС. Представителям районных администраций поручено оказать содействие в данной работе, а сотрудникам полиции – в соблюдении общественного порядка.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять