Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пять причин привести учиться ребенка в художественное отделение Козельской школы искусств

В Козельске уже три года работает художественное отделение  Козельской школы искусств.  В чем его уникальность? чему именно там учат? кто может туда поступить? и стоит ли это каких-то денег родителям? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

Первая причина.  Здесь преподают профессиональные художники и педагоги.

Козельску повезло. В последние годы сюда переехал на постоянное место жительства замечательный художник,  член Союза художников России Илья Вячеславович Яценко, который и организовал художественное отделение Козельской школы искусств, и он же один из преподавателей.

В данный момент в художественном отделении  Козельской школы искусств преподает дружный коллектив профессиональных художников.   Все они выпускники престижных художественных вузов России:  Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств (в народе – Суриковка), есть и те, кто окончил не менее легендарную Строгановку (Московская государственная художественно-промышленная академия имени C.Г. Строганова) или, например, Московский архитектурный институт.

То есть, уровню преподавателей позавидует любая художественная  школа в российской провинции.  А там, где есть сильные учителя, там появляются и достойные ученики. Школе всего три года, а работы ее учащихся уже экспонировались в ЭКСПОЦЕНТРе на Красной Пресне  г. Москвы в рамках Международной Выставки «INTOURMARKET 2021».  

11 сентября откроется выставка в г. Москве в галерее  «Интонация».

В настоящее  время проходит  выставка лучших работ учеников художественного отделения  Козельской школы искусств в МКЦ «Дом Цыплаковых» в Козельске. И это само по себе событие историческое. Оно означает, что уже можно говорить о Козельской художественной школе не только как об учреждении, а как о системе, как о группе людей, которые на наших глазах творят историю культуры.

И все это происходит здесь и сейчас. У вашего ребенка есть прекрасный шанс стать частью этой истории.

Вторая причина.  Дети получают академическое образование.

Академическое художественное образование  это то, чем гордится Россия. То, ради чего в нашу страну приезжают иностранные студенты. И попасть в академический российский  вуз уже считается большим успехом. И художественное отделение Козельской школы искусств занимается по академической программе, продолжая и сохраняя принципы русской реалистической школы.

Дети учатся 4 года, школу они посещают несколько раз в неделю. В программе пять основных предметов, которые начинаются с первого класса: рисунок, живопись, композиция,  скульптура,  история искусств. 

Дети сначала учатся рисовать геометрические предметы, потом натюрморты,  пейзажи. К четвертому классу они умеют  уже писать портреты, лепить сложные скульптурные композиции. То есть от простого к сложному, поэтапно, постигая все тонкости и секреты художественного ремесла.

В школу принимают детей с 11 лет.  Но нет исключений и для тех, кто постарше и стремится поступить в художественный вуз.  Попасть туда не так-то просто, а тех знаний и навыков, что дают в художественном отделении  Козельской школы искусств, вполне хватит, чтобы достойно пройти вступительные испытания.

Третья причина. Здесь воспитывают личностей.

Окончить художественную школу  – это значит не только научиться рисовать,  это значит получить  на всю жизнь  прививку хорошего вкуса. Согласитесь, в Козельском районе не так много учреждений, где воспитывают гармонично развивающегося человека.

Учреждений, где ребенок получает первоклассное эстетическое воспитание, и вовсе можно посчитать по пальцам одной руки.

«К нам приходят дети абсолютно из разных семей:  офицеров, рабочих, интеллигенции. При этом не факт, что все они станут художниками, это совсем не обязательно, но они получат хорошую эстетическую базу, которая останется с ними на всю жизнь», – так говорят в школе.

Помимо практических уроков,  здесь много времени уделяют лекциям, где дети узнают историю искусств от древнего мира до нашего  времени. Часто преподаватели беседуют с детьми на основополагающие мировоззренческие темы.

Так же важным инструментом преподавания  являются  экскурсии в художественные  музеи. Такие как Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Московский Кремль, Калужский художественный музей и другие. Это тот культурный слой, без которого эстетическое воспитание невозможно, считают преподаватели  художественного отделения  Козельской школы искусств.

Четвертая причина. Занятия проходят в оборудованных помещениях. В планах строительство отдельного здания.

Сейчас художественная школа действует как  отделение эстетики Козельской школы искусств. В дальнейшем коллектив преподавателей планирует  развивать школу в самостоятельную лицензированную организацию, которая будет заниматься художественным образованием детей.

Нашлись и небезразличные люди,  которые активно помогают школе и всегда поддерживают её.

Уже разработан проект нового здания школы, в котором смогут учиться 50 юных художников. В ближайшее время она будет  построена в живописном месте г. Козельска.  Другими словами, ребята, которые в этом году поступят  в Козельскую художественную школу, смогут окончить ее уже в новых стенах.

Впрочем, и те  помещения, что есть сейчас, вполне отвечают художественной атмосфере и дают возможность полноценно получать знания. Весь необходимый инвентарь здесь профессиональный. Например, гипсовые модели предоставлены Московским академическим художественным училищем памяти 1905 года. То есть, дети занимаются в тех же условиях, что и их сверстники в художественных школах нашей необъятной Родины.

Пятая причина.  Плата за обучение минимальная.

Родители учеников художественного отделения  Козельской школы искусств платят за обучение только символическую сумму для содержания муниципальной школы – Козельской школы искусств.

Надо особо отметить благорасположение Козельской районной администрации, которая пошла навстречу идее создания художественного отделения Козельской школы искусств,  предоставило помещение и выразило свою поддержку для дальнейшего развития школы.

Вернемся  к началу нашего материала. Профессиональные московские художники решили, что козельские дети не виноваты в том, что не имеют доступа к художественному образованию.   И что пока есть возможность их обучать, это нужно делать.

Это, если хотите, подвижничество, которое всегда было присуще русским художникам и учителям. 

А о том, что из этой истории вышло, вы можете судить по работам, представленным в нашей газете, или же, повторимся, посетить МКЦ «Дом Цыплаковых», где проходит выставка работ учащихся художественного отделения  Козельской школы искусств.

Получить более подробную информацию и записать ребенка в художественное отделение  Козельской школы искусств можно по телефонам: +79108692628, +79108674837  <ilyayatsenko@yandex.ru>:

Подготовил Николай Хлебников

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять