Козельчанин, победивший в конкурсе «Большая перемена», рассказал о предстоящей поездке во Владивосток и о том, как бороться с буллингом.

Максим Алфёров – ученик школы №3 – очень активный парень. В свои 12 лет он занимается многими видами спорта, хорошо учится и участвует в конкурсах. Так, одним из его достижений стала победа в международном онлайн-конкурсе чтецов «Созвездие талантов». На этот раз Максим превзошел сам себя и стал одним из победителей конкурса «Большая Перемена». А это, на минуточку, самый масштабный конкурс России среди школьников! И конкуренция была не слабой – более 600 участников его возраста.  В нашем интервью козельчанин рассказал о своих эмоциях и планах на будущее.

«Сначала даже не верилось, что смог победить»

– Максим, какой была твоя реакция, когда ты узнал о победе в «Большой перемене»?

–  Я был очень доволен. Сначала даже  не верилось, что  смог победить.  Сильно  обрадовался, море эмоций, крики и поздравления от родителей.  Они поддерживали меня и на протяжении конкурса, говорили, чтобы не переживал. Поездка в «Артек», где и проходил финал «Большой перемены», уже победа!

– Как тебе, кстати, Артек?

– Очень! Я не впервые ездил в «Артек», но этот раз был особенно  интересным. И сам финал был классным.

– Что тебе особенно запомнилось?

– В финале «Большой Перемены»  я и ребята из команды создавали школу мечты. За выполненные задания нам давали кристаллы, которые мы обменивали на кирпичики из конструктора и из них строили школу. Получилось очень круто: в нашей школе было футбольное поле, где все ученики смогли бы профессионально обучаться игре в футбол. Ещё к нам приглашались бы знаменитые спортсмены и лучшие тренеры. Также должен быть бассейн, огромный парк. В школе три корпуса: отдельно младшая школа, средняя и старшая.  Чуть не забыл! В нашей школе мечты еще должна быть фотостудия, в которой ученики могли бы себя попробовать и в качестве фотографа, и в качестве модели. Это творческая сторона школы.

«Было очень больно»

– В вашей школе мечты  многое относится к спорту.  А ты сам считаешь себя спортивным?

– Знаешь, мы все смену занимались в футбольной лиге «Артека» – “Гол в будущее!”  Мне очень понравилось. А вот как ответить на твой вопрос, я даже не знаю.  Раньше я занимался бальными спортивными танцами, потом, наверное,  перерос. В прошлом году ходил на теннис, но, к сожалению, наш тренер – Ведров Анатолий Анатольевич – в этом году умер. А вообще мне очень нравится программирование, я посещаю ЦМИТ Технолаб Сосенский.  Ещё хожу на шахматы. У нас  классный тренер – Бартов Сергей Валентинович.

– Соболезную по поводу ухода тренера.  Ты сильно переживал из-за этого?

– Да, это было очень больно.  Ты знаешь, когда нам сказали, что Анатолий Анатольевич сильно болен, я как раз собирался в «Орленок».   Перед поездкой  я почему-то был уверен, что его больше никогда не увижу – что-то вроде предчувствия. На нашей последней тренировке он подарил мне ракетку.

«Я очень хочу поехать!»

– Теперь тебя как победителя «Большой перемены», ждёт путешествие из Москвы во Владивосток.  Ты волнуешься? Все-таки маршрут довольно большой.

– Нет, я очень хочу поехать! Ты представляешь, мы поедем через всю страну 15 дней, с 6 по 20 сентября, и будем останавливаться в разных городах.   Когда назвали мое имя среди победителей, я позвонил маме и сказал, что я еду во Владивосток! Ура! Туда мы поедем на поезде, а назад прилетим на самолете.

– Ненавижу самолёты.  А как ты узнал о конкурсе, почему решил участвовать?

– Один из учеников нашей школы, Семён Пашковский, победил в «Большой перемене» в прошлом году. Было классно, что он победил, и даже как-то завидно.   Тогда мне тоже захотелось участвовать в «Большой Перемене».  Можно сказать, Семён меня вдохновил.

«Только вместе мы сможем бороться с буллингом»

– Что тебя больше всего зацепило за все время конкурса, ведь это несколько этапов?

– Сначала мы проводили игры, было весело и классно. А потом, когда поехал в «Артек»,  понравилось все: финал был интересным, я нашёл новых друзей, посетил много встреч.  Про первый день финала и школу мечты я уже рассказал, но дальше было еще интереснее! Например, мы создали сообщество в социальных сетях для общения и помощи подросткам.  Это было что-то вроде телефона доверия – ребята могли написать в наше сообщество и поделиться своими проблемами, например, травлей в школе – буллингом, иными словами.

– Ты встречался с буллингом в повседневной жизни? Как считаешь, из-за чего он появляется, и как можно с ним бороться?

– К счастью, у нас в школе такого нет. Да и в лагерях тоже не было.  Мне кажется, что если человек слабый морально, то его начинают подавлять более сильные, чтобы укрепить свою самооценку.  Это очень страшно.  На финале мы пытались морально помочь детям, ставшим жертвами травли, выступали вроде психологов. Мы говорили, что об этом нельзя молчать, и признаваться в таком – очень смелый, а не стыдный поступок.  Показывали, что, несмотря на расстояние, мы рядом и всегда сможем поддержать.  Только вместе мы сможем бороться с буллингом.

– Конкурс, как я понимаю, был разделен на направления?

– Я выбрал  направление «Твори!».   Это направление для творческих личностей. Я сначала хотел выбрать «Служу России!», хочу стать военным.  Но в этом году я уже был в Орленке, где мы ходили в походы, разбирали автомат. Мне понравилось, но захотелось чего-то нового.   Поэтому решил себя попробовать в  «Твори!». На заочном этапе, как я уже говорил, я проводил игры.  Было интересно придумывать задания для квеста, зашифровывать названия сказочных персонажей.

«Военным быть круто!»

– Ты хочешь посвятить жизнь военной службе? Расскажи подробнее.

– Я хочу стать военным инженером,  поступить в Бауманский университет.  Мне нравится программировать, а военным быть вообще круто! Когда я был маленьким, мы ходили в Музей космонавтики, и я захотел стать космонавтом.  Конечно, это круто, но у меня проблемы со зрением.

– Не могу не спросить, чем ты помимо учебы и конкурсов занимаешься? Прогулки, футбол?…

– Да, ты знаешь, я живу на станции Шепелево. В деревне вообще ничего не происходит, иногда бывает очень скучно.  У нас мало ребят, хотелось бы больше, чтобы можно было, как раньше, играть в футбол.  Раньше нас набиралось 2 команды, правда, не по 11 человек, а по 5. А сейчас многие разъехались.

– А ты сам планируешь остаться здесь после учёбы?

– Если честно, еще не задумывался.  Думаю, пока рановато говорить об этом, сначала нужно закончить школу.

Подготовила Анна Фрибус