Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельские народные куклы-кукушки мастерицы Галины Кузнецовой побывали на международном фестивале

Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России» проходил в московском Манеже. Туда заведующую отделом музейно-выставочной работы КДЦ «Прометей» Галину Николаевну Кузнецову пригласила известная в России кукольница Жанна Столярская, чтобы организовать совместную выставку обрядовых кукол «Кукушки и русалки».

Куклы эти, в частности кукушки, были выбраны неслучайно. Они часть традиции празднования Троицы и Вознесения. Узнала об этом Галина Николаевна во время очередной этнографической экспедиции в деревню Кузьмёнки. «Куколок этих наши бабушки делали в виде младенчика из корешков и листьев травы кукушки, а ещё из свечки, в Березичах – из листьев подорожника».

По словам Галины Кузнецовой, существует множество теорий о куклах-кукушках. У нас, в Козельском районе, это было как игровая традиция. Вся мистическая составляющая этих кукол была утрачена. Единственное, что помнят бабушки то, как они девочками делали тайком от мальчиков этих кукол, хоронили их в ночь перед Вознесением, а они потом старались их найти. Выкапывали, разрывали на кусочки и развешивали по веткам.  Для чего это всё делалось неизвестно. «Сама я ничего не придумываю. Если существуют какие-то версии, каждый вправе выбрать для себя сам», – отметила кукольница.

О всех этих теориях и мифах, связанных с куклами-кукушками, наша мастерица рассказывала гостям международного фестиваля. А также проводила мастер-классы по изготовлению козельской кукушки. От желающих не было отбоя. Поэтому за восемь дней (столько работал фестиваль) куколок этих было сделано великое множество. И наверняка, какая-то их часть уехала и в другие страны.

Добавим, что фестиваль все дни сопровождался песнями, плясками, конкурсами, показами. Вообще, культурная программа фестиваля очень богатая, а впечатления от увиденного нашей кукольнице запомнятся надолго. И вполне возможно, что в скором времени коллекция Галины Кузнецовой пополнится каким-нибудь новым экземпляром, сшитым из разноцветных лоскутков.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять