Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Близ деревни Слобода Козельского района выявлен очаг африканской чумы свиней

В настоящее время на территории Калужской области зарегистрировано 15 очагов данного заболевания: 7 – среди домашних животных в Дзержинском, Юхновском, Ферзиковском районах и 8 очагов – среди диких кабанов в Износковском, Ферзиковском, Хвастовичском, Ульяновском и Козельском районах.

Об этом стало известно на  заседании противоэпизоотической комиссии, состоявшейся по инициативе Комитета ветеринарии при правительстве области. О ходе мероприятий, направленных на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС) доложил исполняющий обязанности председателя комитета ветеринарии Александр Анцигин.

В соответствии с ветеринарными правилами в ходе мероприятий по регулированию численности диких кабанов пробы биологического материала животных направляются в лабораторию для исследования на АЧС.

Таким образом, 4 августа ДНК вируса африканской чумы свиней были выявлены в трёх тушах диких кабанов, добытых у деревень Долгая и Громоздово Ульяновского района. Эти населённые пункты граничат с землями Чернышенского сельского поселения Козельского района. Неудивительно, что при плановом отстреле кабана в лесу близ деревни Слобода у животного после взятия биоматериала была выявлена чума.

О сегодняшней ситуации с АЧС в нашем районе рассказал начальник ГБУ КО «Козельская межрайонная СББЖ»  Николай Чикунов. «Из-за соседства с Ульяновским районом мы попали в опасную ситуацию. В связи с этим в Чернышенском районе мы объявили месячный карантин с запретом заводить и вывозить домашних свиней за пределы зоны наблюдения. А после в течение года здесь будет наложен запрет на содержание свинопоголовья».

В связи с тем, что Чернышенский район соседствует с Киреевским, то он автоматически попал в угрожаемую зону. С жителями деревень и сёл – владельцами личных подсобных хозяйств  уже проведён инструктаж, даны следующее рекомендации:

– обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа животных других видов, в т.ч. диких кабанов;

– завозить свиней по согласованию с госветслужбой;

– предоставлять по требованиям специалистов животных для осмотра;

– извещать ветслужбу в течение 24 часов обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

– принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также обеспечить изоляцию трупов в том же помещении, в котором они находились;

– выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении во всех видах хозяйств, в которых содержатся свиньи, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС;

– соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС в соответствии с ветеринарными правилами проведения регионализации территории РФ;

– осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты;

– ограничить деловые связи с территориями, на которых введены карантинные мероприятия в связи с АЧС.

Что касается охотпользователей, то им рекомендовано поддерживать постоянный запас дезсредств для обработки автотранспорта и обеспечить температурный режим при изолированном хранении туш кабанов или их утилизацию под контролем специалистов госветслужбы. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность поддержания в рабочем состоянии дезинфекционных барьеров в местах въезда на территорию лесного фонда. 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните на горячую линию Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области +7 910 910 01 82. Или обращайтесь в ГБУ КО «Козельская межрайонная СББЖ». Тел: 8 (48442) 5-19-98.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять