Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Как 8 веков назад…» 14 августа средь бела дня над Козельском ударит тревожный набат

Об этом нам рассказали организаторы ключевого мероприятия празднования Дня города – военно-исторической реконструкции о героической обороне в 1238 году. Отметим, что в этот раз воссозданием боя занимаются сразу несколько исторических клубов – из Калуги, Подмосковья, Владимира, Переславля-Залесского и Тулы. Помогать им будут местные жители и артисты. Так что 14 августа на Баковом поле развернётся масштабное зрелище, которое будет состоять из двух больших «актов»: мирное время и вторжение монголо-татар.

Подробности этого дня нашей газете рассказали руководитель молодёжного театра-студии «Мой город» Ирина Радостина и руководитель тульского военно-исторического клуба «Сварга» Владимир Терехов.

– Ирина, мы снова соберёмся на Баковом поле, чтобы почтить память наших прославленных предков, защищавших Козельск от нашествия войск Батыя без малого 8 веков назад. Как вы определите суть предстоящего действа?

– Реконструкция – это, прежде всего, захватывающее театрализованное зрелище, когда воссозданные исторические события разворачиваются прямо на глазах зрителей. Более того, они сами смогут принять в нём участие. Основные роли мирных жителей исполнят артисты театра эстрадной миниатюры «ФРЭШ» и, конечно, ребята из коллектива «Мой город», которые воссоздадут часть реконструкции, олицетворяющее мирное время. Это станет началом действа.

– Люди будут окружены атрибутикой XIII века, одеты, как в те времена – уже одно это впечатляет. Знаем, что большая часть костюмов и аксессуаров из Вашей личной коллекции. Помощники были?

– Конечно. Мы с артистами изучили в источниках быт и нравы того времени, одежде придавали особое значение. И специально шили к этому дню. Есть у нас замечательные многодетные семьи Куваевых, Рыбаковых и Павловых. Они во многом нам помогали. Кстати, их дети тоже примут участие в реконструкции ярмарки.  А конный клуб «Кузница счастья» даст нам из своего музея предметы, которые мы используем в качестве реквизита. Хомуты, кадки, коромысла…

– Вы покажете нам всё то, что происходило в городе до набега врага. Как и чем жили люди. У этой предыстории есть свой сюжет?

– Да, начало истории в этот раз предстанет, как ярмарочное. Оживлённый базарный день: люди пришли на рынок, чтобы купить мяса, мёда и попутно обменяться новостями. Привычный мирный день мирного города. Радостная и располагающая к общению атмосфера, и вдруг… Набатный колокол! Смятение, паника – с одной стороны, и мгновенная готовность встретить врага лицом к лицу – с другой. Мы готовили именно эту часть воссоздания события. Мир, в который врывается война. И все меняется в одночасье…

– И тут на смену артистам-«мирянам» придут воины-всадники, облачённые в доспехи весом около 20 кг. Я правильно представляю эту картину, Владимир?

– Абсолютно верно. Некоторые доспехи наши тульские дружинники готовили целый год, потому что вес должен быть хорошо распределён по телу. Для реконструкторов железная броня как вторая кожа.

– А на каких лошадях вы вступите в схватку? Наверняка для таких мероприятий используют обученных скакунов…

– Только так. У нас будут боевые кони карачаевской и тракененской пород, специально подготовленные профессиональными каскадёрами Владимирской и Московской областей. Скакуны такие не боятся людей в железных доспехах, а также звона, стука, грохота, выстрелов. Так что на поле сражения зрители увидят полноценный бой, в котором примут участие порядка 40-ка вооружённых до зубов всадников. А после начнутся конные соревнования, состязания по владению оружием. Будет большой пеший турнир…

– А как во всем этом смогут принять участие гости реконструкции – мы, зрители?

– Зрители могут испытать себя в мастер-классах народных умельцев, что-то сделать своими руками. Также можно примерить доспехи воинов тех времен, надеть настоящую железную кольчугу. Кто половчей и посильней, могут пострелять из самого настоящего лука, метнуть тяжеленное копьё и поучиться рубке настоящим мечом. Если сил хватит…Ну и, конечно, сделать в этой амуниции фото на память.

Так что зрители будут охвачены и задействованы абсолютно все – от мала до велика. Каждый найдёт занятие по душе.

– И это еще не все, как я понимаю? Нас ждут еще какие-то сюрпризы?

– Какие-то ждут, но обо всех рассказывать не будем. Добавлю лишь, что действо реконструкции продлится не более трёх часов. Поэтому на Баково поле лучше приходить к его началу – к 11:30. И сами все увидите!

Подготовил Владимир Барышев

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять