Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Мы для своего дома многое сделали». Создатели одного из самых активных сосенских ТОСов рассказали, как объединять соседей и менять вид из окна

За год с небольшим работы территориального общественного самоуправления (ТОС), созданного жителями дома № 20 по улице Кирова, произошло немало преобразований. Главное из них – универсальная спортплощадка, появившаяся во дворе в этом году. Но работы у активистов дома ещё непочатый край. О том, хорошо ли жить со статусом ТОС, что необходимо сделать, чтобы его приобрести, и о многом другом мы сегодня беседуем с его председателем Ниной Сасиной и  главой администрации ГП «Город Сосенский» Маргаритой Кавочкиной.

–  Нина Алексеевна, первый вопрос к Вам: каким образом удалось убедить жильцов создать ТОС? Ведь сейчас, к сожалению, очень непросто достучаться и тем более объединить людей одной идеей.

– В нашем доме живут бывшие работники «Стройдетали» и «Передвижной механизированной колонны». Да, в Сосенском когда-то существовали такие строительные организации. Так вот дом этот мы возводили в конце 80-х методом самостроя по принципу МЖК. Тогда в стране это направление было очень активно развито – молодёжь сама для себя строила жильё целыми комплексами. Поэтому мы с соседями знаем друг друга давным-давно. Вот и решили создать ТОС, в составе которого порядка 300 человек. Это собственники 123 квартир.

– Скажите честно, а противники образования ТОСа были?

– Да. Это в основном пожилые люди, у которых нет внуков. Говорили, что им никакой спортивной площадки во дворе устанавливать не надо, потому что детский смех, шум-гам будут мешать. Но нам удалось их переубедить.

– То, что жильцы знают друг друга давно, конечно же, сыграло положительную роль, – вступает в разговор Маргарита Анатольевна. – Ведь сейчас многие люди даже не знают своих соседей. Например, в новом микрорайоне. Здесь же всё наоборот. Сплочённость жителей помогла в том, чтобы во дворе появилась многофункциональная спортивная площадка. К тому же Нина Алексеевна – прекрасный организатор и генератор идей. В должности старшей дома она уже почти пять лет, а теперь ещё и председатель ТОСа.

– Ого! Нина Алексеевна, это же очень тяжело. Я не понаслышке знаю, что должность председателя обязывает…

– Контролировать уборку подъездов и благоустройство придомовой  территории, следить за соблюдением санитарно-гигиенических требований. Но больше, конечно, разъяснительной работы с жильцами.

– А посреди ночи звонят, когда водопроводную трубу прорывает?

– Бывало и такое (смеётся). Теперь редко, все уже знают адреса организаций, куда они могут обратиться в случае возникновения аварийных ситуаций. Но проведение собраний собственников квартир нашего дома осталось за мной. Так же, как и контроль любых текущих вопросов и капремонтов.

– Тяжело ведь одной?

– А я не одна. В каждом подъезде, а их в доме 8, есть старший. Они – мои первые помощники. Жильцы тоже помогают. Нас всех объединяет одно желание – чтобы в подъездах было чисто, придомовая территория была ухожена, было место отдыха и для детей, и взрослых. У нас много инициативных людей, которые как раз и поддержали идею создания ТОСа. С ними мы сделали много.

– Получается, что это строительство спортплощадки – был не первый удачный шаг, пока вы все не решились создать общественное самоуправление?

– Получается, что так. Но конкретные подвижки начались после того, как в 2019 году у нас во дворе на федеральные деньги поставили большой детский игровой комплекс. Нам, неравнодушным, захотелось пойти дальше.

– Нина Алексеевна, боялись бумажной волокиты? Ведь очень многие жители не создают ТОСы только лишь по этой причине…

– Было дело. Но нас очень сильно поддержали работники администрации. Благодаря им, оперативно были решены все организационные процедуры по регистрации ТОСа. Большая помощь была оказана и в оформлении пакета документов для участия в конкурсе. Это создание презентации, оформление проекта, схем, составление сметы. 

– И в результате ваш ТОС стал победителем областного конкурса «Лучшая муниципальная практика развития ТОС», во дворе появилась спортивная площадка. Каким образом вы выбирали её конструкцию?

– Нам сразу же дали стандарт. Мы не принимали участие в выборе. Увидели, какой будет площадка, уже в процессе строительства.

– «Котом в мешке» довольны?

– Конечно! Во-первых, покрытием, сделанным из резиновой крошки. Оно не травмоопасное. Во-вторых, все конструкции и строительные материалы очень прочные и качественные. В третьих, на нашей площадке можно заниматься спортом круглый год – играть в футбол, волейбол и баскетбол. А зимой при желании можно и каток залить.

– Интересно, в какую же сумму обошлась эта площадка? Маргарита Анатольевна, я знаю, что одним грантом здесь не обошлось.

– Да, это так. ТОСу было выделено грантовское финансирование 950 тысяч рублей. Но на строительство такой площадки этих денег бы не хватило, поэтому муниципалитет пошёл навстречу. Из бюджета дополнительно было выделено 400 тысяч.

– Маргарита Анатольевна, а ваша административная команда всем ТОСам готова так помогать – «от» и «до»? И старым, и новым, и тем, кто ещё в стадии зарождения?

– Абсолютно всем! Например, сегодня мы готовим межевание и смету для только недавно созданного ТОСа. Дальше будем смотреть, в какой программе ему лучше участвовать –  либо «Комфортная городская среда», либо областной конкурс развития ТОСов, либо «Местные инициативы». Активных жителей мы всегда поддержим. Поэтому самое главное – соседям нужно объединиться, создать некое общественное пространство, за которое они бы переживали и болели душой. И это, как правило, двор. И когда общее дело появляется, мы помогаем составлять смету, дизайн-проект, проходим вместе определённые инстанции, чтобы успешно принять участие в каком-либо конкурсе.

Даже когда всё позади, мы помогаем провести конкурсную процедуру – торги по выбору подрядчика. Вместе отслеживаем процесс строительства, принимаем площадки. А потом все вместе  получаем удовольствие от полученного результата.

Мы поощряем участие ТОСов, по-другому никак. Одни жители не смогут, и мы без них не сможем. Только вместе, только командой. Понятно, что пока это сыро и не совсем совершенно. Но жильцы дома № 20 с улицы Кирова первопроходцы, на которых должны равняться другие дома. Может, найдётся какой-то механизм организовывать ТОСы не только ради спортивной или детской площадки. Это надо людям самим додумывать. И делать это знающим, любящим дом людям, неравнодушным.

– Хорошо, что вы затронули тему «не только ради спортивной или детской площадки». Нина Алексеевна, есть ли у вас с создателями ТОСа ещё какие-то положительные изменения?

– На тот момент, когда строился город, ни в одном из дворов не было предусмотрено уличного освещения. Опоры для фонарей тоже не были заложены в смету. Лампы крепились на фасадах домов. Но в силу того, что меняется законодательство, все нормы… Если фонарь висит на фасаде, значит, он в собственности у жильцов, и по-другому никак.  А для того, чтобы поставить опоры, нужен огромный дорогостоящий проект. Так вот мы с соседями посовещались и нашли выход: вместе с управляющей компанией над входом в подъезды установили светодиодные энергосберегающие лампы, свет от которых доходит даже до игровой площадки. Светильники установили антивандальные – обрешёченные. И обошлось всё это относительно дорого.

– Удивительно, что вот так быстро решилась многолетняя проблема. Не удивлюсь, если на площадках ваших подъездов вскоре появится умное освещение, оснащённое датчиками движения.

– Может быть, сделаем. Уже многие соседи на своих этажах сделали автономное освещение по этому принципу и говорят, что ведёт оно себя хорошо.

– Что ещё хочется сделать?

– Чтобы вандалы понесли наказание за свои проделки – за разрушенные лавочки, за надписи на бортах и сломанные ворота спортплощадки. К тому же на детской площадке мы каждое утро убираем окурки и бутылки. Денег на камеры видеонаблюдения у нас нет. Дежурства положительных результатов тоже не приносят. Не можем мы этих хулиганов за руку поймать!

А ещё, конечно, хочется, чтобы во дворе появился тренажёрный комплекс для взрослых и молодёжи. Ведь свободная площадь во доре позволяет. Может, и гадить тогда во дворе перестанут, спортом займутся? Вся надежда на соседей из дома №18А – у них ведь тоже ТОС. Может, у них получится с тренажёрами? В их доме тоже инициативных жильцов хватает. Это в основном мамы, которым немного за 30. Это мощная движущая сила!

– И мы им поможем, – говорит Маргарита Анатольевна.

– Это было бы просто замечательно, тогда весь двор начнёт «работать» на все слои населения! Но смущает один нюанс. Нина Алексеевна, смотрю, что у каждого подъезда Вашего дома разбиты шикарные цветники, установлены лавочки. А вот машины припаркованы, как попало…

– Мы очень хотели по программе «Комфортная городская среда» сделать парковку хотя бы на 50 машин. Но что-то застопорилось ещё на этапе проектирования. Хотя подписей собрали достаточно.

– Парковка идёт по расширенному плану, – поясняет Маргарита Анатольевна. – Потребуется софинансирование от жильцов. Территорию надо вымежовывать. Да, пока дело остановилось. Но к решению этого вопроса мы вскоре вернёмся.

– Да, чувствуется, что ТОС на Кирова, 20 – крутая дружная команда.

– Этому дому многие наши горожане завидуют по-хорошему. И не только они. Сюда на экскурсию приезжали главы районных поселений, были корреспонденты телерадиокомпании «НИКА». Всем хотелось узнать побольше о дружных соседях, которые во дворе проводят общие праздники, главный из которых, конечно же, Новый год. Чтобы нарядить ёлку, выходят целыми семьями.

– Знаю, что сегодня в Сосенском всего три полноценно действующих ТОСа. Это Кирова, 20, соседи из дома №18А и на Космонавтов, 5. Создаются и новые команды самоуправления, что будут создавать уют и комфорт в своих дворах…

– Вот если бы у нас в городе было больше таких, как Нина Алексеевна Сасина, то уют и комфорт уже давно появился бы в каждом дворе. Мы всем поясняем, что  ТОС –  это инструмент для воплощения идей инициативных граждан, объединённых в одну команду. Это форма прямого участия жителей в осуществлении местного самоуправления. С его помощью можно реализовывать социально-значимые проекты. Для этого существует множество программ – «Комфортная городская среда», «Местные инициативы», для самих ТОСов есть отдельные проекты. Если их делать, участвовать в конкурсах, свой двор можно сделать самым лучшим. Хоть в городе, хоть в селе – в любом населённом пункте.  

Подготовила Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять