Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе продолжаются мозговые штурмы для активных местных жителей. «Апгрейд» дошёл и до Каменки

Напомним, в таких интерактивных сессиях специалисты образовательных учреждений, чиновники, депутаты и просто активные жители в течение часа рассматривают ряд тем, актуальных не только для своего поселения, но и всего Козельского района. В результате чего определяется народная программа развития, то есть сами жители выбирают приоритетные проблемы, которые необходимо решить в первую очередь.

Всего таких направлений в программу вносится семь.

По итогам предыдущих мозговых штурмов, прошедших в таких сельских поселениях, как Березичский Стеклозавод, Волконское и Нижние Прыски, местные активисты озвучили практически одни и те же народные запросы. Это строительство больницы и бассейна, реконструкция старых и строительство новых очистных сооружений, а также газификация населённых пунктов, капитальный ремонт социальных объектов и строительство дорог.

А вот с какими результатами завершился «Апгрейд» в Каменке. Участники мозгового штурма вывели на лидирующую позицию, конечно же, строительство больницы. Второе место – за бассейном. Ремонт сельских дорог прочно укрепился на третьем месте. Далее – ремонт зданий образовательных учреждений и культуры, создание условий для привлечения кадров в малые города. А вот какое направление займёт оставшуюся седьмую позицию в народной программе развития – борьба с борщевиком или очистные сооружения для воды – у собравшихся активистов возник спор. Пока библиотекарь Лидия Петухова не показала всем веский аргумент – две бутылки с водой: «Та, что чистая, привезена из Козельска, а вот эта – жёлтая – каменская».

Споры на этом прекратились, и седьмое направление было закреплено за очистными.

После чего слово взяла глава сельского поселения Юля Антонова: «Из приоритетных направлений развития вы выбрали самые значимые. Я думаю, что в совместной работе с районной администрацией мы с данными проблемами справимся. В принципе, работа по ним сейчас уже ведётся. В этом году мы отремонтировали памятник Павшим воинам – обустроили территорию, поучаствовав в программе «Поддержка местных инициатив». Осенью у нас появится новое здание ФАПа, в котором будет 8 помещений. На сегодняшний день мы сделали заявку на установку дополнительных фонарей, чтобы свет появился внутри поселения. Коммерческие предложения прорабатываются, будем выбирать приемлемые. Если мы с вами будем также активно участвовать в жизни поселения и активно помогать  администрации, то наша Каменка и отдалённые деревни со временем придут в надлежащее состояние».

Итог очередного интенсивного интерактива подвела глава районной администрации Елена Слабова: «Так устроено человеческое сознание, что о злободневных проблемах, уже решённых, мы просто забываем. Освещение вдоль трассы появилось – о проблеме забыли. Если у нас построят больницу, то и этой проблемы не станет. Но у нас обязательно появятся новые, выбирать из которых надо главные именно в этом формате, в котором мы работали сегодня.  Для этого и нужны такие встречи. Надеюсь, что теперь будем встречаться регулярно».

Мозговой штурм завершился, а его участники ещё долго не расходились, обсуждая результаты коллективной работы. Всего за час активные жители Каменки неожиданно для себя выявили самые важные проблемы, которые надо решать в первую очередь.

«Мозговой штурм объединил наших людей. К тому же первое решение – оно всегда самое правильное. Поэтому все быстро и верно пришли к единому мнению. Не надо было сидеть и рассусоливать. Теперь мы уверены, что все важные направления обязательно  войдут в народную программу развития», – добавила депутат сельского поселения Александра Котова.

Напомним, что аналогичные интенсивные интерактивы пройдут ещё в нескольких поселениях района. Очередной состоится уже сегодня  – в Козельске.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять