Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санитар и певец Миша Зайцев из Волконского!

Ирина Радостина написала очерк о настоящем герое нашего времени. (Вы будете плакать от умиления!)

А вы знаете, что фамилия Зайцев означает: героический, смелый, сильный духом, целеустремленный, великодушный, честный и человечный?

Не знали? Или не согласны? А если я сумею вас убедить в этом – вы поверите?

Мы, люди, всегда склонны верить в то, во что верить не следовало бы. Мы верим в то, во что хотим верить. Или верим в то, что проще и удобнее укладывается в голове. А если не укладывается?

Мы с легкостью верим аферистам и попадаем под их влиянием в ловушки. Мы верим соседкам…одна баба сказала… Мы с удовольствием «ведемся» на сплетни, страшилки, телеутки, и с большим трудом верим в порядочность, честность, любовь, дружбу.

Мы перестали верить друг другу и боимся верить во что-то хорошее, и именно из-за этого мы меняемся не в лучшую сторону, а значит, как не парадоксально, меняем в эту сторону и наш мир.

Вы сейчас думаете: «А куда, собственно, ведет автор, о чем речь? Зачем такое длинное пафосное начало статьи?»

А вот почему!

Сегодня,  в августе 2021 года, жить нелегко! Вокруг свирепствует страшный вирус и еще больше пугает нас защитное оружие от этого вируса. Мы все в панике! Что страшнее? Как с этим бороться и как лечить? Как сопротивляться,  на что рассчитывать и стоит ли? Есть ли лекарство?  Пусть не изобретенное учеными пока, но может где-то…?

Есть! Сто процентов есть!

Доступно оно, конечно, не каждому. Оно очень дорого. Но не стоит денег! Где его найти?

Оно в каждом бьющемся сердце! В каждой клеточке, в каждом нейроне нашего мозга! Просто надо уметь его извлечь и потом воспользоваться им. Как это сделать? Проще простого. Поверить!

В Бога, в себя, в добро, в любовь, в свой организм! Не злиться, не орать, можно плакать… Но плакать слезами раскаяния, жалости, сочувствия не к себе, а к тем, кто рядом с нами, кого любим, о ком переживаем, заботимся. Лекарство это работает! Проверено!

А у каждого лекарства есть инструкция, описание, способ применения, упаковка и прочее, вплоть до лицензии и сертификата. В этом случае все эти атрибуты -они вокруг нас. Это врачи, которые пытаются нам помочь, это инструменты, которыми они работают, медтехника, растворы, питание, постель, белье и санитары. Вы подумали, а остальное? А остального в ковидном госпитале НЕТ!

Здесь ты один на один с собой и болезнью, все остальное – вспомогательное.

Медсестра бесцеремонно подошла и сунула градусник – минус несколько капель НАШЕГО внутреннего лекарства. Неудачно поставила капельницу – еще несколько капель нашего оставшегося лекарства потеряно. Дальше – больше… Плохое питание,  легким не хватает  свежего воздуха , список может быть очень длинным и благодаря ему,  все наши защитные функции сводятся на нет.

И человек, к сожалению, слабеет! Он не справляется! Он растерял свое лекарство – жизненные силы, веру и любовь.

Так вот, о чем я хочу поведать миру!

Вылечивается гораздо больше людей, чем умирает. А это значит, что люди, которые находятся в этом коронавирусном «аду», постоянно все, от санитара до главврача, работают на износ.

Имена всех сотрудников ковидного госпиталя следовало бы разместить на мраморных досках как участников войны! И на этой войне гибнут с двух сторон баррикад!

Наш герой носит фамилию Зайцев.

И эта фамилия заслуживает чести и славы, как и человек, который носит ее! И благодаря ему, возможно, больных, покинувших этот мир, стало и станет меньше, чем могло бы быть. И мне повезло (звучит нелепо из уст пациента ковидного госпиталя), что я познакомилась с этим удивительным человеком!

Михаил Зайцев, работает в ГБУЗ КО «Городской клиничекой больнице № 2 «Сосновая роща», перепрофилированной в связи с пандемией для лечения больных в стационарных условиях с короновирусной инфекцией, уже больше года. Рассказывает, как только узнал, что требуются люди для работы в сложных, опасных условиях, не задумываясь принял на себя все обязанности, которые на него накладывала должность санитара, младшего медбрата.

«Сначала было очень трудно… Постоянный недосып, очень много работы…безумно много… плюс еще морально было тяжко смотреть на муки пациентов, иногда хотелось плакать… Потом втянулся в этот сложный круговорот, но боль от страданий немощных людей все так же не оставляет» – говорит смущаясь Михаил. Оно и понятно. В свои 24 года он уже насмотрелся на страдания других и настрадался к этому времени сам.

Михаил очень отличается от многих. Своей отзывчивостью, вниманием, добротой, душевностью. Все, кто с ним работает бок о бок,  одеты одинаково… в «скафандры». Для нас они все «космонавты», мы их можем различить только по росту, комплекции и голосу. Мы никогда не видели их лица без масок и респираторов и часто путали. Но Михаила не спутаешь ни с кем.

Ну, во-первых, мне хотелось всегда увидеть его обувь, которая издает при ходьбе характерный звук цокающих по кафелю каблучков, и даже бахилы до колен, перевязанные ремнями или веревочками, лишь слегка приглушали их стук. Когда идет Миша, мы точно знали, что это именно он. Его мы еще узнавали по стремительной походке…Он не ходил, а летал по отделению. То убирает в палатах, при чем так тщательно, что диву даешься, как можно успеть за смену убрать, вымыть все палаты? Об этом можно написать отдельную статью.

То он моет огромный, бесконечно длинный коридор, то повел больного на процедуры, подменив кого-то из сослуживцев, то разносит передачи, то развозит и раздает «пайки» – завтраки, обеды и ужины. В этом госпитале нет общей столовой, и еда упакована по пакетам. Там же отдельно и ложки, и вилки, и булки, и чай в тарелке ( я видела такое впервые). Все время в работе, Михаил как будто материализовывался в разных местах одновременно. И при этом всегда поговорит, подбодрит, наверное, улыбнется (нам не видно), но мы научились чувствовать.

Мне моя соседка по палате рассказала историю, что когда она была в другой палате, с ней лежала очень старенькая, совсем немощная бабулечка. Ей никто не приносил передачи, мало кто подходил надолго, только по делу, взять анализы, подвесить капельницу. Она была очень тяжелой, лежачей. Она стонала и кричала по ночам и днем, ей было очень плохо…. И Миша каждый день, когда был на смене, обрабатывал все ее пролежни, не брезгуя и не стесняясь, умывал старушку, всячески обхаживал, кормил с ложечки.

Такое, кстати, я часто за ним наблюдала. Никто не кормил пациентов, кроме Миши. Во всяком случае мне это видеть не приходилось. Так вот, на вопрос моей соседки, почему он так тщательно и бережно ухаживает за бабулей, может, она его знакомая, Михаил ответил просто: “Я спать спокойно не смогу и есть, если буду знать, что ей плохо и она совсем голодная».

Судьба не всегда совпадает с нашим выбором, умение читать ее приходит с годами.

Михаил Зайцев закончил Калужский колледж сервиса и дизайна по профессии “Парикмахер» в 2018 году, в колледж он поступил по окончанию 9 классов в средней школе села Волконское Козельского района Калужской области, но жизнь сделала крутой поворот и у Михаила кардинально поменялись на нее взгляды. Взгляды поменялись, а душа так и осталась творческой, требующей высокого полета!

Сейчас Михаил живет в Калуге. Он почувствовал свое призвание и нашел себя в жизни. Пусть пока только в перспективе но Михаил увидел свой путь. Он мечтает стать врачом, чтобы облегчать страдания людей, лечить их качественно, бороться за их жизни и здоровье до конца, до последней надежды и даже когда нет и ее! Зайцев собирается поступить в Калужский государственный университет имени К. Э. Циолковского по направлению “Лечебное дело».               

С плотным графиком работы, выбранным сознательно образом жизни, когда поспать толком некогда, практически нет времени на личное… Девушки у него пока нет. Когда выпадает часок-другой свободного времени, Михаил заполняет его музыкой. Музыку он слышит почти всегда, но когда приходит в свою вокальную студию, там он полностью растворяется в ней. Он очень любит петь, и поэтому его постоянно приглашают выступать на разных сценических площадках города Калуги.

У него так во всем. Если берется за что-то, то основательно, ответственно и со всей душой!

Парню очень нравится осваивать что-то новое. Со слов Миши, ему не чуждо занятие электроникой, и, возможно, он мог бы заниматься чем угодно, закончить 11 классов и поступить в любой ВУЗ, но жизнь сложилась так, что он остался без родителей. И это больно, и это тяжело…. Пришлось быстро стать взрослым, чтобы заботиться о себе и решать жизненные проблемы самостоятельно.

Жарким летом 2021 года работа в ковидном госпитале становится невыносимой… Сумасшедшая жара, а медперсонал и техперсонал упакован в целлофан с головы до ног… Это пытка!  Это, в прямом смысле, горячая точка!

И никакие повышенные зарплаты не смогут возместить моральные и физические силы!

Несмотря на это, Михаил не передумал связать свою жизнь с медициной. Не стал грубее и равнодушнее! Он не отчаялся и не побежал от трудностей. Михаил продолжает мечтать! О музыке, путешествиях и любви! И верить в то, что его мечты исполнятся.

А девушке, которая выберет Михаила для жизни, крупно повезет. Она будет непременно счастлива с таким человеком! И уж абсолютно точно с гордостью будет носить простую русскую фамилию Зайцева! Хотя… не такая уж она и простая… Ну, вы уже знаете!

Ирина Радостина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять