Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Нас губит наше равнодушие и пассивность». Разговор с победителями городского конкурса по благоустройству

В День города были подведены итоги ежегодного конкурс по благоустройству. Номинаций было семь, победителями стали не только жители, но и  организация – школа № 3.  Все призеры получили грамоты и небольшие денежные премии. Интересным оказалось то, что практически все награжденные, кроме школы, – из Совхоза. Мы решили попробовать разобраться в причине столь неравномерного стремления к благоустройству и чистоте в городе и отправились в гости к победителям конкурса.

Супруги Костомаровы: «Красота должна быть на первом месте»

Знакомство с победителями мы начали с Сергея Костомарова, который занял два вторых места в номинациях «Благоустроенный частный дом» и «Оригинальный частный цветник». Но, как выяснилось в разговоре, главным инициатором наведения красоты возле дома на Мичурина был не он, а его жена Валентина.

Валентина вспоминает, что началось все с выложенных брусчаткой дорожек. Затем решили  – 19 соток земли должны стать раем. Супруги рассадили цветы: и многолетние и однолетние.

«Стараюсь делать так, чтобы, сменяя друг друга, они цвели постоянно. Бархатцы, например, у меня украшают клумбы до самой осени. Ирисы – моя слабость, когда прихожу на рынок и вижу, что продают их клубни, то не могу удержаться, и обязательно куплю новый сорт.  Они ведь многолетние, неприхотливые, срок цветения у них разный, крупные, разноцветные и долго украшают клумбу. И меня есть и белые, и бледно-розовые, и голубые, и лимонные, темно и светло-коричневые. В этом году в первый раз посадила лаванду, она у меня даже цвела летом», – про цветы Валентина может говорить долго и много, ведь  это то, что приносит женщине радость. Козельчанка рассказывает, что утром выходя из дома, она первым делом идет смотреть свой оазис: что-то полить надо, по ходу проводится медосмотр: что живое, а что – нет.

Есть у супругов Костомаровых на участке и живая беседка.

«У нас виноград не для прямого назначения, а для украшения.  Это сорт «Изабелла», он не элитный, но мы ценим его за то, что быстро растет и идет в зелень. Он создает красивую террасу над столом. И вот в самый зной сидишь под виноградом и так очень комфортно и уютно себя чувствуешь, потому, что солнце совсем не проникает через эти листья», – рассказывает и показывает Валентина Ивановна.

 Костомарова, по ее признанию, всегда любила землю: «Когда вижу пустой участок, то хочу в него что-то посадить – некрасиво же, если будет расти просто бурьян».

К садоводству женщина приучила  своего шестилетнего внука, который бегая за бабушкой по участку, с удовольствием ей помогает «растить красоту».

«Меня спрашивают: «Валентина Ивановна, как у Вас хватает сил и времени на все это?». А  я считаю, что лучше не буду картошку полоть, а буду за цветами ухаживать – это же красота, она выходит на первое место, а все остальное отодвигается на второй план», – признается хозяйка цветника.

Александр Горбачев: «Лучшим подарком для меня стала бы детская площадка возле дома»

Дальше мы  отправляемся к Александру Горбачеву, победителю в номинации «Благоустроенный подъезд», он же занял третье место в номинации  «Благоустроенный двор многоквартирного дома».

Дом 21 на Садовой, где проживает со своей супругой победитель, стоит в окружении цветочных клумб. Растут не только неприхотливые однолетки, но и розы: белые, персиковые, нежно-оранжевые, белые. На асфальте тоже цветы – кто-то нарисовал ярко-белые ромашки. У входа в подъезд висят грамоты за победы в конкурсах прошлых лет по благоустройству, в которых благодарность не кому-то одному конкретно, а всем жильцам дома. То, что здесь следят за порядком, становится видно сразу, как только заходишь в подъезд: у гостя возникает неуловимое желание снять уличную обувь. Чистые ковры, картины на стенах, цветы – ни пылинки, как только жильцам удается поддерживать такой уровень?!

«Я старший дома, занимаюсь больше бумажной работой, а вдохновитель в наведении порядка в подъезде и возле дома – жена Валентина», – признается  Александр Павлович Горбачев. Пенсионеры говорят, что благоустройством  занимаются уже лет пятнадцать. Все началось с общей любви к порядку и «миллиона алых роз».  

«Мы тогда посадили розы, всего было 63 куста – вспоминает Валентина Михайловна, – муж познакомился с краснодарскими продавцами на рынке, вот они нам и привозили саженцы». Все это делалось для того, чтобы было самим приятно пройтись по двору, и конечно, за свой счет. Посадили розы – показалось логичным, чтобы оградить такую красоту подобающим ей забору. «Поставили хороший, а ведь до этого там стояли просто спинки от кроватей», – вспоминает Александр. На забор деньги уже собирали всем домом. Пенсионер добавляет, что чем меньше квартир в доме – тем меньше бардака и легче между собой договориться.

Тут Горбачевы просят рассказать о соседях, которые, к счастью, не заражены общей болезнью современности  – равнодушием. На Садовой не только взрослые участвуют в благоустройстве, но и  дети.  «На клумбы не пускаем, а вот мусор, бумажки собрать – так это да, они и сами с удовольствием это делают», – говорит Валентина Михайловна. Она же по-доброму смеется над современной, часто изнеженной молодежью: многие не могут отличить сорняк от цветов, выпалывают все подряд.

На прощание Александр Горбачев признается нам: «Мне не нужно никаких премий и подарков – самым лучшим была бы для меня детская площадка возле дома, ребятишкам негде играть. Вот, положили на чурбачки доски, на них плед – так и играют. А соседи сидят на старых стульях возле роз, нехорошо это. Идей много, но у нас, пенсионеров, не хватает денег, чтобы воплотить их, нужна поддержка города».

Зоя Борисова: «Привозила семена редких цветов из санаториев»

Дальше нас ждет встреча с супругами Борисовыми – они заняли первое место в номинации «Оригинальный частный цветник». Это уже шестая их награда в городском конкурсе.

Пенсионеры Николай Никанорович и Зоя Ильинична встретили нас на своем участке (улица Садовая),  больше напоминающем Ботанический сад, чем две сотки земли. А ведь всего несколько лет назад  здесь был  заваленный мусором пустырь.

Зоя Ильинична вспоминает, что в годы, когда решила сделать из свалки сад – она болела, ездила по санаториям, вот оттуда и привозила семена цветов, кустарников. Вот каштан, а вон маньчжурский орех  из Белоруссии.

Любовь же  к цветам у Зои Ильиничны от мамы – их палисадник в деревне всегда был самым красивым.

В цветах утопают и соседние участки – люди взяли пример именно с Зои Ильиничны, ведь красота никого не оставляет равнодушным.

Теперь все соседи, раздобыв что-нибудь необычное и красивое, обязательно делятся друг с другом черенками, саженцами. «Красиво ведь, согласитесь, когда все зеленеет, приятно не только находится здесь, но и просто пройти мимо, посмотреть», –  считают пенсионеры Борисовы.

На премию, полученную от городской администрации, Борисовы  хотят купить клубни лилий: еще одна давняя и красивая  мечта Зои Ильиничны.

Эдуард Левин: «Решил сделать площадку после того, как у меня родилась дочка»

 Эдуард Левин, еще один житель улицы Садовой, занял  второе место в номинации «Благоустроенная детская площадка».  Идея установить у 37-го дома площадку изначально его.

«Что мной двигало? Сидели с соседом, у него мальчик родился, у меня девочка. На месте нынешней площадки в то время был пустырь, выкосили. Обратились тогда  в администрацию, нам выделили горку, качели. Мы песочницу сделали», – вспоминает Левин.

Так дальше и пошло – горка, домик, качели, забор…  Все мастерили и ставили вместе: дети, родители, бабушки, дедушки.

Потом соседи посадили на площадке ель, все вместе теперь ее украшают в декабре. Ель стала не только символом Нового года, но и соседской сплоченности.

 «Каждому ведь приятно, если будет хорошо, для себя ведь делали, для детей. Я и сейчас хочу, чтобы тут был порядок, хотя дети мои выросли. До сих пор крашу, подправляю», – говорит Эдуард Николаевич.

Сергей Нефедцев: «Не будьте равнодушными, если хотите жить в чистоте!»

Еще одна совхозская  детская площадка и еще один победитель, занявший уже первое место в данной номинации, Сергей Нефедцев, Садовая, 33.

«Всегда хотел дочку, она родилась, и стала стимулом к созданию площадки – для нее старался», – признается Сергей Георгиевич. В честь дочки и назвали территорию – «Солнышко». «Она тогда ходила в первый класс, училась хорошо. Вместо оценок детям давали картонные квадратики с солнышком. У дочки их было очень много, поэтому, когда встал вопрос, как назвать площадку, дочка предложила «Солнышко», – улыбается Нефедцев.

Оказывается, место, где сейчас расположилась солнечная площадка, раньше использовалось, как стоянка для машин. «Тут такие колеищи были – вы не представляете!», – вздыхает Сергей.  

Площадку  выровняли и  обустроили, не хватало главного – качелей, горок и других любимых детьми развлекательных «штучек». Но где их взять простым жителям?

Выход нашелся: одна из скамеек, например, сварена из ПАЗиковсих сидений. Другие скамейки, урны – это бывшие в употреблении, которые мужчина специально подобрал на городских свалках для своего двора. Починил, разумеется, покрасил. Беседку Нефедцев тоже сам сварил, из труб, которые выбросили после капремонта.  Лесенка, балансиры – и это дело рук Сергея.

А вот деревянный домик для малышей Нефедцев купил на премии, полученные за победы в прошлых конкурсах благоустройства.

 Но, как признается  Сергей сегодня, желающих содержать площадку в должном состоянии с каждым годом все меньше и меньше, даже на субботники раз в год собрать жителей дома получается с трудом. «Я в таких случаях убираюсь сам, с семьей. Но обратите внимания: на площадке нет мусора, фантиков. Это, между прочим, не потому, что постоянно выгребаем их, а потому, что уже так приучили всех детей – нельзя на землю, для этого есть урны», – делится своим практическим опытом Нефедцев.

А вот еще одна мудрая мысль от Сергея Георгиевича: «Нас губит больше не отсутствие поддержки от администраций, а больше наше же равнодушие и пассивность, которые передаются потом детям. Отсюда и пустыри там, где могли бы быть площадки, горы мусора возле контейнеров, поломанные качели».

Ирина Кузьмина: «Побеждают одни и те же»

«Конкурс, приуроченный ко Дню города,  проходит у нас не первый раз, но побеждают одни и те же люди, из года в год. Хотелось бы, чтобы и остальные горожане в нем участвовали активнее. А мы, администрация Козельска, всегда готовы поддержать инициативы, и помочь новым замыслам», – прокомментировала итоги конкурса заместитель главы районной администрации Ирина Кузьмина.   

В городской администрации напоминают –  перед Новым годом  проходит еще один конкурс на украшение своего двора и подъездов к празднику. В нем также могут принять участие все желающие.

Подготовила Анастасия Королева

Победители  и призеры конкурса на лучшие благоустроенные территории Козельска в 2021 году

Благоустроенный подъезд:

      I место – ул. Садовая, д. 21 (2 подъезд) – Горбачев Александр Павлович.

Благоустроенный двор многоквартирного дома:

     I место – ул. Садовая, д. 33 – Нефедцев Сергей Георгиевич.

     II место – ул. Садовая, 37 – Левин Эдуард Николаевич.

     III место – ул. Садовая, д. 21 – Горбачев Александр Павлович.

Благоустроенный частный дом:

I место – ул. Садовая, д. 36 – Сытник Елена Ивановна.

II место – ул. Мичурина, д. 11 – Костомаров Сергей Викторович.

Благоустроенное учреждение, организация, предприятие:

I место – «МКОУ СОШ № 3».

Оригинальный частный цветник:

I место – р-он ул. Садовая, д. 33 – Борисова Зоя Ильинична.

II место – ул. Мичурина, д. 11 – Костомаров Сергей Викторович.

III место – ул. Садовая д. 36 – Сытник Елена Ивановна.

Оригинальный цветник учреждения, организации, предприятие:

I место – МКОУ «СОШ № 3».

 Благоустроенная детская площадка:

I место – Садовая, д. 33 – Нефедцев Сергей Георгиевич.

II место – ул. Садовая, д. 37 – Левин Эдуард Николаевич

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять