Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«До основанья, а затем…» В козельской больнице начался снос старых корпусов, на месте которых построят новый больничный корпус

С утра до позднего вечера на месте будущей больницы ревёт мотор спецтехники, пыль стоит столбом. Это экскаватор-погрузчик беспощадно вгрызается своим ковшом в стены старого здания, круша их до самого основания. Рабочие тут же ведут сортировку отслуживших своё строительных материалов. Кирпич в одну сторону, дерево – в другую. Потом всё на полигон.

Рабочим процессом руководит генеральный директор подрядной организации ООО «Кратер» Александр Лукьянов.

«Как поётся в международном пролетарском гимне – «До основанья, а затем…». Вот по такому принципу и будем здесь работать, – говорит Александр Иванович. – Начали с первого корпуса, построенного, если верить документации, аж в 1903 году. И надо сказать, что возводили его козельские зодчие на совесть и без единого гвоздя. Но дерево, спустя век, сгнило, поэтому легко поддаётся сносу. Думаю, что проблем с демонтажем второго корпуса тоже не возникнет».

Пока здесь задействован только один экскаватор и несколько самосвалов. Но через неделю сюда прибудут основные силы. Подчинённые Александра Лукьянова заканчивают демонтаж старого заводского фундамента в Сызрани. И когда приедут сюда, то дело пойдёт быстрее.

Отметим, что сносом старых корпусов занимается неслучайная организация. Уже много лет подряд она специализируется на сносе не только гражданских, но и промышленных объектов. «Пенза, откуда мы родом, – город небольшой. Всё, что можно было там сломать, уже сломали. Поэтому уже давно работаем по всей России. Берёмся  за объекты любой сложности. Работали в городе Исилькуль, что в Омской области, где вели демонтаж пескосушилок – железобетонных конструкций цилиндрической формы и высотой 32 метра. Бетон там советских времён, с которым гидромолот с трудом справлялся. Так что повозиться пришлось изрядно. А здесь – обычное сгнившее дерево».

Такому подрядчику действительно можно довериться. Так что когда проект нового больничного корпуса будет готов, то площадка под его строительство будет вычищена до самого основания. А деревянное зодчество останется лишь в памяти козельчан да на этих кадрах.

Напомним, что строительство нового корпуса начнётся уже в этом году. Так обещали в минздраве. В помещениях нового корпуса, согласно разрабатываемого проекта, разместится хирургическое отделение на 30 коек, реанимация и другие отделения.

Учитывается в проекте и тот факт, что Козельский район находится в удобном географическом месте, и что каждый год его посещают тысячи туристов и паломников. Также проект рассчитан на перспективу развития территории.

«Уже сейчас у нас бывает в день в среднем от тысячи до полутора тысяч дополнительных пациентов. И спасибо минздраву, что у него изначально был подход построить не просто обычный небольшой стационар, а сделать современный медицинский корпус, в котором наши люди будут получать лечение. И в котором будет происходить развитие медицины», – отметила в интервью, данном нашей газете в мае, главный врач ЦМБ № 3 Мария Ярушина.

Евгения Симонова, фото автора

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять