Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В калужском правительстве рассказали, как устроен парк школьных автобусов. Пообещали открыть новые маршруты

На очередном заседании правительства говорили об организации в регионе перевозок детей школьными автобусами и перспективах их  развития.

Отметив значимость организации этой работы для обеспечения  доступности качественного образования, Владислав Шапша подчеркнул, что по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в регионы страны, в том числе и в Калужскую область, поступят 16 тысяч новых школьных автобусов.

Как отметил в своём выступлении министр образования и науки области Александр Аникеев, с целью централизации и обеспечения безопасности перевозок школьников в сельской местности в 2002 году в Калужской области было создано Государственное казенное учреждение «Школьный автобус».  До сих пор оно является единственным в России подобным госучреждением. Опыт его работы, отмеченный  Министерством транспорта Российской Федерации, показал, что это наиболее рациональная форма управления детскими перевозками.

Автопарк «Школьного автобуса» насчитывает 365 единиц автотехники. Здесь трудятся 368 человек, из которых водителей – 292 человека, ремонтников и младшего обслуживающего персонала – 76 человек.

Централизация управления транспортом в одном учреждении позволяет осуществлять закупку новых автобусов и их полное содержание, контролировать использование по прямому назначению, организовывать подвоз детей на внешкольные межрайонные, областные мероприятия, а также за пределы области, следить за техническим состоянием дорог, по которым проходят маршруты, обеспечивать в случае необходимости подмену неисправных  автобусов резервными, приобретать транспортные средства разной вместимости и оперативно производить их смену на маршрутах в зависимости от количества перевозимых учащихся.

В прошедшем учебном году школьными автобусами к месту учебы ежедневно перевозилось 12 тыс. 242 ребенка (в 2019/20 году – 11 тыс. 900 детей),
в том числе 1 012 – для занятий в спортивных секциях. Ежегодно количество перевозимых детей увеличивается. В дополнение к имеющимся 282 маршрутам школьных автобусов (259 – в школы и 23 – в ФОКи) в наступающем учебном году планируется открытие 10 новых и продление 35 действующих маршрутов. Ежедневный суммарный пробег школьных автобусов составляет 32 тыс. 94 км. Помимо этого в прошлом учебном году на экскурсии в различные города России выезжало около 3 тыс. 500 учащихся, а с 2005 года – более 120 тыс. детей.

В целях повышения безопасности детских перевозок особое внимание уделяется подбору водительских кадров. К ним предъявляются определенные требования,  регулярно проводятся инструктажи по безопасности дорожного движения.

Разрешение на открытие маршрутов школьных автобусов оформляется решением областной межведомственной комиссии, в состав которой входят представители всех заинтересованных структур. По словам Александра Аникеева, сотрудничество минобрнауки с министерством дорожного хозяйства области и УГИБДД позволяет следить за надлежащим содержанием дорог, по которым осуществляются перевозки учащихся.

Парк школьных автобусов постоянно модернизируется. За период с 2016 года приобретено 282 единицы транспорта: 98 школьных автобусов получены по федеральному проекту «Школьный автобус» и 184 закуплены за счет средств областного бюджета. В 2021 году за счет федерального бюджета планируется приобрести до десяти автобусов, за счет областного бюджета  – 14, в том числе пять – для перевозки детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Обеспечивать высокий уровень безопасности детских перевозок позволяет введенная в действие с 2005 года система глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС.  Все школьные автобусы оснащены тахографами, а в ближайшее время будут оборудованы и системами видеонаблюдения, что обеспечит контроль за происходящим в салоне автобуса и на водительском месте.

В числе основных проблем «Школьного автобуса» Александр Аникеев обозначил нехватку производственных площадей для контроля за состоянием автотранспорта. По его словам, уже разработана проектно-сметная документация на ремонт здания, находящегося на территории автопарка с целью организации в нем дополнительных мастерских. Кроме того, в учреждении остро ощущается нехватка квалифицированных кадров, поскольку требования, предъявляемые к водительскому составу достаточно высоки, а заработная плата остаётся на прежнем уровне. В этой связи Александр Аникеев обратился к главе региона с просьбой предусмотреть в областном бюджете средства для решения этих вопросов.

Глава региона заметил, что опыт организации школьных перевозок в нашей области действительно уникальный и успешный, но нуждается в поддержке и совершенствовании. Владислав Шапша поручил своему заместителю Константину Горобцову взять ситуацию на личный контроль. «Обязательно при формировании бюджета все эти вопросы должны быть учтены», – заметил губернатор.

Владислав Шапша также обратил внимание на важность решения еще одной проблемы, которая, по его словам, совершенно справедливо вызывает напряжение у граждан. Речь идет о ситуациях, когда школьные автобусы учащихся доставляют в школы, а их младших братьев и сестёр в детские сады – нет. Губернатор поинтересовался  у Александра Аникеева, как выполняется данное им ранее поручение об организации пилотных маршрутов, на которые выйдут школьные автобусы соответствующие требованиям для перевозки детей дошкольного возраста.

По словам министра, такая работа была проведена. Транспорт готовится к началу нового учебного года.

«Надо этот вопрос решить обязательно. И те нестыковки в нормативной базе, которые ещё существуют, надо привести в соответствие с требованиями жизни. Нелепо выглядит, когда автобус со школьниками уезжает, а родители с дошколятами вынуждены за этим автобусом на перекладных добираться до садика, который расположен рядом со школой. Уверен, что мы этот вопрос решим вместе», – резюмировал Владислав Шапша.

Материал подготовлен по информации министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять