Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раскопки, светящиеся пещеры и сыр ручной работы: чем в Козельске удивляли калужских журналистов

В Калужской области создается большой туристический проект «Регион 40. Поехали!». Каждый четверг журналисты региональных и районных газет и сайтов посещают один из районов области,  исследуют места наиболее привлекательные для туризма, а затем пишут о них в своих изданиях. Большие материалы также выходят в «Калужских Губернских ведомостях». 

Еще в поездках снимаются видеоролики, которые также доступны в Интернете.

На прошлой неделе журналисты приезжали в Козельский район.  Забегая вперед сразу отметим, что по мнению многих репортеров, это была их лучшая поездка в рамках  проекта «Регион 40. Поехали!».

Журналисты были покорены гостеприимством козельчан, уровнем организации пресс-тура,  и конечно теми местами, которые они посещали. Причем в случае с Козельским районом места журналисты выбрали сами.  

Прежде всего репортерам и редакторам показали точки археологических раскопок на месте того самого Козельска, который вошел в историю своей героической обороной. Экскурсию провела ведущий научный сотрудник национального парка «Угра», историк, археолог  Галина Александровна Массалитина, которая, собственно, и доказала, что тот самый Козельск времен Батыя находился на месте нынешнего райцентра.

Интересный момент экскурсии.  Массалитина посетовала журналистам, что во время раскопок они вели себя «во многом даже скандально».  Неприятная ситуация действительно была – в Калуге в нулевые годы вышла книга, в которой говорилось, что следов древнего Козельска археологами не найдено.  Ученые предположили, что, вероятно, город был в другом месте. После этого на археологов обрушился шквал гневных публикаций областных и федеральных СМИ.   Следы древнего Козельска, как мы знаем, на самом деле нашли, но перед археологами никто не извинился.

Среди приехавших в Козельск журналистов оказались и авторы тех самых публикаций. На древней же земле, что символично, были принесены и приняты извинения, историческая справедливость восторжествовала.

(Подробнее об истории поиска старого Козельска читайте в ближайшее время в районке).

А дальше журналисты в сопровождении одного из лучших экскурсоводов района Александра Секерина отправились на Чертово городище. Александр Николаевич рассказал легенду о Любаше и черте, показал пещеры со светящимся мхом, папоротник  многоножку, что остается зеленым под снегом.

Но главным героем экскурсии на Чертовом городище был один из гостей.  Оказалось, что директор «Издательского дома «КГВ» Юрий Расторгуев сам в течение десяти лет участвовал в археологических раскопках на территории этого легендарного места.  Трогательный момент – Юрий Александрович чуть не плакал, вновь вернувшись сюда после перерыва длиною в десять лет.

«Это уникальнейшее место, и для меня оно очень важно. И не только для меня, для всех, кто занимается археологией. О Чертовом городище знают во всем мире. Хотя историки знают о нем крайне мало, место не спешит рассказать нам о себе,  – делился с коллегами Расторгуев. – Находок мы обнаружили много, но тут же сразу начались загадки. Основная часть находок относилась к вятичам, к самой Древней Руси, когда балтов сменили наши славянские племена. Еще мы обнаружили сотни стрел. Они были двух разных типов: киевской дружины – иволистные, и кочевнические. Обнаружили и клад монет. Но все это не дало никаких оснований, чтобы точно сказать, что это за место, как оно раньше использовалось, и кто его населял», – рассказал журналистам Расторгуев.

(Воспоминания Юрия Расторгуева о раскопках Чертова городища мы опубликуем в ближайшее время).

На территории нацпарка для журналистов также был устроен пикник. После этого гости отправились на семейную сыроварню «Иван да Марья», так как гастрономический туризм в Калужской области набирает обороты и Козельский район  в стороне от подобных маршрутов оказаться не должен.

Гостеприимные хозяева сыроварни позаботились, чтобы журналистам было не только интересно, но и вкусно: заключительным этапом экскурсии была дегустация всех сортов сыра. Общее мнение гостей: ну просто необыкновенно вкусно!

«Козельск район оказался не только интересным, но и загадочным местом для нас, гостей, одно Чертово городище чего стоит! А сколько еще осталось мест, какие мы из-за временных ограничений посетить не смогли – просто сложно себе представить. Но это и хорошо – мы обязательно приедем сюда еще раз», – поделилась впечатлениями заведующая отделом редакции перемышльской газеты «Наша Жизнь» Виктория Андропова.

«Козельский район, как всегда, на высоте! – подвел итоги калужский журналист, писатель Алексей Урусов, – Мы еще раз убедились, что Козельск это место силы. И очень жаль, что об этом городе не так часто рассказывают, как о Тарусе или Боровске. Будем исправлять ситуацию, потому что в Козельске и в его окрестностях есть то, чего нет больше нигде в регионе, да и в России».

Всего Козельский район посетили более двадцати журналистов из более чем десяти изданий региона.

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять