Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Костюмы, рубашки, бантики, блузки, канцтовары… Козельские родители рассказали, сколько им стоило собрать детей в школу

Завтра для 3500 козельских школьников начнется учебный год. Для их родителей он начался гораздо раньше – подготовить, собрать, нарядить. Все это целый экзамен. Мы поговорили с козельскими мамами о том, можно ли экономить на детях, что делать, если в семье в школу идут сразу 8 детей, где родители предпочитают закупать одежду и принадлежности и во сколько обходится нынче семейному бюджету один школьник.

Наталья Чумаченко собирала в школу двоих детей:

«Парадная форма с рубашкой на первоклассника – три тысячи рублей. Туфли – не меньше тысячи, еще не купили. И это я беру среднюю ценовую политику: не самое дорогое, и не самое дешевое. Портфель, который проходит год точно – это около двух с половиной тысяч, рабочие тетради – около полутора тысяч. Лыжи – остались от старших, ботинки, наверное, к ним около двух с половиной. Канцтовары – не скажу, чтобы очень дорого, опять-таки, смотря какое качество брать, у нас тут тоже по-среднему. Кое-что мы брали заранее, что-то – еще не купили. Если так посчитать, на все зарплаты не хватит. Вот эти десять тысяч, что выделяли детям на сборы к школе – они ушли уже у нас, и на сына, и на дочь, полностью. Обувь – около трех тысяч, какую попало не берем, ребенку должно быть удобно. И покупаем со светлой подошвой – чтобы не пачкать пол в школе.

автор фото: Василий Батурин

У Нины Данилкиной в этом учебном году в школу идут восемь детей:

«У нас нет только 6 и 4 класса учеников, остальные все есть, по девятый. На каждого из них ушло около двадцати тысяч. Тут и одежда, и обувь, и канцтовары. Хочется, конечно, чтобы вещи были покачественнее, а это дороговато. А иначе долго не прослужат: той одежды, что покупали в прошлом году, даже на сезон не хватило. На мальчика три-четыре рубашки возьмешь, костюм, спортивку, обувь – ну почти и все. Девочек собрать дороже: блузки, сарафан, юбку, брючный костюм – ребенок должен чувствовать себя комфортно. А бантики, заколки – отдельная статья расходов, это в первую очередь, я и сама люблю, что бы головки дочек были аккуратными. Закупались в Сухиничах, в Козельске. Семья у нас большая: 27 детей, 9 – несовершеннолетние. Вот я и прошу старших купить, если они куда-то едут, бантики, колготки, заколки. На дочку-студентку расходов в смысле канцтоваров поменьше, на одежду тоже – нет требования к форме, зато добавились траты на транспорт. Вот эти десять тысяч, что выделяли к школе, нам очень помогли».

Евгения Мартыненко отправляет в школу двоих из четырех своих детей:

«Дочка нынче идет в седьмой класс, а сын – в шестой. Я покупала не все: что-то у нас осталось с прошлого года. Блузки, рубашки, обувь – новые. Из канцелярии мы купили пока только чистые тетради, остальное докупим в течение года, в процессе. Берем обычно в интернет-магазинах. Это удобно: доставка по Козельску, не надо никуда идти, стоять в очереди, все приходит в течение трех дней. А ценовая политика такая же, как и в козельских магазинах. Обложки, например, ручки, карандаши. Пока ушло десять тысяч на двоих детей. Я не хочу сказать, что сборы в школу – это безумно дорого. Просто кто-то покупает все новое ребенку. У нас в семье не так: если остались в приличном виде с прошлого года рюкзаки, вещи, то мы ими пользуемся, новые не покупаем. Если в порванном, непотребном виде – то меняем. Обувь меняем часто – ноги у детей растут быстро. Часто со знакомыми вещи передаем друг другу: то, что носили аккуратно, и из чего выросли дети. Очень многое достается друзьям от меня, что-то моим детям от них».

Светлана Баринова, мама учеников первого, третьего и восьмого классов:

«У меня в школу ходят трое детей, сколько потратили – я не могу точно сказать. Я начинаю собирать с июня, чтобы не сильно ударило по кошельку. Покупаю тетради, авторучки, портфели. На президентские выплаты мы купили только одежду с обувью. Сказать, что мы покупаем самое дорогое – такого нет, детей в бутиках мы не одеваем, самое обычное с рынка и магазинов. Но каждый год приходится покупать все новое потому, что дети за год вырастают сильно, повторно не наденут. Не меньше десяти ушло на канцтовары. Если чего-то не хватит – докупим еще».

Мария Иванова, двое детей, Милана и Максим:

«У нас второклассница и пятиклассник. Мальчика, конечно, попроще собрать. Самые большие расходы на канцтовары – много ушло в этом году. На дочку тысяч двадцать в общей сложности с одеждой и обувью ушло. На сына – около пятнадцати. Они у меня выбирают сами, я контролирую. Закупаемся в Козельске, не в интернет-магазинах: это ж надо вживую выбрать, померить, рассмотреть – это про вещи. А вот канцтовары как раз берем в интернет-магазинах».

Елизавета Пехова, собирала дочку Варвару в 6 класс:

«Около девяти тысяч потратили. Ручки, обложки, тетради оставались с прошлого года – я, обычно, покупаю впрок. Рюкзак тоже с прошлого года. Одежду и обувь мы выбирали не слишком дорогие – дочка растет очень быстро, смысла в чем-то запредельно дорогостоящем я не вижу. А вот руководила процессом подбора именно дочка, я только отслеживала, чтобы это не выходило за рамки требований школы».

Подготовила Анастасия Королева


А как собираете в школу своих детей Вы? Где закупаетесь? И сколько обычно тратите? Рассказывайте в комментариях на сайте газеты «Козельск».

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять