Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Школа зовет!

Козельчанин Артем Чумаченко пошел в первый класс. Вместе с ним за парты впервые сели еще 372 жителя района.

Наш первый самый-самый

Звени, звени, звонок!

 Домой идите, мамы!

   Пора нам на урок!

                                                             Стихотворение для праздничной линейки

Блинчики от первоклашки

«Детство закончилось», – так, со вздохом сказал нам первоклассник Артем Чумаченко. Оно и понятно: молодому человеку в декабре этого года исполнится целых семь лет. Прощайте игрушки, здравствуй, школа!  Мы в гостях у новоиспеченного ученика козельской школы № 4. Мальчишка радостно носится по дому, и хотя, считает себя уже взрослым, показывает нам целый ворох игрушек – это самые любимые, так говорит мальчик. Потом тащит карандаши, ручки, краски, тетрадки, пенал – новые спутники его теперь уже взрослой жизни.  

«Вот, смотри, какой у меня пенал – с акулой! Мама обещала мне и портфель с акулой купить!», – возбужденно кричит Тёма. Нет, он не боится идти в школу, а наоборот, давно мечтает сесть за парту. Тут больше переживают родители: будет ли переходить дорогу внимательно, как сложатся отношения с новыми друзьями, да мало ли чего еще, что волнует мам и пап первоклассников…

«У него такой характер, что он может запросто встать посреди урока и сказать: «Все, хватит, я устал!»», – улыбаясь сыну, говорит нам его мама Наталья Николаевна. А еще мама беспокоится, что ее очень самостоятельный и решительный сын, оставшись дома один, захочет испечь блины. Да, Артем любит готовить, и не только блины, он еще помогает маме делать торты. Мальчик тут же предлагает нам свой, особый, «секретный» рецепт блинчиков: «Яйца, мука и сахар, добавляешь молоко», – охотно делится Артем.

«Математику любит. Я думаю, что у него есть способности», – рассказывает про сына Наталья. Тёма, тут же вмешиваясь в разговор, начинает доказывать делом, что это действительно так: «Считать умею, до скольких угодно! Раз, два, три, четыре…». Дойдя до двадцати трех, мальчик признается, что счету он научился сам.

Артема, как и других нынешних первоклассников, этим летом водили в школу, с которой начнется их почти взрослая жизнь. Это был День открытых дверей. Ребятам показали кабинеты, спортивную площадку, столовую, рассказали, что ученики школы делают зарядку. Но больше всего малышей удивил музей – столько всего интересного! Расстроило их только, что эти экспонаты нельзя было трогать руками. Тёма и раньше был знаком со школой, до экскурсии – он часто ходил вместе с мамой на родительские собрания в класс старшей сестры.

Кстати, в эту же школу, в этот же первый класс, где уже 24 ученика, вместе с мальчиком пойдут и его двоюродный брат, и троюродная сестра.

Любимые игрушки почти взрослого человека

Теме трудно сидеть на одном месте, он хочет поделиться с нами всеми своими летними впечатлениями и тайнами. Рассказывая про отдых на Черном море, мальчик вытаскивает свои южные сокровища, и, подумав, делает щедрый жест: «Вот, эту ракушку и вот эту – дарю тебе!».

Любимые игрушки еще не убраны подальше, их еще не сменили прописи, учебники и тетради. Среди фаворитов – самолет, что светится в темноте, машины на пульте управления, кораблик и любимая всей семьей «Монополия».

Артем показывает нам свою первую медаль – выпускника детского сада «Красная шапочка». Он гордо надевает ее себе на шею и вздымает. Да, непросто придется ему: надо будет совмещать школу, уроки и домашние дела. А обязанностей у мальчишки не мало: не дать заскучать машинам – самолетам и поиграть с ними, полить цветы на подоконнике, покормить собаку и любимое! –  покачаться на двери. Возможно, мальчишка будущий Мичурин. Он с сестрой вырастил из косточек плодов – авокадо и манго у себя на окне.

– Тём, ты уже решил, кем станешь, когда вырастешь?

– Мечи буду делать!

– А сначала мечтал быть поваром и летчиком, – комментирует мама.

Торту – быть!

Чтобы прочувствовать всю атмосферу сборов на 1 сентября, мы пришли в гости к семье Чумаченко за пару часов до первой в жизни Артема линейки.

Первоклассник повторял стихотворение, которое задали для линейки, и примерял школьную форму. Когда дошел до брюк, сурово попросил всех отвернуться или выйти. Ну вот костюмчик сидит, мама тянется к воротничку – надо расправить. Мальчик уверенно останавливает: «Не надо, я сам». Видно, что он уже примеряет на себя не только новые пиджак и брюки, но и самостоятельную школьную жизнь. Кстати, форму нужного размера родители первокласснику еле-еле нашли: он пока небольшого роста, так что пришлось выбирать ему самый маленький костюм из того, что увидели в магазинах.

Теперь, когда школьник одет по форме, последние наставления. И самое неприятное из них: в школу на велосипеде не ездить! А мальчишка-то планировал «гонять на велике, научился ведь на двухколесном кататься». За знаниями маленькому козельчнину придется ходить пешком и в сопровождении взрослых. «Сначала Артема будет встречать муж, потом его буду менять я, помогут и бабушка с дедушкой», – рассказывает Наталья.

Но это потом, а пока – торжественная линейка, цветы, поздравления и в первый раз – за парту. В семье Чумаченко этот день принято отмечать – такой вот милый, детский праздник. Это 1 сентября исключением не стало: «Устроим после линейки небольшое торжество, пусть останется этот день в памяти», – тихо, чтобы первоклассник не узнал о планах раньше времени, говорит его мама.

Но это потом, а пока Артем без остановки шепчет стихотворение – его первое домашнее задание – «Наш первый самый-самый звени, звени, звонок!».

Анастасия Королева

Фото: Василия Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять