Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«А я школы не боюсь». Зарисовка со Дня знаний на Стекольном

Еще до начала торжественной линейки ученики 9 класса основной общеобразовательной школы села Березичский Стеклозавод  поздравили своего классного руководителя Елену Ильченко с Днем рождения. Они хором провели ей добрую здравицу, а на глазах Елены Васильевны выступили слезы. Что это, если не знак судьбы? Как можно не стать педагогом, родившись в такой день?

Ильченко уже 17 лет в школе, учит детей русскому языку и литературе, является заместителем директора школы по воспитательной работе и пользуется заслуженной любовью своих учеников. Мы это видели.

В ожидании выхода первоклассников ребята выстраиваются по классам на линейку. Рядом с ними педагоги, чуть поодаль – родители и родственники. Подкрадываемся к ним, чтобы не спугнуть аппратурой,  и вдруг – пронзительный крик в голос:

– Бабушка, бабушка!

А бабушки-то и нет. Она затерялась вдалеке среди гостей праздника и не слышит внука.

– Ты что, испугался? – спрашивает мальчика учительница начальных классов Анна Серегина.

И тут еще кто-то, уже из девчонок:

– Мама!

– Я теперь тут ваша мама и ваша бабушка, – улыбается Анна Александровна. – Для меня это седьмой запуск. Сама волнуюсь. Но это приятное волнение, торжественное.

– А я школы не боюсь!

Кто это? Знакомьтесь, отважная первоклассница Кристина Алексашина!

Мы обещали ее запомнить. Потенциальный лидер! Это ее откровение помогло остальным школьным новобранцам успокоиться и снять волнение. Звавший бабушку мальчик даже смутился и спрятал лицо в букет. На линейку 15 первоклашек вышли уже классом, пусть пока и не строем.

Торжественная линейка прошла в улыбках и приятной атмосфере. Отличить родителей от учителей было порой сложно, вокруг были только светлые лица.

Елена Митина, возглавляющая Козельский районный отдел образования обратилась к первоклассникам и выпускникам: «Сегодня для вас открывается мир новых знаний и новых приключений, а если что будет не совсем понятно в процессе учебы, смелее обращайтесь к своим учителям. Они помогут разобраться вам в любом вопросе». Пожелавшая всем солнечного настроения, она смотрела в корень. Именно в таком настроении открылся новый учебный для учителей, учащихся и их родителей в Березичской школе.

Родители в один голос утверждали, что они волнуются больше, чем когда шли в школу сами. И только дедушка Алексей Ханеев, пришедший с супругой Татьяной поздравить с началом учебы внучку Веронику, не давая воли эмоциям, сформулировал все по-мужски:

– Прекрасная погода, отличное настроение. Радостный и запоминающийся день!

И еще одна приятная новость из березичской школы, о которой стоит упомянуть. 1 сентября здесь открылась Точка роста. Об этих центрах, которые есть также в Козельске и в Сосенском мы уже неоднократно рассказывали. По сути, перед нами классы, оборудованные современной техникой – от 3D-принтеров и мощных компьютеров до виртуальных очков. Каждый такой кабинет посвящен какому-то одному образовательному профилю. Точка Роста на Стекольном – естественно-научному. То есть, теперь ребята получили возможность с помощью современных инструментов изучать химию, биологию и физику.

Добавим, это первая Точка Роста в козельских сельских школах. Но не последняя, заверили нас в районном отделе образования.

Владимир Барышев

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять