Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Последние аккорды лета…»

Козельский цветовод Людмила Орлова – о своих любимых подопечных

Близ деревни Ваниловка есть участок, утопающий в цветах с ранней весны и до поздней осени. Его хозяйка – Людмила Орлова, которую можно назвать композитором. Ведь в её саду каждый раз звучит новая цветочная мелодия. Сегодня здесь благоухают нотки пионов и гвоздик, а завтра – всё утопает в розовых и лилейных аккордах.

Цветы Людмила Орлова полюбила с раннего детства, когда ещё жила в Абхазии. Но потом у неё началась кочевая жизнь – Московская область, Белоруссия, Камчатка. А когда вышла замуж, то оказалась в Козельске. Вот тогда-то – 20 лет назад – она и начала сочинять цветочную музыку.

Некогда овощные грядки на купленном участке рядом с Ваниловкой в первый же сезон превратились в цветники. Осталась только теплица для огурцов и помидоров да небольшая плантация клубники. Всё остальное пространство заняли яркие и ароматные спутники оживающего, цветущего и увядающего времён года.

Отслужив в дивизии и выйдя на заслуженный отдых, Людмила Родионовна полностью посвятила себя любимому садику. В мае здесь зацветают тюльпаны  и нарциссы с крокусами. После их сменяют пионы, гортензии, хосты, бархатцы, пеларгонии, георгины, дельфиниумы, наперстянки, махровые маки, ромашки, колокольчики. Всех нот цветочной композиции не перечислить – их сотни, так же, как музыкальных тональностей и оттенков… 

На фоне этого богатого цветущего моря в июле начинают главенствовать благородные лилии разных сортов и расцветок. Они гордо красуются среди низкорослых цветов, названий которых даже сама хозяйка не помнит. В другом уголке сада великолепные гладиолусы уютно соседствуют рядом с огромным кустом рудбекии и высокими туями. Но роза – признанная царица цветов – занимает лидирующие позиции на участке Людмилы Родионовны. Белоснежные, персиковые, розовые, жёлтые, тёмно-бордовые… Глаз не отвести! А ещё хозяйка цветочного рая гордится уникальной коллекцией лилейников, которых у неё более 20 видов! 

Средоточием всей этой красоты является уютная беседка, снизу доверху обтянутая живым ковром листьев девичьего винограда. А вокруг, конечно же, море цветов и декоративных кустарников.

«Среди них отдыхаешь душой, они дают силы и желание жить, любить. Я каждый свой цветок люблю, все дороги мне, как дети. Это мой культурный отдых. Для кого-то сходить на спектакль или на киносеанс – развлечение. А мне всё это заменяют цветы», – признаётся хозяйка цветочного рая.

Как же хороши последние аккорды лета! Жёлтый, красный, пурпурный… Они, как будто, прощаясь, дарят своей хозяйке всё многообразие красок и чувств, чтобы следующей весной Людмила Родионовна вновь начала заполнять «нотную тетрадь» своего садика новой музыкой…

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять