Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Чернышено полным ходом идет строительство сквера Победы

В сквере Победы в честь фронтовиков-земляков осталось установить стелу и высадить кустарники. В остальном место памяти практически готово, рассказала нам глава сельской администрации Татьяна Аленушкина.

«У нас около 400 фронтовиков из 11 деревень, которые входят в состав поселения», – уточнила глава поселения.

Сквер разбит на месте, где раньше стояли полувековые ели и дикие яблони. Сельчане помнят, что проходить мимо этих деревьев было опасно, они периодически падали на людей.  С помощью предпринимателей (ИП Сергеев и  ООО «Киреевское») деревья были спилены, пни выкорчеваны. Образовавшееся пространство прекрасно подошло под задумку жителей – увековечить память воевавших на полях Великой Отечественной земляков.

«На общем собрании жители поддержали идею построить сквер Победы, мы своими силами провели планировку, сделали проект, районное УКС помогло с документами. А чтобы все осталось не только на бумаге, решили поучаствовать в программе поддержки местных инициатив», – рассказывает Татьяна Александровна.

По условиям программы часть средств должны были собрать сами жители. Многие откликнулись сразу, кто-то приносил по пять тысяч рублей, кто-то по сто. «В данном случае, – говорят в администрации, – мы радовались каждой копейке, ведь раз люди откликаются, значит еще живо понимание, что память это дело общее».

Но, признаются в селе, были и те, кто в программе участвовать отказался. Некоторые даже в грубой форме. Один предприниматель из местных ответил на просьбу земляков буквально так: «Да кому это надо!».

Оказалось, что надо. Сквер разбит, благоустроен. На данный момент работы завершены практически на 80 процентов. Осталось главное – установить памятную стелу с именами фронтовиков.  В этом чернышенцам обещал помочь Владимир Ливенцев, директор Сосенского приборостроительного завода.

«Когда мы закончим строить сквер Победы, у нас получится прекрасный пятачок в селе. Здесь и сквер, и Дом культуры, и почта, и администрация рядом.  А на будущий год жители попросили установить тренажеры. Обязательно такую площадку сделаем», – радуется глава местной администрации развитию села.

Открывать сквер Победы планируют торжественно, сразу как только все работы будут завершены.

Добавим, что в Чернышено благодаря инициативе Валентины Алексеевны Киселевой создали два памятных альбома, посвященных фронтовикам. В них собрана вся доступная информация о земляках, воевавших с фашистами. Альбомы хранятся в сельской администрации и доступны каждому.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять