Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском РДК прошёл областной семинар руководителей органов ЗАГС Калужской области

Семинар-совещание условно был поделён на две части. Первая была полностью посвящена правовому положению иностранных граждан, пребывающих в нашей стране, а также их противоправной деятельности при получении гражданства. Вторую часть рабочей встречи работники ЗАГСа посвятили обсуждению рабочих вопросов. 

«На коленках сидят и милуются…»

Чтобы в подробностях обсудить наболевшую проблему – противоправную деятельность иностранных граждан, организатор семинара – начальник управления загс Калужской области Варвара Антохина пригласила за круглый стол представителей различных ведомств. В частности, заместителя начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Римму Буланцову, заместителя начальника управления по труду и кадровой политике министерства труда и социальной защиты Калужской области Леонида Родичева и исполняющего обязанности прокурора Козельского района Юрия Савкина.

Выслушав статистику миграционного учёта и трудоустройства иностранных граждан, всё внимание собравшихся было обращено на цифры, озвученные Юрием Савкиным. Исполняющий обязанности прокурора рассказал о количестве фиктивных браков заключенных за 7 месяцев текущего года – 29. Когда как в прошлом году их было всего 2.

«Иностранными гражданами такой союз регистрируется в корыстных целях – для оформления гражданства РФ. Он не предполагает создание полноценной семьи, которую привыкли воспринимать в стране. Пары регистрируются, а затем живут так, как привыкли до этого события. Один из критериев, что брак фиктивный, – разный возраст. К тому же зачастую жених и невеста, придя в ЗАГС, видят друг друга впервые и не знают даже своих имён. Отсюда и незнание других важных сведений. Поэтому в случае выявления этих признаков призываю вас обращаться в полицию», – сказал Юрий Николаевич.

И вот тут аудитория буквально взорвалась!

– Но когда они друг у друга на коленях сидят и милуются, как можно заподозрить в них мошенников? – спросила одна участница семинара.

– Ну, задайте вкрадчиво вопрос: где они познакомились.

– А  я несколько раз информировала УВД, что «молодожёны» даже имени друг друга не знают.  А в ответ – тишина. Мне теперь напрямую в прокуратуру обращаться? – громко обратилась в Савкину другая женщина.  

– И вообще в этом случае, если мы не принимаем у них заявление, то мы тоже нарушаем закон. А если мы примем от них заявление, то будем ли мы уголовно ответственными?

«Бестолковый народ просвещаем…»

Во время перерыва обсуждение этой темы продолжилось. «Если брак будет доказанным фиктивным, то последуют неблагоприятные последствия. Власти не будут назначать уголовное наказание, но суд признает все документы, зависимые от брака, недействительными. Но ведь и нас за заключение такого брака по головке не погладят, – рассуждает заведующая отделом ЗАГС Перемышльского района Наталья Линник. – За фиктивный брак отвечают сотрудники органов ЗАГС. Фиктивность ещё не заключённого подтвердить в принципе нельзя. Мы можем только подозревать и в случае отказа приёма заявления мы нарушаем законные права «молодожёнов» и опять становимся виноватыми. Они могут тут же пойти в прокуратуру  просто потому что, что мы подозревали…»

На что Юрий Савкин ответил, что у этой проблемы «ноги растут» в основном в больших районах. В небольших, как например, в Ульяновском, с помощью отслеживания потока мигрантов. К тому с местными жителями ведётся конструктивный диалог. Всё это позволило району свести количество фиктивных прописок и браков к минимуму. «Бестолковый народ, который прописывает на свою жилплощадь мигрантов, просвещаем. Поэтому картина стала намного лучше. В крупном районе сложнее – всем не разъяснишь. Поэтому важно наладить работу спецотдела, в котором участковые, получив информацию, должны выезжать на место и проверяют реальность происходящего. К тому же всю информацию о вновь прибывших можно получить в МФЦ. Да и вообще надо и нам, и ЗАГСам, и миграционным службам работать в одной команде».

Вот ради чего и был посвящён семинар, на который были приглашены заведующие ЗАГСов со всей области. «Вопросом мигрантов и фиктивных браков необходимо заниматься совместно, чтобы образовалась цепочка. Мы не должны утяжелять процедуру и излишне запрашивать у них дополнительные документы. Мы просто не имеем на это права. Но в то же время мы должны понимать, когда есть признаки фиктивности, как правильно выстроить диалог между нашими структурами».

Эффективность семинара оценила и заведующая козельским ЗАГСом Валентина Лаврентьева:

– У нас два года назад уже проводился подобный семинар, правда, кустовой. Но вот так масштабно с приглашением гостей из областных структур, впервые. Темы были подняты актуальные, ведь они назрели и со временем, и в связи с изменением в законодательстве. Поэтому  для нас это совещание было очень продуктивным.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять