Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчанам расскажут, как создать счастливую семью и преодолеть тяжелую зависимость

В Козельской епархии ежегодно 11 сентября, в День трезвости, во всех храмах служатся молебны о страждущих недугами алкоголизма и наркомании, проводятся различные просветительские мероприятия.  В течение двух лет до начала эпидемии коронавируса проводилось автомобильное паломничество в Серпуховской Владычный женский монастырь, где служился молебен о страждущих. В этом году монастырь периодически закрывался на карантин, и чтобы не приехать к закрытым воротам, было решено провести День трезвости в самом Козельске.

 При поддержке районной администрации в малом зале на втором этаже РДК 12 сентября состоятся две встречи со специалистом Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению, психологом Центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Марфо-Мариинской обители милосердия города Москвы Анастасией Владиславовной Пелячик. В 11.00 – с подростками по теме: «Как создать счастливую семью» и в 13.00 – с родителями и со специалистами, работающими с детьми, по теме: «Счастье в семье – залог преодоления любых зависимостей».

В Козельск Анастасия Владиславовна приедет по приглашению епархиального координатора по утверждению трезвости священника Сергия Дрозда – настоятеля Свято-Никольского храма города Козельска. Отец Сергий уже несколько лет посещает алкоголе- и наркозависимых в реабилитационных центрах, участвует в работе комиссии по делам несовершеннолетних, проводит трезвенные беседы с духовенством епархии и в учебных учреждениях на территории Козельской епархии. При Свято-Никольском храме с ноября по март проводится Школа трезвости.

За последние три года была оказана помощь нескольким десяткам страждущих и их родственникам, несколько человек прошли реабилитацию. Некоторые получили путевки в трезвую жизнь, сохранили семьи. Работа с зависимым человеком – это очень длительный процесс – проблемы, зревшие в душе десятилетиями, решаются довольно медленно.

За 6 шесть лет общения с зависимыми людьми отец Сергий пришел к убеждению, что потребность в эйфории, в этой искусственной радости, которую дает любой наркотик, включая алкоголь и никотин, формируется как ответ на недостаток настоящей радости, на глубокую неудовлетворенность человека своей жизнью. Первичная неудовлетворенность формируется в семье или при её отсутствии – в учреждении опеки.  По данным федеральной государственной службы статистики ежегодно в нашей стране с населением в 146 000000  совершается 670 000 разводов.  Эта цифра – один из  ключей к пониманию проблемы стремительного  роста числа алкоголе- и наркозависимых за последние 5 лет.

670 000 распавшихся семей это около 670000 детей, которые пережили одну из самых тяжелых психологических травм и 1340000 взрослых людей, не сумевших найти смысл в совместной жизни. Налицо кризис ценностей. Президент как-то сказал очень точную фразу: «У детей нет картины будущего». За 10 лет обучения в школе абсолютное большинство поднаторевших в математике, биологии и других предметах школьников никогда не сталкиваются с вопросами о смысле семейной  жизни и своей жизни в целом.

Даже в полных семьях, благополучных с материальной точки зрения, дети переживают эмоциональный стресс. «Начиная со времен Второй мировой войны и далее, – пишет датский психолог и терапевт Нильс Питер Рюгаард в своей книге «Дети с нарушением привязанности», — с ускорением в 1960-е годы, мы предприняли самый масштабный социальный эксперимент, который когда-либо проводился в западном мире: матери детей младшего и дошкольного возраста пошли работать вне дома, отлучившись от своих малышей… Условия обучения тому, как становиться человеком посредством отношений в период раннего детства, были перевернуты с ног на голову. На сегодняшний день мы, вероятно, являемся единственным видом млекопитающих, у которого мать и младенец не остаются неразлучными в течение, по крайней мере, первых двух-трех лет с момента рождения». Россию не минула та же участь, что и западный мир.

Общение с зависимыми подростками и их семьями приводят в большинстве случаев к ощущению отсутствия эмоциональной, душевной связи между детьми  и родителями. Ребенок накормлен, одет, обут и … брошен. Еще в 90-е годы прошлого века по телевидению показывали социальный ролик, в котором отец, не отрываясь от телевизора, говорит пришедшему из школы сыну: «Суп в холодильнике. Разогрей», а сын идет в туалет и дышит клеем. Он не принимает такую реальность, в которой самым близким людям до него дела нет. Один из множества примеров: 15-летний парень живет с матерью, отец ушел, новая семья – дела до сына нет, с матерью общих тем для разговора нет, смысла в своем существовании на планете Земля не видит,- как следствие стаж употребления 2 года. И ведь таких примеров десятки тысяч…

 Свято место пусто не бывает. Употребление алкоголя, никотина  и других наркотических средств подростком в такой модели семьи – это вопрос времени и «технической» возможности, с которой в эпоху интернет торговли со всем миром с каждым днем становится все легче и легче. Даже в нашем маленьком городе несколько сотен надписей с рекламой интернет-магазина наркотиков. Подросток оказывается в почти безвыходной ситуации: с одной стороны катастрофическая неудовлетворенность жизнью, с другой – «утешения» на любой вкус.

Анастасия Владиславовна несколько лет назад проводила занятия со священниками и мирянами, занимающимися трезвенным служением, и затронула очень важную в профилактике зависимого поведения тему: «Фелицитативная функция семьи». Фелицитативная – от латинского felicitas – «счастье». Почему главная задача семьи «осчастливливать» и как это сделать – вот два основных вопроса запланированной встречи.

В перспективе такие встречи будут проводиться регулярно со священниками, психологами, врачами и другими специалистами. Мы приглашаем всех желающих: подростков к 11.00 и взрослых к 13.00. По вопросам участия вы можете обратиться по телефону 8-910-519-92-82 к священнику Сергию Дрозду.

Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно. Однако празднование Дня трезвости было прекращено после прихода к власти коммунистов на целых 100 лет. 25 июля 2014 года Священный Синод восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября (29 августа), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Событие 12+

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять