Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Татьяна Лазарева из Фроловского – победительница районного смотра-конкурса в номинации «Лучшее ветеранское подворье»

Лёгкая на подъём, позитивная и активная Татьяна Александровна вместе с любимым мужем Виктором Ивановичем много лет подряд ведёт огромное хозяйство во Фроловском. А владения Лазаревых действительно немаленькие – более четырёх гектаров земли! А начиналось всё с 28 соток. Участок этот супруги-механизаторы получили от колхоза в награду за хороший труд.

Кстати, в местном колхозе Лазаревы проработали почти 25 лет! Трудились бы и дальше, но грянули лихие 90-е. Коллективное хозяйство распалось, а подраставшие дети есть и пить просили каждый день. Вот тут-то эти «золотые» сотки и выручили! Супруги завели личное подсобное хозяйство, в котором было пять коров, бычки, поросята, кролики. А птиц всех видов и возрастов было просто не перечесть!

Тяжёлые времена остались позади – дети давно выросли, живут своими семьями, одарив родителей внуками. Казалось бы, можно пожить спокойной жизнью, как говорится «для себя». Да и годы уже не те, чтобы ворочать огромным хозяйством. Но не тут-то было! У Лазаревых до сих пор имеется коровка-кормилица, тёлочка и более 50 голов кур. Кормят свою любимую скотинку супруги своими «продуктами», не покупными. У Татьяны Александровны и Виктора Ивановича есть для этого 6 гектаров земли, которую обрабатывают и засевают трактором.

Местные дачники и горожане, зная, что у Лазаревых всё натуральное, встают в очередь за молоком, сметаной, творогом, мясом и яйцами. И не только. Зная, с какой любовью Татьяна Александровна ухаживает за своим огородом с ранней весны до поздней осени, не прочь прикупить у неё помидорок или огручиков. Хотя, излишки овощей бывают редко: семейство Лазаревых большое – трое детей и шестеро внуков!

Кстати, внуки – частые гости у «стариков», потому как, ударно поработав на их огороде, можно также активно отдохнуть. Для этого дедушка с бабушкой обустроили зелёную зону с цветниками, фруктовым садом, зарослями винограда и беседкой.

«Супруги Лазаревы живут в мире и согласии между собой. За своё трудолюбие пользуются уважением среди сельчан. Этой работящей семейной паре мы пожелали «многие лета» и здоровья в хлопотливом сельском труде», – говорит председатель конкурсной комиссии Ирина Якунина.

Кстати, помимо районного первого места, Татьяна Лазарева заняла почётное третье в областном конкурсе всё в той же номинации. Вот так высоко оценили лучшее ветеранское подворье Татьяны Александровны. За свои труды наша землячка получила диплом и ценный подарок из рук заместителя министра сельского хозяйства Калужской области Павла Майорова и председателя областной организации ветеранов Анатолия Исаченко.

Нам остаётся напомнить, что смотр-конкурс «На лучшее личное подсобное хозяйство, садовый и огородный участок ветерана…», учреждённый министерством сельского хозяйства Калужской области, проводится в Козельском районе уже 25 лет. Неудивительно, что желающих принять участие в таком соревновательном мероприятии очень много. Ведь в нашем районе таких активных и жизнерадостных пенсионеров, как Татьяна Александровна и её супруг Виктор Иванович, великое множество. И это очень хорошо. Это яркий пример нынешнему поколению – жизнь не виртуальна, а реальна. Компьютеры и гаджеты не вечны, а матушка-земля и домашняя скотинка была и будет всегда. А если её ещё и полюбить, то она щедро одарит своего хозяина и хорошим урожаем овощей, и натуральными продуктами.  

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять