Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Соседи сверху заливают водой»: кто виноват и что делать? Ответы юриста козельчанам, оказавшимся в подобной ситуации

У козельчанки Раисы Борисовны Изотовой, что живет в доме 10 на Зеленой улице, беда: ее заливают соседи сверху.  На первый взгляд проблема кажется решаемой: всего и дел-то, что позвонить в управляющую компанию, вызвать сантехников, и вместе с ними подняться к соседям. Но, как выяснилось, все не так просто.

Проблемы начались еще 19 августа. Изотова, обнаружив течь сверху, позвонила в ООО «Управляющая компания Козельского района». Надо отдать должное ее сотрудникам – они явились очень быстро.

«Не один, а, наверное, 121 раз приезжали. Причем все: главный инженер, мастер, сантехники», – рассказывает Раиса.

Но с приездом сотрудников управляющей компании проблема не решилась. Оказалось, что наниматель 12 квартиры (в этом доме все помещения принадлежат минобороны) сдает ее в аренду молодой семье, и он, по словам супругов, запретил пускать на порог кого-либо в случаях бытовых проблем. Сам наниматель, говорят соседи, живет в Тульской области.

Не помогли даже несколько вызовов полиции: арендаторы дверь открыли, но осмотреть трубы для установления причины аварии, не разрешили.

Пришлось пойти на крайние меры: перекрыли доступ воды в квартиру 12. Но ее жильцы нашли выход – они носят на второй этаж воду в канистрах, и по-прежнему категорически отказываются пускать к себе представителей управляющей компании.

«Так и эту, приносную воду, они сливают в канализацию, и все это также течет ко мне на голову», – возмущается Раиса. Что дальше делать она не представляет, и называет эту ситуацию лабиринтом без выхода.

Кстати, это не первый раз затопления квартиры 9, в которой проживает Изотова. У нее есть акт, составленный в 2018 году – была аналогичная ситуация, которая, правда, завершилась мирно, и сантехники устранили течь.

Сейчас в квартире Раисы кругом плесень, пол гниет, электропроводка замыкает, новенькая газовая плита ржавеет, отваливаются размокшие дверки в мебели, а у самой хозяйки все признаки аллергии.

Да, это частная, и, к сожалению, пока еще не решенная проблема. Но она не единственная в своем роде. Главный же вопрос, на который важно в данном случае найти ответ, кто будет делать ремонт пострадавшей стороне? Мы постарались разобраться в этом вместе с козельским юристом Ириной Фирсовой.

«Все расходы здесь можно возместить только в судебном порядке, установив виновника аварии. В данном случае, кто он – пока не понятно. Здесь необходимо уточнить, где именно произошел прорыв. Если течь идет из труб, что находятся непосредственно в квартире, то это наниматель. А если это общий стояк – то управляющая компания. В таком случае составляется акт, с указанием предварительной причины. Суд назначит экспертизу, где определят виновника. Тут лучше привлекать сразу двух ответчиков: и нанимателя, и управляющую компанию.

Лицо, имуществу которого причинен подобный вред, должен экстренно описать, что именно пострадало. Управляющая компания составляет акт о том, что квартира была залита водой и определяет по визуальному осмотру, чему именно был нанесен ущерб. Дальше человек обращается к независимому эксперту, который выезжает на место и определяет стоимость возмещения ущерба. Потом следует обращение к виновнику с претензией, чтобы соблюсти досудебный порядок урегулирования споров. И, соответственно, просит возместить ущерб в определенный срок. Если требование не выполняется, то тогда подается обращение в суд. В этом случае к возмещению расходов за залитие водой имущества и услуг оценочного бюро добавятся еще госпошлина и расходы на оплату представителя (юриста)».

Юрист также подчеркнула, что загвоздок в подобных делах всегда много, и к каждому спору нужно подходить индивидуально. Но главное – бороться надо, виновники рано или поздно будут вынуждены возместить ущерб, какие бы преграды они не чинили.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять