Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В Козельском районе 17 сентября откроются 32 избирательных участка». О том, как будут проходить выборы депутатов в Госдуму, рассказала председатель ТИК Татьяна Суменкова

Как привлечь молодёжь к участию в голосовании? Почему невозможно обвести вокруг пальца участковую избирательную комиссию? Где и как можно проголосовать «иноземцам»? Об этом и многом другом – в интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Козельского района Татьяной Суменковой.

– Татьяна Дмитриевна, наша газета выходит буквально накануне выборов депутатов в Государственную Думу. В который раз Вы организуете процедуру выборов в нашем районе?

– Работаю председателем территориальной избирательной комиссии 8 лет. А какие у меня выборы по счёту, так сразу и не отвечу.

– Тогда следующий вопрос: принципиально нынешние выборы отличаются от предыдущих?

– Много изменений в законодательстве произошло. Главное, что сейчас мы будем голосовать три дня – это установлено законом. Все избирательные участки, а их в Козельском районе 32, будут работать с 8 утра до 8 вечера.

Это стационары. А переносные ящики будут для голосования на дому?

– Конечно. Они будут на каждом избирательном участке. Переносные ящики у нас будут также работать все три дня по заявлению избирателей, которым необходимо проголосовать дома по причине тяжёлого заболевания или инвалидности. Такое же право предоставляется тем, кто за ними ухаживает.

А если это люди почтенного возраста, которые соблюдают режим самоизоляции?

– Конечно же, к ним тоже придут. Входим в положение и тех, у кого давление и так далее. Тех, кто на момент голосования не сможет самостоятельно добраться до избирательного участка. О них мы узнаём через соседей или люди сами звонят своим председателям с просьбой прийти домой. Также эту информацию можно оставить и у нас, позвонив по телефону 2-60-57.

Татьяна Дмитриевна, нынче очень много кандидатов. А партий – ещё больше.

– Совершенно верно – их 14. Мы относимся к Обнинскому одномандатному избирательному округу № 100, у нас 8 кандидатов – одномандатников. Поэтому на каждом избирательном участке будут выдаваться два бюллетеня. В одном надо выбрать кандидата, в другом – партию.

Каковы Ваши прогнозы: люди будут активны или нет?

– Я не помню, сколько кампаний я провела, но вот выборы в Госдуму уже вторые на моём счету. Первые были в 2016-м. Тогда явка была более 42 процентов. В этом году, надеюсь тоже на достойную явку. Почему такое суждение? Потому что мы – граждане России, которые должны соблюдать законодательство, правильно? А в законе прописано, что никто у нас не отнимал права выбора. А выбор большой – 14 разных партий. К тому же у нас 8 кандидатов. Единственное, что меня больше всего волнует, то это отношение наших молодых людей, которые не очень охотно идут голосовать.

К сожалению, это так. Наши дети абсолютно аполитичны.

– И где кто не дорабатывает, не знаю. Наверное, молодёжь надо плотно знакомить с законодательством о правах и обязанностях. Ну, не будут они ходить. А дальше-то что?

Ничего хорошего.

– Поэтому с ними надо работать.

Вот и мой сын такой же. Говорит, что не пойдёт голосовать, потому что за него это уже сделали.

– Откуда такое суждение? Значит, ему надо пойти наблюдателем в участковую избирательную комиссию. Пусть поработает и посмотрит, если он совершеннолетний. Он увидит, что никто ни за кого не голосует. Всё фиксируется видеокамерами, присутствуют наблюдатели от разных партий, от разных кандидатов. Все и всё видят. Кто за вас проголосует? И если какой-то вброс возникал, то на таких граждан, кроме административной, возлагалась уголовная ответственность. Кому это надо?

А вот ещё такой момент, Татьяна Дмитриевна: пару недель назад на оперативку в районную администрацию приходил представитель прокуратуры. Он озвучил случай, который произошёл в Козельске – мужчина свой бюллетень спрятал в карман, а в ящик, якобы, бросил чистый лист бумаги…

– Это неправда. Он ничего не запускал. Пришёл, получил бюллетени, за них расписался, зашёл в кабинку, а потом решил их вынести. Все члены комиссии это видели, что он даже не подходил к ящику и ничего в него не опускал.

А это что за выборы были и когда?

– В прошлом году были выборы Губернатора Калужской области, законодательной власти области и органов местного самоуправления. Этот человек ничего в ящик не опускал. Я утверждаю с полной уверенностью.

Значит, вы утверждаете, что пресекаете на корню любую попытку нарушить процесс голосования?

– Конечно. Даже если человек опустит какую-то бумажку, то она и останется бумажкой. Бюллетень действителен только с подписью и печатью двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Кстати, в этом году на выборах в Госдуму на каждый бюллетень будет ещё и марка приклеиваться. К тому же будут две подписи членов УИК и печать.

– Тогда мой сугубо личный вопрос. Я прописана в другом регионе. Могу ли я участвовать в процедуре выборов?

– Да. Вы работаете в нашем районе. Поэтому прямо сейчас можете написать заявление в территориальную избирательную комиссию, что на Большой Советской, 51. Вы это также можете сделать через МФЦ или сайт Госуслуг. После, открепившись от своего участка, обращайтесь на любой из 32 районных и можете проголосовать.

Значит, для меня все 32 удовольствия, т.е. участки беспрепятственно откроют двери?

– Конечно. Вы получите на руки отрывную часть заявления. Одна уйдёт на обработку в центральную избирательную комиссию, вас исключат из списка по месту прописки в Пермском крае, а сюда придёт подтверждение, и вы проголосуете на выбранном вами участке. И вы свою проблему решите.

Традиционный вопрос: 18-летние «детки», которые впервые придут голосовать, получат презенты?

– Для них уже подготовлены сувениры с символикой Козельского района. Так что будем ждать наших новобранцев, хотя, возможно, их будет мало, по той простой причине, что эти ребята – в основном студенты. Но будем надеяться, что все придут и впервые проголосуют на родной земле.

Беседовала Евгения Симонова

Фото обложки: Сергей Куксин/РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять