Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе завершилась акция «Сохраним лес»

Сотрудники Козельское лесничества в рамках акции высадили сосны недалеко от Чертового городища.  Площадь молодняка – шесть с половиной гектаров.

Маленькие пушистые сосны похожи на сильно выросшие веточки мха. Это, оказывается, саженцы-двухлетки из козельского питомника. Посадка уже производилась два года назад, но по природным условиям саженцы плохо прижились, поэтому то, что делают сейчас сотрудники нашего лесничества, называется дополнением.

«Из допустимых 85 процентов, прижились 60. Вот поэтому сейчас сотрудники лесничества «догоняют» необходимое количество до этой планки», – поясняет директор Козельского лесничества Владимир Зяблицев. Сосна, по его словам, дерево достаточно прихотливое, одинаково не любит излишек солнца и влаги.

«Через 100 лет это будет деловой лес, деловая древесина. Мы, конечно, не доживем, до этого момента, поэтому работаем на будущее», – говорит Владимир.

Разделившись по двое, лесничие сажают сосны. Кстати, трава на этих «грядках» предусмотрительно окошена: «малышам» ничего не должно мешать.

«Им только силу набрать, тогда вся мелочь рядом сама засохнет и мешать не будет», – рассказывают работники.  А в силу сосна входит лет 5 – 6.  Позже будут смотреть и проверять, что прижилось, а что – нет. «Цыплят по осени считают, сосны – тоже», – шутит сотрудник лесничества Михаил Михайлович Индюхов.

Кстати, впоследствии за окосом «грядок» должен будет смотреть арендатор этого участка. Дело в том, что около 50 % козельского леса в аренде, в том числе и участок, где сейчас сажают молодняк. Потрудится арендатор и на посадке – около 20 гектаров ему необходимо засадить соснами – это обязательное условие по договору аренды.

Владимир Зяблицев между тем показывает лесное хозяйство, легко определяя возраст сосен по мутовкам, и рассказывает, как сделать так, чтобы соснам ничего не мешало: «Вот эту березу, между рядами мы вырубим. И тут будет чисто сосна!». Но это делают только тогда, когда сосны достаточно подтянутся вверх. Оказывается, береза, хоть и забивает молодняк, на определенном этапе бывает даже полезна соснам-малюткам.

«Они из-за этого хорошо тянутся вверх, береза им пока на благо. А если сосна будет расти на солнышке, без препятствий, то станет корявой и лохматой», – поясняет директор лесничества.

Дождь и ветер работе не помешает – уверяют собравшиеся. Но сажать, конечно,  лучше в хорошую погоду, а вот если после пойдет дождь, то это будет только плюсом. Так что если сегодня-завтра набегут тучи, то не удивляйтесь: Козельское лесничество, беспокоясь о будущем лесе, просто договорилось с погодой.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять