Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчанин Максим Габдрахманов стал бронзовым призёром на всероссийских соревнованиях по мас-рестлингу

Это произошло 13 сентября в Анапе на XIII открытых Всероссийских юношеских Играх боевых искусств по 25 видам единоборств. В этот день 16-летний козельчанин встретился с сильнейшими спортсменами из Якутии, где мас-рестлинг – национальная борьба, которой начинают заниматься чуть ли не с младенчества.

Напомним, что правила этого бесконтактного единоборства очень просты: для победы спортсмену необходимо вырвать палку из рук или перетянуть соперника. Поединок длится до двух побед в двух или трёх раундах одного из борцов.

Заметим, что Макс Габдрахманов начал заниматься силовыми видами спорта всего год назад, когда из-за пандемии в клубе «Патриот», что в закрытом городке, закрыли секцию бокса. Времени и сил у парня было предостаточно, поэтому он записался в качалку на Сосенском – в секцию пауэрлифтинга ДЮСШ «Импульс».

Сегодня Макс понимает, что ему несказанно повезло, ведь попал он в руки классного тренера Жанны Мартыновой, которая уже через пару месяцев выставила начинающего спортсмена на первые областные соревнования по мас-рестлингу.

«Тогда я ничего не знал – ни правил, ни фишек этой якутской борьбы – статику и ходьбу. Что должны участвовать все базовые мышцы ног и спины. Но мне хватило первой схватки, чтобы всё это быстро понять и занять третье место», – рассказывает Максим.

С того момента тренер Жанна Николаевна начала вывозить Макса и таких же начинающих борцов на областные первенства и чемпионаты, чтобы будущие чемпионы перенимали опыт у сильнейших. Так что к концу спортивного сезона у парня образовалась приличная коллекция медалей. А вот чтобы награда всероссийского уровня оказалась в руках у Макса, потребовалось приложить немало усилий. Всего за пару месяцев необходимо было набрать форму, а потом стать призёром отборочных соревнований областного уровня. Выдержав это испытание и заняв третье место, парень отправился в Анапу, чтобы лицом к лицу встретиться с сильнейшими мас-рестлерами России – парнями из Якутии.

Выйдя на помост, Макс собрался по максимуму, но в первой же схватке быстро продул сопернику. Силы оказались неравными. Во втором спарринге противник наоборот не применял никакой силы – статично сидел и ждал, когда козельчанин измотается. «Я начал его перетягивать, но он не перетягивался. Я уже и ходить начал, используя все приёмы, а он просто сидел. У него была настолько мощная спина, что я не знаю, из чего он её «слепил»! В общем, якуты оказались серьёзными соперниками, поэтому у меня только третье место», – говорит спортсмен.

После Максим сделал вывод, что тренироваться надо больше, делая упор на усиление мышц спины. И уже ставил перед собой цель – в этом или в следующем году на соревнованиях всероссийского уровня занять первое место. «Да, третье место – хорошо, но не настолько. Якуты не побеждены – не перетянуты на мою сторону», – улыбается будущий чемпион.

К этому званию парень будет идти постепенно – надо чаще участвовать в областных состязаниях, чтобы набраться больше опыта. И в этом Максу Габдрахманову, конечно же, поможет талантливый тренер Жанна Мартынова. А поддержит – любимая мама.

«Меня ведь домой никто с медалью не ждал. А тут – хо-ба: бронза! Жанна Николаевна за меня очень порадовалась. Но больше всего была счастлива моя мама. Я её не подведу, она будет мною гордиться», – уверен сын.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять