Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Учитель навсегда. Николай Алексеевич Андреев рассказывает о легендарном козельском педагоге Валентине Ивановиче Короткове

Валентин Иванович мой старинный друг и приятель. И живем рядом и работали вместе, он и я были инспекторами РОНО – районного отдела народного (сейчас этого слова нет в названии)  образования, директорами школ, он потом стал успешным заведующим отдела образования района. Район под его руководством неоднократно завоевывал призовые места, был победителем Всесоюзного социалистического соревнования в области образования с вручением району переходящего красного знамени Министерства просвещения СССР и профсоюза работников просвещения.

Валентина Ивановича хорошо знают руководители города и района, многие руководители области. До 2010 года он был председателем городской Думы, являлся главой города.
Я уже писал о его существенном вкладе в решение вопроса о присвоении Козельску высокого звания – Город воинской славы. Сегодня я хочу рассказать подробнее об этом Человеке, которому в этом году исполнилось 88 лет. Достойная, насыщенная интересными событиями жизнь.

Отец Валентина Ивановича погиб в финскую кампанию. “Непопулярной войной” назвал ее поэт. Тогда погибло 130 тысяч советских солдат, обмороженными и раненными мы потеряли в два раза больше. Правда границу от страны отодвинули. В то время это было важно перед лицом надвигающейся фашистской агрессии.

А Валентин Иванович, окончив Козельский педагогический техникум, получил направление. И не куда-нибудь, а в далекий Дагестан. В глухой аул. Там он учил детей математике и физике.  Причем дети были и большими и малыми. В частности , в пятом классе были и шестнадцатилетние ребята. Девочек в классе было мало, они были незаметны, а вот некоторые ребята запомнились. В частности один из них, про него предупреждали учителя:

– Смотри, он задаст тебе перцу.

Но урок второй он сидел тихо, очевидно приглядывался.  Гроза разразилась на третьем. Несмотря на присутствие учителя в классе, он вышел из-за парты подошел к другой, взял в руки тетрадь сидевшей за партой девушки, и стал демонстративно рвать листы. Затем взял дневник этой ученицы и тоже разорвал его. Класс затих. А парень, нагло ухмыляясь, смотрел на учителя.

– Ну, что? Что ты со мной сделаешь, – читалось на его довольной физиономии.

Вытерпеть такое новый учитель не мог. Он подошел к наглецу и одним ударом отправил его в нокаут. Через некоторое время парень поднялся, пытался что-то сказать , но не смог и выбежал из класса. А Валентин Иванович кое-как довел урок до конца и потом пошел к директору.

– Саид, сказал он,- теперь вы меня уволите? Я ученика ударил. И рассказал как все было.

Саид захохотал.

– Правильно сделал, сказал он. – Наглецов надо учить. – Он думал, что русский не ударит дагестанца, но я на твоей стороне. Можешь спокойно работать дальше.  А ему будет уроком. Я и сам иногда такие уроки даю. Без этого нельзя.

Признаться, когда я слушал этот рассказ Валентина Ивановича подумал: а у меня аналогичные случаи были? И ни одного случая припомнить не мог, хотя  с откровенным хамством встречаться приходилось, но решалось все дисциплинарными методами. А тогда, очевидно, это был единственный аргумент в разрешении ситуации. Уговоры и разговоры бы здесь не помогли.

Ободренный разговором с директором, Валентин Иванович шел к себе на квартиру, где снимал комнатку, когда его окликнул какой-то мужчина.

– Валентин! – крикнул он, – Подойди. Дай твою ногу смерить. 

Валентин Иванович остановился и с удивлением смотрел на крепкого мужчину, который сидел за своим столом и тачал сапоги и ботинки.

– Ногу? – переспросил Валентин Иванович. – Зачем?

– Сапоги тебе хочу сшить. Здорово ты моего сына проучил. Так ему наглецу и надо. Молодец. Джигит! – и он, как делал это известный нам по “Угрюм-реке” Ибрагим-оглы, прищелкнул языком.

– А сапоги я сошью тебе бесплатно. Он еще раз прищелкнул языком и повторил: “Молодец”.

А парень на следующий день подошел к Валентину Ивановичу и ломающимся баском сказал:

–  Научите меня так здорово драться, хочу как вы.

Недолго проработал Валентин Иванович в Дагестане. После призыва в армию он был направлен в самую южную точку советского союза – на Кушку.
 А, говоря о Дагестане, нелишне вспомнить, что в августе 1999 года эта территория стала зоной террористических актов и диверсий. Некоторая часть Дагестана была захвачена боевиками. В отсутствие федеральных войск возникла реальная угроза распада страны. И здесь огромную роль сыграли сами дагестанцы. Они выставляли караулы, засады, а главное создали ополчение, которое не позволило разрушить территориальную целостность страны. Ополчение создавалось не по приказу сверху , а по воле дагестанского народа. Неслучайно, позднее, Президент страны Владимир Владимирович Путин подписал Указ, приравнивающий ополченцев к участникам боевых действий.

А вот еще один случай, характеризующий Валентина Ивановича как настоящего Учителя. Однажды, будучи директором первой средней школы, он шел по коридору и увидел плачущую первоклассницу. Она горько рыдала. Валентин Иванович спросил у нее: – В чем дело?

– Я обкакалась, – сквозь слезы сказала девчушка. – И  меня выгнали с урока.

Прошу простить меня, читатель, за натуралистические подробности, но жизнь есть жизнь.
Валентин Иванович попросил техничку помочь девочке. А с учительницей был отдельный серьезный разговор. Позднее она стала хорошим педагогом, но этот урок, слова Короткова о приоритете интересов ребенка, запомнила надолго.

И последняя страничка из биографии Валентина Ивановича. Он не боялся отстаивать свое мнение перед своим руководством. Запомнился случай, когда пионервожатая первой средней школы Ермакова Вера Петровна окрестила своего ребенка. Третий секретарь райкома партии  приказала немедленно уволить эту пионервожатую. Тогда в тотально атеистическое время это было серьезным проступком, недопустимым для воспитателя подрастающего поколения.
 Валентин Иванович поговорил с пионервожатой. Оказывается, первый ее некрещеный ребенок умер от болезни и ей сказали, что заболевший ее второй тоже может умереть, если она не покрестит его. Поэтому она и пошла в церковь крестить свое любимое дитя.

Валентин Иванович не стал увольнять и наказывать этого работника школы. Секретарь райкома пыталась воздействовать на завроно, но Коротков сказал:

– Увольняйте меня , а я ее увольнять не буду.

Пионервожатая осталась работать в школе. Она была хорошим организатором и наставником молодежи.

Сегодня в школах работает новое поколение учителей. На страницах нашей газеты мы узнаем о жизни школ,  читаем мысли о воспитании наших авторитетных сегодня лидеров образования (Цукерник Е.Н.- бывший директор средней школы № 3, Тихонов А.П. – директор средней школы № 1, Шмырева С.И. – директор восьмилетней школы № 4, Замаренова С.В. – директор восьмилетней школы № 2, коллективы Волконской, Каменской, Березичской школ, Сосенских учителей и др.)  Все они мастера педагогического процесса. У них сегодня учится новое поколение учителей, которые, впитав в себя уроки своих наставников, уверенно ведут нашу молодежь дорогой знаний к новым вершинам.
В преддверии Дня учителя хочется от всей души поздравить наших дорогих учителей с праздником, пожелать им в наше непростое ковидное время терпения, благополучия и успехов и, конечно, крепкого, богатырского здоровья.

Николай Андреев, заслуженный учитель России

Николай Алексеевич Андреев, автор фото: Василий Батурин

Редакция газеты “Козельск” часто пишет об образовании, рассказывает об учителях, их инициативах и победах. Мы призываем наших читателей продолжить вместе с нами серию публикаций о школе. Эту могут быть воспоминания о любимых педагогах, ваши размышления о современной системе образования, ваши предложения по тому, как можно было бы улучшить козельские школы или, например, о том, как можно было бы решить кадровый кризис.

Мы также хотели бы предложить вести свои колонки в районной газете молодым учителям. У вас есть возможность стать лидерами мнений. Учитель в России это всегда авторитет. Так, по крайней мере, было раньше. Нельзя опускать планку.

Присылайте свои заметки, воспоминания, эссе, проблемные материалы на почту редакции: mail@gazeta-kozelsk.ru

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять