Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Юрино и Слаговищах завершили капитальный ремонт братских захоронений

На братской могиле Юрино, где похоронено 114 бойцов Красной Армии, умерших от смертельных ран в местном госпитале, капитальный ремонт завершили буквально только что. Здесь силами подрядчиков калужской строительной компании заменена ограда, мрамором облицован постамент, на котором установлена скульптура солдата и девочки. А у подножия – отреставрированы гранитные плиты, на которых выгравированы имена и звания героев Великой Отечественной войны.  

Также заменена ограда вокруг захоронения.

«До этого ничего не было – просто выбитый кирпич, – рассказывает глава администрации сельского поселения «Деревня Киреевское-Первое» Григорий Чаркин. – Теперь всё выглядит эстетично и достойно. Сам памятник подрядчики ошкурили, загрунтовали и покрыли серебрянкой».

Что касается братского захоронения в селе Слаговищи, то здесь покоятся останки 320 солдат, чьи имена и звания были размещены на бетонных плитах у подножия скульптуры. Но поскольку материал со временем разрушился, было принято решение установить рядом с монументом новую памятную доску.

«Здесь же у нас похоронены ещё 30 солдат, чьи имена и фамилии остаются неизвестными. Знаем лишь одно – они скончались в госпитале Слаговищ», – говорит глава администрации поселения.

Жаль, что выделенных на капитальное обновление братского захоронения денег не хватило, чтобы заменить ржавую ограду на новую. Но, по словам Григория Ивановича, этот вопрос будет решаться.

Воинское захоронение в Юрино

Добавим, что выполнение капитального ремонта братских захоронений в Юрино и Слаговищах стало возможным, благодаря федеральной программе «Увековечивание памяти павших бойцов во время Великой Отечественной войны».

«Для нас это очень большое и значимое событие. Потому что своими силами мы так отремонтировать не смогли бы никогда. Ведь на содержание и ремонт захоронений выделялось в год по 6-8 тысяч. Но теперь память героев Великой Отечественной войны действительно увековечена», – отметил Григорий Чаркин.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять