Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разбитая дорога, забитые сливы и провалившийся гидрант: почему жители улицы Сенина называют себя «аппендиксом Козельска»?

«Аппендиксом» – участок улицы Сенина, начиная от ее 40 и до 56 дома, называют сами жители. Самые активные из них, пенсионеры Антонина Николаевна, Наталья Викентьевна и Борис Юрьевич, говорят, что уже отчаялись своими силами справиться с проблемами. Одна из самых острых – разбитая дорога.

Асфальт здесь положили к приезду президента в 2010 году (в Козельске это, похоже, точка отсчета многих процессов), но не всю улицу закатали, а только до колонки, оставшиеся метров пятьсот, с тех пор ремонтники даже не трогали.

Наталья Викентьевна говорит, что по этому вопросу обращалась несколько лет назад в региональное министерство дорожного хозяйства, но ей почему-то в ответе пришел только перечень требований к качеству асфальта. «Вплоть до химического состава: что входит в битум, как положить щебенку», – смеется женщина. А в администрации Козельска, куда она тоже обращалась, ей ответили, что в планах асфальтирование этого участка есть, но сроки, когда это произойдет, снова не обозначили.

«Дорога мало того, что разбита, так тут еще и стоки не работают, сами ковыряем их», – возмущается Наталья Викентьевна. Понять пенсионерку можно: по дороге с разбитым до основания покрытием после дождя пройти невозможно. Обочина – не вариант, она заросла травой, хотя и по этому поводу жильцы не раз оставляли заявку в городской администрации. Скорее всего активисту Борису Юрьевичу придется находить время и самому окашивать  заросли. «Он и так часто это делает, разве дождешься помощи», – сочувственно говорят женщины.

Еще одна головная боль местных жителей – проблемный гидрант, что расположен рядом с мусоркой. Его жители умудряются закидать хламом, например, сейчас тут лежит  матрас. А проблемный он потому, что практически провалился.

«Но это же в наших интересах, чтобы был целым: вдруг пожар, а он не работает», – говорит Борис Юрьевич.

Решить проблему с гидрантом жители тоже пытались:  сначала позвонили, а потом и лично обратились в козельскую пожарную часть с просьбой починить его. Но, как рассказывает Антонина Николаевна, им ответили, что гидрант принадлежит муниципальному имуществу, и отправили по старому адресу – в городскую администрацию. «А в администрации Козельска нам сказали, что нет, это к ним не относится, и гидрант – пожарной части. Вот так нас и перекидывали, как мячик друг другу», – негодуют пенсионеры, которые так до сих пор и не поняли, в чьей собственности гидрант.

В итоге, руководствуясь принципом «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» жители ремонтируют дряхлый гидрант своими силами. Вот, например, провалившуюся опалубку варил один из соседей. «Положили рамку, чтобы хоть дальше не осыпалось, но толку нет. Это нужно все разбирать, чистить, укреплять, но мы ведь делать это не можем: чужое имущество, еще и оштрафуют за самоуправство», – переживает группа инициативных пенсионеров.

То, что с этим нужно что-то делать, жители улицы понимают, но вот куда им обращаться за помощью они уже и не знают. «Нам в городской администрации недавно честно сказали, что не могут ответить, когда нами займутся. Мы – «никому не нужный аппендикс»», – горюют активисты.

Мы решили позвонить заместителю главы городской администрации Вадиму Федосейкину и задать вопросы, которые тревожат  пенсионеров. Вот что он ответил:

 «Ремонт дороги на этом участке у нас в планах на 2024 год. К сожалению, тротуары там сделать, конечно, не получится, из-за ширины дороги. Что касается гидранта, я пока не могу ответить. Вообще этим занимается Водоканал, я вызову начальника козельского участка и вместе с ним туда доедем. Что делать со сливами – это тоже нужно смотреть, тогда уже примем решение, как с ними быть».

Ну что ж, спасибо и на том, что чиновник лично обещал приехать на проблемный участок.  Будем следить за этой историей, нельзя бросать пенсионеров один на один с проблемами, которые не под силу решить даже самым неравнодушным и активным людям.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять