Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Срочка», контракт или альтернативная служба: что выбирают для себя призывники Козельского района

1 октября начался осенний призыв, который продлится до конца этого года. В Козельском районе на данный момент около 50 потенциальных защитников Родины. Но не все из них пойдут отдавать свой долг стране с этим потоком. У кого-то будет отсрочка чтобы доучиться, у кого-то – по семейным обстоятельствам, а кому-то пойти в армию не позволит состояние здоровья. Сейчас же ребята проходят военно-врачебную комиссию. Мы поговорили с некоторыми из них.

«Вариантом срочной службе в армии является служба по контракту –  два года вместо одного обязательного. Но это – при наличии высшего или среднего образования, профпригодности, результатов сдачи норм ФИЗО», – говорит Андрей Дувалин, начальник отдела военного комиссариата Калужской области по Козельскому и Перемышльскому районам.

Кстати, желающих заменить «срочку» на контракт немало: в этом году таких набралось уже 13 человек.

Заметим, что есть и альтернативная гражданская служба, но на нее заявлений от будущих призывников пока не поступало. Возможно, потому что такая служба длится 21 месяц, если вы проходите ее в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, и 18 месяцев, если служба проходит в организациях Вооруженных сил.

«Такая служба, разумеется, оплачивается, и ребята даже имеют право на отпуск. При этом альтернативщики тоже получают красный билет», – рассказывают в военкомате члены комиссии.

Никита Степанов честно признается, что ему все равно, в каких войсках он будет служить. Главное – в армию побыстрее попасть и побыстрее вернуться обратно домой. Понятно почему, ведь парня будет ждать не только мама, но и… девушка.

«Мне 21 год. Я уже отучился в перемышльском колледже, и желания «откосить» у меня никогда не возникало. К тому же моя девушка всегда хотела кого-то подождать из армии. Видно, хочется драмы», – смеется Никита.

Такое испытание чувств расстоянием и временем парня не беспокоит – своей подруге он верит, и знает: дождется обязательно. У молодого человека уже есть и планы на жизнь после дембеля: свадьба, работа в пожарной части.

Евгений Иванов обещал своему отцу, что обязательно отслужит в армии после своей учебы. Ему 24 года, и он самый старший из сегодняшнего призыва. Молодой человек уже отучился в Туле, там же и работает – на оружейном заводе. Поэтому Жене потребуется время на увольнение. «Хочу море посмотреть, поэтому хотелось бы в Краснодар попасть – в войска связи», –  улыбается парень.

Глеб и Андрей – приятели. Учились вместе в сосенском колледже, также вместе и в военкомат пришли. Что касается Глеба, то он, скорее всего, с этим призывом не пойдет в армию. Студент ещё, получит отсрочку. «Когда-то мне не хотелось служить, но чем ближе призыв, тем спокойнее. Это, наверное, взросление», – поясняет Глеб. 

Кстати, в семье у этого парня дедушка и дядя всю свою жизнь были военнослужащими. Они настаивают, чтобы и Глеб продолжил эту традицию после срочной службы. Но он пока  не решается. Считает, что красный «военник» – преимущество при устройстве в определенные места работы. Поэтому склоняется к тому, чтобы выбрать для себя вместо срочной службы контракт.

А вот друг Глеба Андрей считает так: «Служба в армии – «срочка» учит, закаляет. Если по контракту – тоже есть преимущества: можно получить дополнительное образование, жилье».

Но это отвлеченные рассуждения призывника. Андрей – пацифист, он как раз из тех молодых людей, что выбирают для себя альтернативную службу.

Пока парни рассуждают и думают, выбирая варианты службы, военно-врачебная комиссия проверяет категории здоровья будущих призывников. А что касается отправок, то они, по словам Андрея Дувалина, будут осуществляться 1-2 раза в неделю. «Отправлять всех скопом не будем. Начнём в конце октября, когда у всех будут сданы анализы», – говорит военный комиссар.

А вот что касается распределения, то на сборный пункт области в разные дни будут приезжать представители различных частей: десантники, президентский полк, РПК. Если пожелания призывника служить в каком-то определенном роде войск совпадут с требованиями к его здоровью и навыкам, то его туда направят.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять