Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наш человек! Денис Афонин из Сосенского стал лучшим старостой села в Ленинградской области

Журналист газеты “Красная звезда” Приозерского района Ленинградской области Людмила Логинова написала очерк о жителе поселка Шумилово Ромашкинского сельского поселения 43-летнем Денисе Афонине. Формальный повод – Денис побелил в конкурсе “Инициативный гражданин” в номинации “Лучший староста”. На самом деле журналист была удивлена крепостью героя своего материала, тем стержнем, который сегодня далеко не в каждом мужчине встретишь.

Мы же, прочитав этот материал, испытали гордость – ведь Денис когда-то жил в Сосенском, и многие его помнят, как отзывчивого, доброго человека. Как сложилась его судьба в северных широтах – об этом и много другом в материале нашей коллеги.

Старостой в Шумилово Денис является всего третий год, но уже заслужил уважение и доверие – и односельчан, и местной администрации. Мне удалось пообщаться с обладателем высокой награды.

– Специально к этому я никогда не шел, – признается мой собеседник. – Просто после того как приобрел земельный участок в деревне и переехал сюда в 2000 году, захотелось навести порядок в том месте, где я живу. Кроме того, во главе угла в моей жизни стоит вера, православие – из этого произрастает желание совершать благие дела, помогать людям…

На самом деле, как отмечают шумиловцы, Денис со всеми дружит, всегда готов прийти на выручку: то дров наколет, то ремонт поможет сделать, то лекарства из города подешевле привезет, то субботник организует. Так что когда на сельском сходе встал вопрос о переизбрании старосты поселка, земляки сразу указали на Дениса Афонина: молодой, неравнодушный, ответственный, полный идей по улучшению жизни сельчан.

Мой герой всю сознательную жизнь прожил в поселке Сосенский Козельского района Калужской области. Там окончил техникум по специальностям водитель, тракторист-машинист широкого профиля. С 1996 года работает на различной технике: то на ГАЗели, то на экскаваторе, то на тракторе. Сейчас Денис является сотрудником реабилитационного центра «Обитель исцеления» при храме Коневской иконы Божией Матери, где выполняет функции шофера, строителя, а порой и помощника на ферме. Вместе с женой растит троих детей: старшему сыну уже 24 года, дочке 12 лет и младшему сыну идет 8-й год.

Своим личным примером, настойчивостью и упорством Денис Афонин оказывает местным жителям серьезную помощь. Благодаря инициативному старосте воплощаются в жизнь проекты, улучшающие качество жизни в поселке. Например, он придумал на месте общественной свалки построить детскую площадку. Собрал единомышленников из прихода храма Коневской иконы Божией Матери, а также односельчан, все вместе вывезли мусор, копившийся годами, отсыпали большое плато и оборудовали комплекс на улице Круговой (игровое оборудование было закуплено администрацией, а технику для установки предоставило руководство прихода). Дополнительно еще сложились и купили спортгородок, а затем сделали ограждение, которое устанавливали с детишками. В прошлом году также общими усилиями сделали волейбольную площадку. В этом году жители вместе со старостой соорудили детскую беседку со столиками, причем все делали в складчину, как говорится.

– У нас очень дружные люди, никто не отказывает в помощи, – говорит Денис Афонин. – На субботники приходят все, кто не болеет: и стар, и млад. Также всем миром стараемся решать проблемы благоустройства. Например, восстановили старый финский родник на окраине поселка, который был засорен настолько, что вода перестала течь. А ведь он снабжает чистой водой практически все Шумилово. Отремонтировали, облагородили совместными усилиями. Местным священником на роднике был совершен обряд освящения. Теперь регулярно делаем анализы воды.

В прошлом году при помощи администрации удалось сделать отсыпку на улице Круговой, в этом году в планах – улица Ольховая.

Благодаря старосте ни одна проблема местных жителей не остается без внимания властей. Замело дорогу, отключили свет, не вывозят мусор – люди обращаются к Денису, а он уже доносит чаяния людей до муниципалитета, что-то решает сам при поддержке соратников из числа земляков. Чтобы сельчане могли обсудить наболевшие вопросы и совместно найти их решение, Денис создал группу – чат в месенджере WhatsApp. Все теперь всегда в курсе событий, идет живое общение, а когда нужно, происходит быстрое оповещение о чем-то важном.

– Допустим, был случай: кто-то написал, что у него пропала кошка, другой через некоторое время написал: «А у меня под забором я сегодня покормил рыжего котенка», и так нашлась пропажа. Правда, кто-то раздражается оттого, что люди пишут про всякие мелочи, а кто-то видит свою миссию в том, чтобы помочь даже в самом малом», – добавляет мой собеседник.

Сейчас сельчане мечтают об установке шумовых экранов, потому что в домах, расположенных вдоль трассы, постоянно стоят гул и шум от беспрерывного потока машин. По инициативе старосты были сделаны шумовые замеры, они превышают норму, так что следующим шагом будет обращение в Роспотребнадзор и другие инстанции.

– Впереди еще одно общее мероприятие – обустройство 2-го родника в поселке в шаговой доступности от детской площадки, – рассказывает о задачах на ближайшее время Денис Афонин. – А еще будем чистить и укреплять стенки старого финского пожарного водоема.

Напоследок я поинтересовалась у моего собеседника, что ему нравится в работе старосты и с какими трудностями он сталкивается.

– 100 процентов я не жалею, что взялся за эту работу. Правда, сам бы я на такое хлопотное общественное дело, возможно, и не решился бы, но с благословением Божьим все получается, а его я получил от моего духовника – протоиерея Сергия Белькова, который оказывает мне постоянную поддержку во всех начинаниях, – ответил Денис. – Потому, несмотря на трудности, многое получается. И приходит удовлетворение от удачно решенной проблемы, от услышанного слова одобрения. Конечно, сложности существуют. Они есть в любой работе. Огорчает, к примеру, нетерпимость людей: порой если есть проблема у человека, то кроме нее он ничего не желает видеть. Тогда приходится объяснять, что во всех населенных пунктах есть острые вопросы, администрация не может все сразу решить.

В целом хотел бы поблагодарить земляков. Та награда, которой я удостоен, это общая награда. Спасибо моим соратникам и односельчанам, которые научились воспринимать чужую проблему как свою и стараются на добровольной основе ее решать.

Людмила Логинова, “Красная звезда”

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять