Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Течет ручей…». Придомовые участки козельчан, что в Яблочном и Ягодном переулках, превратились в рисовые плантации

К нам в редакцию за помощью обратились жители козельского микрорайона Совхоз. «Уже не знаем, куда нам обращаться: затоплены подвалы, ручьи текут по улицам, а на участках –  болото, «Водоканал» нас не слышит», – пожаловалась Светлана, предупредив, что недовольных ситуацией и уже отчаявшихся жителей  тут много. Ведь бедствие происходит сразу на двух переулках микрорайона – Яблочном и Ягодном.

«Водоканал?» – «Не алё…»

Сергей Привалов, житель совхоза и один из тех, кто встречался с корреспондентами газеты, рассказал, что примерно с 27 августа в подвале его дома, что в Яблочном переулке, на полу появилась вода. После коллективного обращения в «Водоканал» ему и соседям посоветовали написать заявление о замене водопровода.

Письмо было написано, а чтобы перестраховаться, решили заручиться помощью и главы козельской городской администрации Козловой. «После нашего коллективного обращения к Нине Сергеевне эффект был: сразу пришел ответ, что будут произведена замена трубы. Хотя до нашего заявления к Козловой «Водоканал» совсем не спешил с работами», – говорят жители.

Заметим, что жители совхоза теперь звонят Козловой и по поводу других прорывов: верят, что она может посодействовать, ведь сотрудникам «Водоканала» дозвониться теперь совсем невозможно: трубку не берут.

Ремонт труб в Яблочном переулке обещали закончить к 20 сентября. Справедливости ради надо отметить, что 15 числа трубу и в самом деле заменили. Казалось бы, проблема была решена. Но точку в этом «мокром деле» ставить было рано. «Мы думали, что прорыв только в нашем переулке, но оказалось, что и в Ягодном есть аварийный участок – там тоже течь».

Ягодный переулок проходит выше – параллельно Яблочному. И, по словам местных жителей, вся вода из дырявой трубы стекает вниз, прокладывая себе путь под землей. В итоге в Яблочном переулке затопленные подвалы и участки возле домов сейчас уже больше похожи на болото. А посреди дороги – огромная лужа и месиво из грязи. Надежды на то, что это место просохнет, нет. Дождливая осень еще и добавляет слякоти.

«Вы представьте, как тут дети утром идут в школу?!», – возмущается местная жительница Вера и ведет к своему дому, чтобы показать подвал.

Рядом с люком установлен насос, который качает из подпола воду каждый день. «Зачем нам с мужем его убирать, если к вечеру воду придётся снова откачивать?» – сетует женщина.

А сливается все, естественно, на участок возле дома, который изрыт сливами-траншеями. Но такой ход мало помогает – вода уже не уходит, хлюпая под ногами. И так у всех соседей.  

«Да какие грунтовые воды?!»

Но жители переулка беспокоятся не только о том, что их участки превращаются в заливные поля для посадки риса. Вода разрушает дома, гниют сваи, а плесень скоро поползет по стенам.

Как рассказывает Светлана, обратившаяся к нам в газету, им, возмущенным жителям,  специалисты козельского участка «Водоканал» ответили, что это, скорее всего, грунтовые воды. А трубы на соседнем переулке менять пока не собираются – до конца этого года нет времени и работников.

«Да какие грунтовые воды?! Я здесь всю жизнь живу, а раньше – мой дед. Ничего подобного не было. А если они считают, что это грунтовые воды, то пусть предоставят доказательства, результаты экспертизы, допустим», – справедливо возмущается Сергей Привалов.

Негодование мужчины понять можно: в его подвале всегда журчит вода, которая если ее не откачивать, поднимается даже до полок с заготовками, то есть выше метра.

У Алексея Михайловича, еще одного жителя переулка Яблочный, в подвале и на участке та же картина, что и у соседей: насос, который всегда работает, и пропитанная водой лужайка возле дома. «Проблема наводнения еще и в том, что новую трубу положили неглубоко, не докопав до старой. Старую же не перекрыли – вот и идут утечки», – высказывает свое мнение мужчина.

Отдать «должное»

Помимо личных проблем жителей совхоза, в переулке Ягодный протекающие трубы создают более страшную и уже общую опасность. Колодец с разводкой труб, который огорожен выцветшими на солнце и потому незаметными ленточками, полон воды. А его глубина около 2-х метров. Жителей двух переулков это место особенно пугает: животное, или человек, если упадут в холодную воду, практически обречены на гибель. И вот тут надо отдать «должное» работникам «Водоканала», что колодец они… периодически откачивают! Но, как уверяют местные, толку от это мало – если утром он сухой, то уже к вечеру обязательно наполнится водой.

«Это ведь такая утечка! А вода у нас драгоценная по всему городу! Почему нельзя поменять трубу? Что будет тут зимой?», – возмущаются жители двух переулков, тут же уверяя, что смысла в починке нет. Ведь старая сеть на этом участке вся дырявая, только замена способна устранить утечку воды.

Мы позвонили в козельский участок «Водоканала». «Мы заменим старую трубу в Ягодном переулке в этом году», – сказал нам заместитель директора Дмитрий Новиков, уверив в том, что что даже грядущие морозы не создадут помех для работ.

А заместитель главы городской администрации Вадим Федосейкин пообещал лично разобраться с аварийной ситуацией в совхозе: «Я свяжусь с заявителем и доеду на место с руководителем «Водоканала», нужно довести работы до конца. Обращений к нам по этому поводу не поступало, я был не в курсе ситуации. Теперь буду лично контролировать».

Так что, возможно, проблема и в самом деле будет скоро решена. А пока жители двух переулков совхоза, по привычке действовать вместе, обдумывают, как им подать заявление в суд на возмещение ущерба и морального вреда от этого затопления «грунтовыми водами».

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять