Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Время и стекло». В Каменке малолетние школьники побили стёкла в клубе и испортили фасад строящегося ФАПа

Инцидент произошёл вечером 25 сентября. Работники клуба вместе с главой поселения собрались с концертом на День села в Попелёво. Загрузили в машину аппаратуру и хотели уже тронуться в путь, как вдруг Юлия Антонова увидела нескольких мальчишек лет 9-12-ти, сидящих на земле. «Заболеть хотите?» – спросила их она. «Нам не холодно», – ответили ребята, но встали и пошли на игровую площадку.

Карт-бланш до понедельника

Отработав концертную программу, делегация вернулась в деревню и с помощью местной малышни занесла аппаратуру в клуб. Все уже пошли на выход, как одна из девчушек произнесла: «Тётя Юля, в фойе окошко разбили».  «Увидели, что окно действительно навылет, но на ночь полицию не стали вызывать. Беспокоиться нечего – аппаратура под замком, библиотека тоже закрыта, – вспоминает сегодня глава поселения. – А на улицу вышли, присмотрелись и обалдели: весь дом культуры залеплен грязью. Детям было не лень из грязи лепить комки и кидать в стены и стёкла».

Кто это сделал и когда, Юлии Александровне стало известно сразу же. Ведь информаторов долго искать не пришлось. Придя домой, она позвонила директору клуба Ирине Перовой. Та ответила, что ход делу пока давать не надо, а дать время родителям на исправление ошибок их детей до понедельника. «Ну, правда, мы не хотели портить жизнь детям «КДНами» и «ПДНами», – говорит Юлия Александровна. – Поэтому я обзвонила родителей, чтобы они выяснили у них, зачем грязью обкидали клуб и окно выбили, и в течение выходных его застеклили. Номера четвёртой мамочки у меня не было, поэтому смс-сообщение отправила ей по сарафанному радио».

Две родительницы согласились с условиями, осознав вину своих сыновей. А вот третья восприняла предложение в штыки, ссылаясь на отсутствие доказательств, что надо доказать участие её сына в групповой хулиганской выходке. Но Антонова, как известный киногерой участковый Анискин, начала издалека: «Сейчас я с вами пытаюсь решить конфликтную ситуацию по-хорошему, – пояснила Юлия Александровна. – Но если так не устраивает, то я прямо сейчас вызову полицию с криминалистами. Ваше чадо кидалось камешками, на которых остались потожировые отпечатки». Этого аргумента оказалось достаточно, чтобы противостояние прекратилось.

Хорошего финала не получилось

Но с наступлением понедельника никаких подвижек не произошло, а причинённого мелкой шпаной ущерба оказалось в разы больше. Придя на работу в клуб, директор увидела, что в фойе разбито не одно, а два окна. Но и это было только началом. Открыв двери библиотеки, её заведующая Лидия Петухова сразу же схватилась за телефон. «Юлия Александровна, у меня два окна разбиты!» – кричала она в телефонную трубку.  

И тут у главы поселения терпение лопнуло. «Я начала собирать мам, отправила им смс-сообщения, что ждём их в администрации к часу дня. Пришли только две мамы, начали просить не обращаться в полицию, что все стёкла будут установлены, – рассказывает Юлия Антонова. – Но наша Ирина Ивановна – человек практичный, нежели я. Она напомнила про карт-бланш – о времени, что давалось на восстановление одного окна, но ничего сделано не было. А теперь оно не одно – их четыре».  

Пока шли споры да пересуды, выяснился ещё один факт – квартет малолетних хулиганов успел наследить и на здании ФАПа, испортив три панели. Об этом главе поселения сообщила главный врач ЦМБ № 3 Мария Ярушина. И уж тут о хорошем финале этой истории не могло быть и речи.

В результате в Каменку приехала полиция, перед которой малышня, как говорится, «раскололась по полной», выложив всё, как на духу, кто и что делал по ролям. К «артистам» к этому моменту уже приехали представители КДН и ПДН.

Следуя трендам Тик-Тока

Чем же закончилась эта история? Хорошо и плохо. Начнём с хорошего – окна клуба всё же застеклили. Кстати, если верить обещаниям родителей, то сегодня будет застеклено последнее окно в фойе. Но пока оно стоит пустое… А плохо то, что административное дело и по клубу, и по ФАПу всё же заведено.

«Я ещё раз повторюсь, что мы со своей стороны не хотели привлекать правоохранительные органы и портить жизнь детям. Но раз родители не могут воспитать своих детей, которые не понимают что можно, а что нельзя, у нас другого выхода не было», – говорит Юлия Антонова.

Чему учит всех нас произошедшая история? Тому, что детям от безделья некуда деться, и они, следуя трендовому Тик-Току, начинают чудить. А если сильно начудят, то они знают, что за это им ничего не будет. Ведь есть мамкина юбка, за которую можно спрятаться и «включить дурачка», что и делали эти малолетние хулиганы, пока не приехала «страшная» полиция. Нет, чтобы той же матери по дому помочь, старой бабушке-соседке сбегать в магазин за продуктами, да даже теми же уроками заняться не в пол-ноги, а по полной программе!

А родителям следует вспомнить, наконец, что у них есть ребёнок. Не кошечка или собачка, а ребёнок, которому требуется культурное, интеллектуальное и физическое развитие, а не только поесть и одеться. И хорошо, что в истории, произошедшей в Каменке, пострадали только окна клуба и панели ФАПа, а не живой человек… 

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять