Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Слете друзей нацпарка «Угра» победила команда козельской школы №2, а бронзу взяли школьники Березичского Стеклозавода

По сложившей традиции на территории парка в прошедшую субботу прошли веселые соревнования среди нескольких команд школьников, которые наиболее активно участвуют в течение года в творческих конкурсах, конференциях, посвященных природе родного края. А также выходят на трудовые десанты, посадку леса и другие природоохранных акциях национального парка.

Нынешний Слет традиционно организовали сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра», а провести его помогли волонтеры – студенты Института естествознания Калужского госуниверситета, будущие экологи и химики.

Заметим, что соревнования на слетах каждый год посвящаются новой теме. На этот раз в центре внимания был животный мир национального парка «Угра», а само мероприятие приурочено к Всемирному дню животных.

Все происходило в Березичском участковом лесничестве национального парка – на территории  кемпинга «Отрада» и в окрестностях усадьбы лесничества, где соревновались более 70-ти человек. Это учащиеся школ поселка Лужное Дзержинского района, села Корекозево Перемышльского района и села Перемышль, а также калужской школы № 50,  козельской школы № 2, сосенской школы № 2, школы Березичского Стеклозавода, а также Калужский сводный казачий молодёжный отряд «Георгий Победоносец».

Командам-участницам, а их было 8, нужно было пройти «по следам животных» и посоревноваться в спецпрограмме. Волонтеры добросовестно разъясняли задания и изо всех сил пытались никому не подсказывать. Ведь к каждому пункту заданий вел свой след, и его еще надо было узнать: белка или выхухоль, бобр или кто-то другой? И это было лишь началом.

Следующие этапы были куда сложнее! Вес какого мешочка соответствует весу белки, зайца, ежа, загадочного зверька «гигантская вечерница» и так далее? Как же понять, глухарь тяжелее зайца или нет?

Вопросы о росте животного в холке загнали в тупит даже самых знающих: рысь, волк, кабан – кто ниже? Как их распределить на ростомере?

Пожалуй, мозги могли отдохнуть, только когда приходилось нестись быстрее ветра, закидывая в рюкзак все нужное для похода, или пытаться сыграть в дартс вязаными желудями.

Логические задачи, пословицы и поговорки – все о животных родной средней полосы России… Даже если кто-то чего-то о них и не знал, то все новое после соревнований уже не забудет.

Непременной частью слета было, конечно же, представление команд, которое на этот раз невольно превратилось в концерт: участники пели, декламировали стихи собственного сочинения, играли на гитаре, флейте, показывали казачье искусство владения (фланкировку) шашкой и нагайкой. Замечательный заключительный аккорд, не считая, конечно, награждения.

И вот как распределилась пальма первенства нынешнего Слета: победителями стали ученики козельской школы №2 (руководитель Алла Черных), 2-е место заняла команда перемышльской школы (руководитель Наталья Мирошниченко), а тройку лидеров замкнула команда  Березичского Стеклозавода (руководитель Юлия Шмидингер).

Помимо дипломов в качестве призов ребятам были вручен туристический и спортивный инвентарь. Отмечен был и труд педагогов, которые готовили мальчишек и девчонок к слету и в течение года, а многие из них уже в течение нескольких лет, поддерживают акции национального парка.

Отдельное спасибо студентам и руководителям Института естествознания Калужского госуниверситета за помощь в проведении слета.

Национальный парк «Угра» благодарит всех за участие в празднике, и просто счастлив, что у него есть такие друзья!

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экологического просвещения, ФГБУ «Национальный парк «Угра» Минприроды России

Фото автора

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять