Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Железная Жанна из Сосенского взяла золото на чемпионате ЦФО по пауэрлифтингу среди ветеранов

Соревнования по классическому жиму, в которых участвовала наша легендарная железная Жанна, проходили в Туле. В них приняли участие 368 спортсменов из 56 регионов страны. Жанна Николаевна выступала в возрастной номинации 50-59 лет – ветераны. И ей, конечно же, не было равных. Легко и непринуждённо наша тяжелоатлетка выжала 72,5 кг, став абсолютной победительницей состязаний. Но начнём по порядку.

О том, что ЦФО России пройдёт в начале октября, Мартынова узнала ровно за три недели, поэтому начала активно тренироваться. «Начала с 40-ка килограммов и поняла, что летний отдых мне не пошёл на пользу – надо навёрстывать упущенное.  Поэтому график тренировок устроила плотный, и на соревнования я приехала более-менее подготовленной», – рассказывает Жанна Николаевна.

На соревнования ЦФО, помимо нашей опытной спортсменки, защищать честь Калужской области  заявились ещё трое тяжелоатлетов-ветеранов. Более никто не осмелился, поскольку перед соревнованиями каждому участнику требовалось пройти допинг-контроль. «Но это понятно – мы люди немолодые. Кто-то из наших уже сидит на лекарствах от гипертонии, у кого-то другие хронические заболевания, и им без таблеток уже нельзя. Но я была «чистой», поэтому без опасения прошла проверку и практически в отсутствии конкуренток выжала свои победные 72,5 килограмма», – смеётся Жанна Николаевна.

Заметим, что Мартынова соревновалась в дисциплине «классический жим» – без использования какой-либо экипировки. Поэтому и вес был небольшим, по сравнению с теми 200-240 кг, что выжимали спортсмены, облачённые в специальные «волшебные» майки.     

Участвуя в подобных престижных соревнованиях, Жанна Николаевна доказывает воспитанникам ДЮСШ «Импульс», что заниматься чистым спортом можно бесконечно долго – и в 55 лет легко выжимая по 70 с лишним килограммов.

Напомним, что когда Мартынова выполнила мастера спорта, а было это в 1992 году, ей предложили головокружительную карьеру в пауэрлифтинге, но с одним условием – принимать запретные препараты. «Но я ответила, что хочу растить здоровых детей, нянчить внуков и поднимать штангу и в 80 лет. Поэтому и ребятам моим в секции говорю, что надо быть настоящим спортсменом – не принимать препаратов, не использовать дорогостоящую спецэкипировку. Важнее всего – честная победа».

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять