Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Нужен ли деревне туризм? Таким вопросом задался фотограф Василий Батурин после поездки по Хвастовичскому району

«Но всё так же ночью снится мне деревня

Отпустить меня не хочет родина моя».

(Леонид Дербенев)

Журналисты областных и районных газет продолжают объезжать районы, знакомиться с местными достопримечательностями  и создавать карту для туристов.  Проект называется «Регион 40. Поехали».  В этот раз репортерский десант отправился в Хвастовичи. 

Райцентр Хвастовичи — не город. Село. Но, большое.

Первое, что нас встречает в Хвастовичах, — памятник Ленина на фоне церкви. Такое странное, парадоксальное сочетание, сочетание Ленина и церкви, встречается очень часто в маленьких российских городах, селах, поселках. Может быть, это свойство нашего русского характера, — ставить свечки одновременно и богу, и черту.

Место нашего сбора — дом культуры. Оказывается — лучшее учреждение 2019 года.

В фойе нас встречает большой витраж и резное панно. А ведь красиво, граждане.

Нашу журналистскую братию принимает в библиотеке хвастовичская журналистская братия. Тепло и радушно. Половина стены украшена дипломами и грамотами.

Меж тем, народ продолжает прибывать.

И вдруг — сюрприз. «Сто великих путешественников». Это знак, братцы, это знак.

У входа в зрительный зал нас встречают Владимир Сергеевич Богачев — заместитель главы районной администрации и Валерий Фёдорович Василевский — заведующий отделом культуры администрации района. Владимир Сергеевич кратенько рассказал нам о развитии района и о том, куда вложили бюджетные деньги. А Валерий Фёдорович все это заснял на видео.

Потом фольклорный ансамбль спел нам гимн Хвастовичей.

После этого нам показали столь же кратенько, минуток на сорок, фильм о достижениях района, сделанных тружениками района за пятнадцать лет в условиях развитого капитализма. Почему-то запомнилась одна фраза: «Выращивание молодняка — залог большого будущего молока».

А затем нас повели на прогулку по Хвастовичам. Нигде ещё не приходилось мне видеть такую странную планировку населённого пункта. Идут две параллельные улицы (обе с двусторонним автомобильным движением), а между ними расположен пешеходный остров — сквер. Затем, в начале следующего пешеходного островка транспортные потоки неожиданно пересекаются и превращаются в односторонние. Как человек, давно ездящий за рулем, здесь бы я растерялся. А местные водители ничего, не теряются, даже на «зебре» не притормаживают.

Однако, вернемся к прогулке. На одном пешеходном острове расположены сразу два примечательных объекта — памятный знак «Хвастовичи. 1494 год», а также торговый центр «Малисс» (и «Пятерочка» с ним).

Дальше, на следующем островке, — братская могила советских воинов.

А вот и красота. Пруд с фонтанами, а на том берегу — храм Успения Пресвятой Богородицы.

Затем нас ведут на аллею героев Великой Отечественной войны. Потрясающе выглядят памятники на фоне всех этих магазинчиков.

Обходим пруд и упираемся в это чудное здание (ударение можно ставить где угодно). В восторг и шок одновременно приводит полёт коммерческо-рекламной мысли. «Pit Stop. Street food». А что, много ли народу в Хвастовичах по-английски говорит? Соседство «уличной еды» также потрясает — ну, а что, перекусил — купи себе заодно венок или гроб.

Рядом — обязательный в каждом селе таксофон (интересно, им кто-нибудь пользуется?).

Идем дальше, в краеведческий музей, расположенный в здании школы. И вдруг…  Музей сразил. Наповал. Немаленькая экспозиция, тщательно подобранная и систематизированная. Очень много экспонатов в музее. В каждом зале нас встречают школьницы-экскурсоводы, рассказывающие о посещаемом зале. Видно, что работа была проделана огромнейшая. И там, действительно, интересно.

Едем в соседнее село. Нет, не на дискотеку. В селе Кудрявец находится грибоводческая ферма.

Нас встречает глава администрации села Виктор Иванович Волосатов и гендиректор грибоводческого комплекса Илья Александрович Воронцов, улыбчивый приветливый человек.

Дело поставлено на широкую ногу, здесь выращивают не только грибы, но и грибницу (мицелий) и продают тем, кто тоже захочет выращивать грибы.

Посмотрев, как выращивают грибы, едем дальше, к памятному знаку усадьбы Комаровского.

Артефакт. Посмотрите, что написано на памятной плите. «На этом месте была усадьба… » и т. д. и т. п. Ну, и что? Вот на том месте постоял по приезду такой-то великий человек, а во-он на той лужайке под деревом возлежал, отдыхая, другой, не менее великий человек. Этак можно всю страну памятниками уставить. Был бы смысл.

Здесь Елена Валентиновна Гусакова, историк, краевед и учитель (и все это один человек) немного рассказала нам о Комаровском.

После чего все направились полюбоваться ближайшим прудом и поискать грибов, растущих здесь в изобилии.

Источник близ села Буки. Так тщательно и добротно обустроенный источник раньше видеть не приходилось. Нескользящая лестница из стальной решетки, родник и колодец, обрамленные камнями, упакованными в стальную сетку, деревянная купальня и мостки из стальной решетки, соединяющие все это между собой — все это продержится не одно десятилетие. Купальня украшена иконами, написанными местным художником Николаем Дымниковым.

Часовня на горке возле источника.

Едем дальше, в село Красное, чтобы посмотреть на церковь, выполненную в лубочном стиле. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы называется. Там нас встречает молодой скромный настоятель храма отец Георгий. «Небось, смущают такие делегации? «- спрашиваем. «Ничего, — говорит он, — я привык». И смущается.

Прощаясь с отцом Георгием, замечаем то, что не заметили сразу, — табличку с адресом на воротах церкви. Улица Советская, дом 1. Парадокс.

Последний пункт — рыболовная база в Успенском. Некоторые собирались уже удочку закинуть — ан нет. Хозяин базы рыбу ловить запретил (хоть до закрытия сезона осталась еще неделя, как говорят). Пообедав и попив чаю, прощаемся с радушными хозяйками.

Чудесные, гостеприимные люди живут в Хвастовичах.

Зачем мы туда ездили? Посмотреть достопримечательности? А нет их.

Так и хочется сказать — оставьте вы, уже, в покое деревню. Зачем им этот туризм? Пусть занимаются тем, чем и всегда, — выращивают продукты. А то, вон, картошка и морковка уже заоблачных денег стоят.

Текст и фото: Василий Батурин / «Козельск»

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять