Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Реквием старой больнице». Новая выставка в Доме Цыплаковых рассказывает о легендарных козельских медиках

«Люди в белых халатах» – так называется новая экспозиция козельского краеведческого музея.  Она охватывает историю нашей больницы, начиная с XIX века до 60-х годов XX века. 

Сегодня эта выставка актуальна как никогда, считают сотрудники музея.

Во-первых, история старой больницы заканчивается снесением старых корпусов – они остались только на архивных фотографиях.

«Так получилось, что наша выставка – реквием старой больнице», –  говорят в Доме Цыплаковых.

Во-вторых, это, конечно, возросшая нагрузка на медиков из-за пандемии. Устроители выставки показывают, что и в XIX веке земские врачи принимали по 150-200 пациентов в день.

«А после того, как заканчивался прием в больнице, у них были выезда верхом на лошади или в телеге по больным окрестных сел, пациенты в стационаре. Никогда легкой жизнь врачей не была», –  рассказала нам сотрудник Дома Цыплаковых Галина Витальевна Лихонина.

На выставке размещены фотографии и тщательно собранные сведения о людях, чьи имена составляют гордость нашей больницы: городской врач Дмитрий Николаевич Эсаулов, Михаил Митрофанович Поповкин, которым в 1913 году были построены корпуса терапевтического, детского, туберкулезного отделений, родильный дом, амбулатория. Поповкин будучи первым главным врачом больницы, не расстался с ней и после смерти: похоронен на ее территории.

Арсеньев, Лисовская, Болотников, Гавриков – также стали  героями новой выставки.  

Экспозиция «Люди в белых халатах» будет действовать до 31 декабря.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять