Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители села Слаговищи жалуются на проблемы с водой

В минувшую среду на сайте районки вышла новостная заметка, рассказывающая, что в Слаговищах завершились работы по установке новой станции водоочистки. «Теперь жители села обеспечены чистой водой. Это подтвердила экспертиза: живительная влага соответствует нормам питьевой», – говорилось в тексте. «Сказочники! Башня стоит под наклоном, насос слабой мощности, воды как не было, так и нет. Пробы воды никто не брал, ржавчина и примесь так и остались!» – написала под новостью гневный комментарий Наталья, жительница села. В пятницу мы выехали в Слаговищи, чтобы своими глазами увидеть происходящее и убедиться в правоте слов нашей читательницы.

Итак, улица Центральная, дом № 224, где и проживает Наталья с семьёй, девушка проводив нас во двор, открывает кран, предназначенный для поливки огорода. Мы видим, что оттуда течёт вода, и задаём вопрос: в чём проблема? «Напора нет, хотя струя должна бить как минимум ещё на метр вперёд. А дома душ даже не включается. Мы забыли, когда в последний раз по-человечески мылись. И в бачок вода тоже не набирается», – отвечает сельчанка.

«Почему вы не писали?..»

То, что проблема с водоснабжением на улице Центральной существует давно, мы поняли, увидев переписку Натальи со всевозможными инстанциями, начиная от Минстроя и заканчивая приёмной губернатора области.

А теперь вернёмся к гневным комментариям Натальи, оставленным в соцсетях: «Почему вы не писали, что, начиная с первых чисел июля по октябрь месяц включительно, половина деревни была без воды?! И работы никакие не проводились на скважине? … Читать омерзительно ваш бред!»

Эмоциональный ряд женщины понятен: целая улица с многоквартирными домами всё знойное лето прожила без воды. О чём мы, к сожалению, не знали – телепатией не обладаем. Но отсутствие этого «дара» нас нисколько не оправдывает. Ведь районка всегда работала и работает во благо читателей, даже несмотря на то, что её  «учредитель – администрация районная» (комментарий одного из подписчиков). Тут сразу отметим, что материал о водонапорной башне вышел на сайте, а в учредителях сайта администрации нет.

Но это – «прелюдия»

Из двора вместе с Натальей выходим на улицу, чтобы увидеть ещё одну причину отсутствия напора воды. Женщина захватила с собой гвоздодёр – сразу видно, что с проблемой отсутствия воды она действительно борется давно и всеми способами. Отходим недалеко, метров на 150. Наташа останавливается у первого колодца, лихо поддевает люк, отодвигает его, и на дне камеры мы видим воду. Хотя ее быть не должно, ведь здесь находится пожарный гидрант. «Летом мы отсюда черпали воду. И такая картина в каждом колодце – вода из-за протекающих труб в них стоит и летом, и зимой. А в наших домах – пустые краны», – говорит Наташа.

То, что некоторые жители села воду черпали из колодца, подтвердил и Александр из дома № 223.

«Воды в домах не хватает ещё и потому, что на въезде в село стоят колонки, из которых соседи постоянно моют технику, стирают, летом поливают огороды, перекрывая нам воду. К тому же у половины деревни водопровод заведён в дом нелегально», – говорит Александр.

Но с этими «нелегалами» пусть разбирается «Водоканал» и прокуратура. Нас же интересовала истинная причина отсутствия воды на улице Центральной. Оказалось, что из-за активной эксплуатации оборудование старой скважины вышло из строя несколько лет назад. Насос уже не справлялся с объёмом воды и постоянно выходил из строя, да и водоочистка морально устарела. Поэтому жители улицы Центральной в такой воде даже мыться не рисковали, и Наталья начала обращаться во всевозможные инстанции – от козельского «Водоканала» до приёмной губернатора. Переписка длилась порядка двух лет, пока женщина не получила долгожданный ответ: реконструкция скважины будет проведена в 2021-м году.

 «Но вот опять «спотыкач»

Наталья всё же добилась своего, и в начале нынешнего года дело сдвинулось с мёртвой точки: «Водоканал» завёз металлоконструкции, колодезные кольца и всё, что к ним прилагается. Но вот опять «спотыкач»! Зима выдалась снежной: из-за заносов специалисты не смогли привезти на место всё богатство, которое было брошено возле мусорных баков и пролежало до начала июля. Чудом чуднейшим его не растащили местные находчивые ребята!

«А в июле, когда опять начались проблемы с водоснабжением, когда старый насос начал барахлить, я вновь начала подавать заявки. Единая диспетчерская служба, когда я туда звонила, отвечала, что на улице Центральной, оказывается, все работы уже выполнены. И вот как свою работу слесари делали: ездили на две скважины в другой части села, там замеряли давление и отзванивались своему начальству, что вода есть! И у всех такое впечатление в «Водоканале» сложилось, что я – сумасшедшая», – вспоминает ту ситуацию Наталья.

Когда работы действительно начались, девушка каждый день контролировала их ход, потому что уже не верила никаким словам и обещаниям. Звонила мастеру Дмитрию Новикову из козельского «Водоканала», чтобы вместо насоса пятого поколения, тот установил более мощный, иначе «немощный» уже через несколько месяцев выйдет из строя: примесей в воде слишком много, к тому же ландшафт в Слаговищах рельефный.

Поверим специалистам «Водоканала», что насос на скважине они установили необходимой мощности. Но опять же в этой истории не всё слава Богу – водонапорку установили по принципу Пизанской: конструкция накренилась влево. Благо, что в тот день, когда мы приехали в село, она не была наполнена водой, потому что не была закреплена растяжками…

«Ну, сколько уже можно? Башня высотой двадцать с лишним метров рухнет в любой момент! Она держится лишь на ржавых уголках, которые даже не отпескоструили и не покрасили! В прокуратуру надо писать. В нашу, козельскую, я уже писала в августе и поняла, что надо обращаться в областную. Будем коллективное письмо составлять», – только сказала Наталья, отходя от стратегически и жизненно важного объекта, как на горизонте показалась спецтехника «Водоканала». «Растяжки будем делать», – заявил водитель.

Мы в этот же вечер попросили главу администрации сельского поселения Григория Чаркина сделать запрос на дополнительный анализ воды на предмет её пригодности потребления в пищу и заодно узнать, есть ли вода в домах по улице Центральной. На что получили ответ: «Анализ попрошу сделать ещё раз. А вода в домах есть: позвонил и в доме № 221, и в дом № 222 – напор хороший. Если что случится, то сразу же свяжусь с «Водоканалом».

В любом случае, даже несмотря на то, что нас назвали сказочниками, за ситуацией следить продолжим. Ведь в подобных случаях сказки сочиняем не мы.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять