Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калуге освятили памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне

21 октября в Калуге на территории Казанского девичьего монастыря в рамках Всероссийской конференции регионов-участников национального туристского проекта «Императорский маршрут» состоялось торжественное открытие памятника великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой.

Участие в церемонии принял губернатор Владислав Шапша, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, протоирей Андрей Богомолов, благочинный города Калуги, настоятельница Казанского девичьего монастыря игуменья Анастасия.

Памятник Елизавете Федоровне был установлен по инициативе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества при поддержке Правительства Калужской области. Автор монумента – скульптор Вячеслав Клыков.

Приветствуя участников мероприятия, Владислав Шапша подчеркнул, что установка памятника – это дань уважения истории нашего народа, его праведникам. По мнению главы региона, следовать примеру великой княгини, которая дарила людям свою любовь и тепло, непросто: «Мне бы хотелось, чтобы наше бережное отношение к исторической памяти позволило нам сегодня и в будущем принимать правильные решения на благо жителей Калужской области».

В свою очередь Анна Громова отметила символичность того, что мероприятие проходит в преддверии дня рождения Елизаветы Федоровны, в этом году также исполнилось 130 лет со дня принятия ею Православия. Она была не только великой княгиней царствующего дома Романовых, но и благотворительницей, основательницей обители милосердия. Её любовь к Калуге была связана с особым почитанием русских святынь. В день 400-летия со дня кончины святого преподобного Лаврентия Калужского 10 августа 1915 года Елизавета Фёдоровна посетила Казанский девичий монастырь, у стен которого и установлен памятник, как призыв к милосердию и любви к ближнему.

В 1992 году Русская Православная Церковь причислила преподобномученицу великую княгиню Елизавету к лику святых новомучеников России. Протоиерей Андрей Богомолов совершил чин освящения памятника святой, участники мероприятия возложили цветы к его подножию.

Добавим, что в 1914 году великая княгиня посещала Козельск и Оптину пустынь. В наши дни в Каменке строится храм в честь преподобномученицы и всех убитых вместе с ней в 1918 году под Алапаевском.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять