Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Очереди нет. Пока…» В районном ДК Козельска открылся ещё один пункт вакцинации

Пункт, оборудованный по всем правилам в Доме культуры, открыл свои двери 25 октября одновременно с пунктом, расположенном в козельском ФОКе. Очередная волна коронавируса подвела к этому шагу. Ведь Козельской больнице нелегко сейчас справиться с потоком заболевших и желающих пройти вакцинацию жителей. Выйти из ситуации помогают дополнительные точки вакцинации.

Накануне мы отправились в КДЦ, чтобы посмотреть, как выстроена работа в пункте и кто ведёт приём козельчан. Искать кабинет вакцинации долго не пришлось – он расположился на первом этаже. Здесь приём горожан ведут два медработника. Татьяна Дмитриевна Машкарина документирует процесс, а фельдшер из ФАПа деревни Попелёво Ирина Викторовна Копонова делает прививки. Работа движется размеренно и без очередей.

«В первый день у нас привились 25 человек, а во второй уже порядка 50 человек. В основном все довольны, – говорит Татьяна Дмитриевна. – Все приходят подготовленные – с полисом, паспортом и СНИЛСом. А мы перед тем, как поставить прививку, собираем анамнез, учитываем противопоказания. После – измеряем давление и температуру, проверяем сатурацию. Если всё в норме, то пациент заполняет согласие о проведении добровольной вакцинации».

Что касается вакцины, то её хранят, согласно стандарту, – в морозильной камере: при температуре – 18 градусов. Запас препарата пополняется ежедневно, в том, числе и от гриппа. А право выбора вакцины остаётся за пациентом – после беседы и разъяснений врача.

После постановки прививки медики советуют пациентам немного посидеть, успокоиться, «послушать» своё состояние. Если всё хорошо, то на прощание в случае недомогания, которое может возникнуть гораздо позднее, врачи рекомендуют препараты, смягчающие постпрививочный синдром.

Кстати, мы вовремя посетили пункт и успели побеседовать с медиками, потому что потом у них началась работа: пришла целая группа сотрудников ООО «Иннотехмет». Мнения о вакцинации практически у всех сходятся к одному.

«Сейчас насильно прививают. Иначе просто выгоняют с работы. Меня заставили прийти, поэтому у меня на всё – отрицательное отношение», – возмущается Геннадий Геннадьевич, нервничая перед прививкой.

 «Я бы не делал, потому что не доверяю этим вакцинам. Но на работе заставили. Мне нужен просто QR- код, чтобы на работе показать», – высказался Александр.

«Мне нужна работа. А без QR-кода не берут», – объясняет пришедший за компанию Андрей.

Но у врачей на это свои веские аргументы. «Чтобы люди не болели или, заболев, легко перенесли – для этого и надо прививаться. Если бы в первую волну ковида все привились, его бы уже в России не было, – парируют медработники, сами прошедшие три этапа вакцинации от вируса, отныне включенной в национальный календарь прививок. – Так что вакцинироваться надо. Приходите, очереди у нас нет. Пока…»

Остаётся добавить, что дополнительный пункт вакцинации в РДК, как и в пункте ФОКа, будет открыт до 15 декабря во все рабочие дни, чтобы все желающие успели привиться в два этапа. Время работы пунктов с 9 до 16 часов без перерыва на обед.

Наталья Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять