Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мы не хотели бы повторения прошлогодней ситуации». Козельские предприниматели накануне нерабочих дней рассказали о том, как выбирались из кризиса-2020 и на что надеются теперь

С какими мыслями козельские предприниматели  подходят к новым “каникулам”? Ждут ли поддержки от государства, и была ли она оказана в прошлом году? За счет чего городскому бизнес-сообществу удалось пережить прежние удары ковидных волн? На эти и другие вопросы ответили владельцы козельских кафе, салонов и магазинов.

  «Не хотелось бы, чтобы кафе закрывали. Мы переживаем о своих сотрудниках»

Наталья Николаевна Лаврентьева, директор кафе “Радуга”

– Прошлый год с карантинными мерами очень тяжело для нас прошел, но не смертельно. Мы мягко его пережили. Поначалу две недели ждали. Когда разрешили – осуществляли доставку сами. Затем стали работать на вынос и на заказ. Сотрудников не принуждали. Кто желал – выходил в смену, кто-то мог оставаться дома.

 Летом открыли кафе, летнюю веранду. Туристы, паломники и множество людей посещали наше заведение. Мы смогли восстановиться. Удобно, что налоги не платили – дали отсрочку.

 Плюс – мы четко соблюдали антиковидные меры, маски, перчатки, антисептики, дезинфекция  – постоянно в ходу. Бактерицидные лампы работают, рециркуляторы. И за все два года у нас не заболел ни один сотрудник! Теперь все уже привиты.

Волнует вопрос о возможном закрытии кафе. Если нерабочие дни только на неделю – переживем. Будем работать по ранее отработанной схеме. Если же дольше – надеемся, что государство сотрудникам оплатит простой. И не МРОТ, как в прошлый раз, этого мало. Хотя вся поддержка от государства поступила адресно: и на работников, и для предприятия.

 Сами мы сможем за месяц работникам заплатить, за два-три – уже невозможно. Надо ведь деньги где-то брать. Переживаем и беспокоимся о своих сотрудниках. Мне, как руководителю, их жаль. У многих дети, семьи, родители, которым нужно помогать.

Сейчас все будет зависеть от ситуации. Мы рассчитываем соблюдать требования: c 23 часов и до 6 утра мы не работаем. Но нас никто не ставил еще в известность, что делать дальше. В прошлом году постановления вручали по факту. Теперь неясно, чего ждать.

Тревожит и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Мы – “мелкие” предприниматели соблюдаем все меры. Сетевые же магазины с огромной проходимостью, с их возможностями, не очень щепетильны в этом вопросе.

И еще помощь местных властей для нас очень важна. Мы платим налоги, даем рабочие места. Предприниматели в локдаун обращались к нашим чиновникам: обеспечить контроль за соблюдением антиковидных мер гостями города. Просили проинформировать в письменном виде, но обратная связь не была налажена. Ответ поступил лишь из областной администрации.

Хочется, чтобы городская власть защищала наши интересы перед областью: нас закрыли, несмотря на низкую заболеваемость по Козельску и соблюдение всех мер предосторожности. Нужен и доступ к информации: об эпидемиологической обстановке, о возможности работать, разъяснения, реакция властей – на сайте администрации района или города, потому как неопределенность пугает. Да и к кому же нам еще обращаться?

 Но мы надеемся на лучшее и верим, что переживем все трудные времена!

“Выбирались после карантина сами”

Ольга Петровна Ильенко, директор магазина “Автозапчасти”:

– В локдаун 2020 года мы закрывались ненадолго, поскольку не относимся к категории предприятий, которым запрещали трудиться. Просто терпеливо ждали открытия.

Но и сама ситуация сложилась в нашу пользу, ведь товар, представленный в магазине, повышенного спроса. Когда и скорая помощь, и сервисы, и автовладельцы остались без запчастей и масел, нам разрешили работать. Ведь без всего этого, как говорится: “далеко не уедешь”.

Выбирались после карантина сами. Нам не оказывало государство поддержки. Замечательно, конечно, посидеть дома, но это хорошо, когда есть деньги, есть на что жить.

В нынешнее время мы надеемся, что наша сфера не окажется под запретом. Но будем ли закрываться или работать? Нам пока не сообщили контролирующие органы. Это как гром среди ясного неба обычно бывает.

“Некоторые уходили из этого бизнеса, пробовали подрабатывать в магазинах”

Анастасия Ивановна Петрушина, владелица студии красоты In Style:

– Нерабочие дни первых коронавирусных ограничений мы пережили тяжело. Неизвестность хуже всего, когда ты совершенно не понимаешь надолго ли это. Пострадали работники, которым необходимо было  кормить свои семьи. Некоторые уходили из этого бизнеса, пробовали подрабатывать в магазинах. Пытаясь выжить, кто-то работал на дому. Ведь люди тоже хотели выглядеть красиво, обновление образа необходимо всем.

Государственная поддержка тогда оказалась небольшой на ИП и работников. Помощью это не назовешь. Все, что получили – разделили между сотрудниками.

После снятия ограничений мы выбрались: кому-то пришлось нарабатывать новую клиентскую базу, но радовало, что и “старые” клиенты вернулись. Труднее всего было молодым сотрудникам, которые не имели постоянных клиентов.

Мы не хотели бы повторения прошлогодней ситуации. Пока не знаем, будем ли работать. Точной информации у нас еще нет. Все это печально.

 Конечно, будем подстраиваться под государство. Если придется  – неделю посидим. Но дальше трудиться.

 Что ждем сейчас? Трудно сказать. На носу Новый год. Все клиенты хотят быть красивыми и не желают закрытия салона. Готовы идти хоть на дом!  

“Выжили – исключительно за счет сайта”

Андрей Вадимович Аленичев, владелец интернет-магазина Автозапчасти”:

– С введением запретов на фоне коронавируса наш интернет-магазин не прекращал свою деятельность. Проверяющие просили закрыться на карантин, но мы объяснили, что работаем аналогично пункту выдачи: постоянно клиентов в офисе нет.

 Люди обращались к нам, поскольку податься было некуда – жизнь остановилась. И это нас спасло. По сути не было падения, даже наблюдался рост продаж: тенденция сохранялась и во времени, и по вспышкам коронавируса. Как и у многих интернет-ритейлеров. Мы работали и выжили исключительно за счет сайта, почувствовали себя более уверенно. Это было и есть и сейчас.

На поддержку государства в тот момент мы не рассчитывали. Запрашивать ее не стали. Рассчитываем на самих себя. Нам пока не требуется помощь, да мы ее и не ждем.

В объявленные каникулы мы будем работать. Еще, конечно, не знаем чего ждать от новых ограничений. Какие бы локдауны не вводились, остается список сферы обслуживания. А потребность в автозапчастях есть всегда.

Но надеемся функционировать до последнего. И следить за ситуацией. Закрыться никогда не поздно.

Ждем от государства исполнения своих конституционных прав

Владимир Вячеславович Войнов, владелец магазина “Все для дома”:

– Когда объявили карантин, в марте прошлого года, мы рассчитывали, что не останемся без работы, так как товар наш нужный. Но за ночь все поменялось, мы попали в список неработающих предприятий и закрылись. И целый месяц сидели дома. Приходилось тяжело. Аренду и налоги взимали по-прежнему. Один-два месяца отсрочки и все. Не все малые предприятия подходят и под выплаты. Мне только в декабре, после всех поданных заявок, государство немного оказало помощь.

 Местная администрация только писала уведомления: когда сможем работать.

Выходили из сложностей постепенно. Поначалу работали дистанционно, на вынос, затем запускали по 1 человеку в торговый зал.

 В объявленные выходные дадут ли функционировать предприятию? Пока что не знаем. Все повисло в воздухе.

 От государства и властей ничего не жду. Лишь обеспечения моих конституционных прав относительно прививок, ношения масок, возможности работать мне и моим сотрудникам.

“До сих пор не можем восстановиться”

Ольга, владелица магазина:

– Прошлый год прошел ужасно. Не было выручки. Люди сидели без работы и зарплаты. У всех – кредиты, дети, семьи. Работали тогда по телефону. Производили доставку в перчатках, масках. Оплату за заказ клиенты просовывали под дверь, все ведь боялись заражения. Закрывали нас и администрация, и полиция. Мы ко всему привыкли.

Но до сих пор не можем восстановиться, пропало много товара. И такое у всех, работающих в нашей “нише”.        

Никакой поддержки от государства мы не получили. Писали заявления на оказание помощи. Какие-то категории предприятий подпадали, а мы нет. И с чем это было связано – вопрос? Просто налоги раскидали в течение года: как платили мы их за нерабочие дни, так и платим. А ведь у нас была самоизоляция 3 месяца из-за коронавируса.

 Сейчас будем работать, не станем закрываться, у нас скоропортящийся товар и потому что все привиты. Иначе не дадут работать. Хотелось бы, чтобы это были выходные, а не локдаун.

Итоги общения с городскими коммерсантами показали, что людей волнует множество тем, выходящих за рамки опроса. Чтобы не держать людей в неведении, в ближайшее время мы постараемся опубликовать интервью с представителем власти о том, что ждать предпринимателям в дни долгих выходных.

Подготовила Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять