Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Картины, о которых никто не знал…» В музее Козельска можно увидеть выставку работ советского художника Перельмана

14 картин знаменитого художника-соцреалиста долгое время хранились в фонде музея. Но теперь они, наконец-то, увидели свет. Большому кругу ценителей живописи Виктор Перельман известен, прежде всего, своими жанровыми портретами. В таких работах, как «Печатник Козлов» или «Синяя блуза», привлекает новый социальный типаж, большое чувство любви к людям. Но особенно ярко дарование Перельмана проявилось в его пейзажах, которые как раз и «солируют» на музейной выставке в Козельске.

Если в своих жанровых картинах художник чистосердечно следовал требованиям времени, то в пейзажах чувствуется его нежная влюблённость в русскую природу. Вот солнце ласкает прохладную реку и жёлтый песок побережья, вот зеленеет молодая берёзовая роща, а вот тёмная аллея в Трусковце. Кстати, большинство пейзажей, представленных на выставке, было написано в Абрамцево, где Виктор Перельман со своей супругой  любили проводить свой отдых. Поэтому почти в каждой его работе зритель обязательно найдёт влюблённую парочку…  

Помимо пейзажей, на персональной выставке художника присутствуют и натюрморты. В основном это цветы – сирень, турецкая гвоздика, пионы…

«А вот эта дама может следить за вами под любым углом,  – указывая на молодую женщину, изображённую на портрете, отмечает сотрудник музея Галина Лихонина. – Портрет у нас в запасниках был только один, но зато он резко отличается от тех известных, что ассоциируются с именем художника. И, возможно, хорошо, что жанры, в которых написаны наши картины, никак не соприкасаются с Перельманом-социалистом. Это его индивидуальность, его душа».

Отметим, что Виктор Николаевич учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в те годы, когда в нём преподавали замечательные русские мастера – Константин Коровин, Абрам Архипов и Николай Касаткин. Поэтому глядя на работы, представленные на выставке в музее, убеждаешься в том, что Перельман в своей живописи остался верен заветам своих мастеров, которые говорили, что картины должны заставлять зрителя любить, надеяться, трепетать, жить…

Просто удивительно, как такие замечательные картины, о существовании которых до сего момента никто не знал, оказались в фондах нашего провинциального музея? Оказалось, что все работы были подарены вдовой художника директору музея Василию Николаевичу Сорокину в 1975 году.  

«Он был человек необыкновенного обаяния, живший своим делом. В то же время у него были дружеские взаимоотношения с такими людьми, как, например, поэтесса Надежда Павлович и писатель Владимир Десятников. Через таких людей к нему всё приходило, в том числе и великолепное собрание работ Перельмана, о которых вы нигде не найдёте ни одного упоминания. У нас уникальная коллекция», – отмечает Галина Витальевна.

Но не только этой коллекцией может похвалиться наш музей. В его запасниках хранится столько картин, что их хватит на огромную галерею! Это работы Михайлова, Розанова, Айвазяна, Беляева, Панина… «Есть замечательный художник Межиков. Кому-то, может, эта фамилия ни о чём не говорит. Этот художник в основном он писал городские пейзажи Калуги 50-х начала 60-х годов. И люди, которые видели работы Межикова, говорили, что они потрясающие. В следующем году в художественной галерее Калуги будет выставка этого художника. В нашем фонде тоже есть его работы, их порядка 20-ти. Вот такие у нас есть раритеты. Поэтому очень хочется, чтобы в Козельске появилась своя картинная галерея, чтобы работы не лежали в запасниках, а их видели люди», – в завершении нашей беседы добавила Галина Лихонина.

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять