Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая творчеству Достоевского

Напомним, что из-за сложной ковидной ситуации до нашего районного центра  передвижной культурно-просветительский проект «Евангелие Достоевского» так и не добрался. Поэтому сотрудники музея решили организовать свою выставку, посвящённую творчеству великого русского писателя.

Главным украшением выставки станут уникальные экспонаты, подаренные в своё время директору музея Василию Сорокину. Среди них – графические портреты главных героев романа Достоевского «Идиот», написанные рукой прекрасного художника Леонида Фейнберга. Здесь же представлена не менее интересная работа художника-карикатуриста Лебедева, написанная в конце XIX века. Под изображением Фёдора Михайловича, окружённого бесами, художник разместил и четверостишье поэта Некрасова: «Говорят, ему видения всё мерещились в бреду. Видел светопреставленье, видел грешников в аду: мучат бесы их проворные…»

На выставке можно также увидеть редкие книги и журналы. Например, литературно-политический журнал «Эпоха», издававшийся братом писателя – Михаилом Михайловичем. В фондах музея хранятся два номера, напечатанные в 1864 году. В одном из них Фёдор Михайлович опубликовал статью на смерть брата.

Рядом с периодическими печатными изданиями музейщики разместили черновую рукопись статьи о Пушкине, а также несколько раритетных книг. Таких, как, например, «Достоевский, не изданный. Переписки современников». Книга датирована 1975 годом, на её форзаце имеется дарственная надпись автора и составителя Ланского: «Новому музею Достоевского от Оптиной пустыни с наилучшими пожеланиями от автора».

«Вот посмотрите – это рижское издание «Братьев Карамазовых» 1928 года, – указывая на дату в одной из книг, говорит сотрудник музея Галина Лихонина. – Написал Достоевский это произведение после посещения Оптиной пустыни. Фёдор Михайлович был там лишь однажды – после смерти его трёхлетнего сына Алёшеньки. Знаменитая сцена в романе, когда баба плачет о своём умершем от эпилепсии сыночке «…мне бы услышать, как ножки его топочут…» – это сам писатель. За время пребывания в Оптиной Достоевский трижды встречался со старцем Амвросием, беседовал с ним. Поэтому вернулся из Оптиной совершенно другим человеком. В знак благодарности в «Братьях Карамазовых» он запечатлел и Иоанно-Предтеченский скит, в котором батюшка принимал народ, и самого святого».

Напомним, что выставка, посвящённая творчеству Достоевского, откроется 6 ноября. В праздничные дни музей будет работать в привычном режиме – с 9.30 до 18.00 без перерыва. Понедельник – выходной.

Добавим, что если вы хотите посетить музей с экскурсионным сопровождением, то обратите внимание на то, что количество человек в группе не должно превышать пяти человек. К тому же записаться на экскурсию необходимо заранее по номеру телефона: +7 (48442) 2-24-65.

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять