Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельские каникулы. Как изменился город с приходом нерабочей недели

Денек в среду выдался хмурым: моросил дождь, низко повисли тучи. Погода, прямо скажем, не для прогулок. Но жизнь на улицах Козельска не замерла. Снуют туда-сюда автомобили. Спешат по делам пешеходы: кто-то в масках, ставших характерным признаком нашего ковидного времени, кто-то – без них, пока  находятся на свежем воздухе. Темп жизни немного снизил обороты. В стране – пауза в виде недели выходных.

Мы решили пройтись по городу, понаблюдать за происходящим и расспросить горожан – ощутили ли они приход  “каникул”?

Магазины, точки сферы обслуживания, за редким исключением, все открыты. Отмечаем, что большинство козельчан непременно в масках.

Заходим в  сетевую аптеку. Расспрашиваем милую сотрудницу Марию о том, как идут дела, чем характерны наступившие выходные. “ Мы – работаем. Людей даже больше, чем обычно. Но, к сожалению, не все соблюдают масочный режим “, – раскрывает нам особенности этих дней фармацевт. Одна из клиенток, тяжело вздыхая, включается в разговор: “ Все надоело уже: разговоры и про маски, и про больницу. Лучше бы не заходила. Столько больных детей! И это – в день здорового ребенка!”

Выйдя из аптеки, решаем заглянуть в торговый центр – ни одного покупателя на первом этаже. Налаживаем контакт с уставшей от тишины и монотонности  работницей отдела хозтоваров Светланой. В ответ на вопрос – заметны ли “ каникулы”? – она делится впечатлениями: “Людей мало. Четыре дня трудимся. Но многие думают, что мы закрыты. Будет народ – хорошо. Не будет – станем сидеть”.

Ей вторит хозяйка отдела фотопечати Людмила: “ Мы работаем и надеемся, что клиенты еще появятся. Хорошо, что не как в Брянске или Туле, где закрыли все. Масочный режим мы соблюдаем, а вот клиенты – не все. Некоторые до истерики доходят, отказываясь соблюдать правила”. В ответ на пожелания успешной торговли женщины благодарно улыбаются…

А вот и магазинчик со сладостями и выпечкой. За прилавком очаровательная девушка что-то объясняет и советует покупателям. В кассу очередь, но все в масках. И стар, и млад здесь, и клиенты с детьми, и даже сотрудник местной администрации. Конечно, почему бы не порадовать себя вкусненьким в предпраздничный день? Обслужив всех, Оксана из “Плюшек-ватрушек” с улыбкой отмечает, что конкретно изменилось в эти дни: “Мы работаем всю неделю, но в сокращенном режиме – до 16 часов. В понедельник была тишина. Вторник и среда – поживее, но народу меньше идет. Нас не закрыли, ведь наш ассортимент повседневного спроса. А вот соседний салон красоты – да. Замечу, что маски надевают все покупатели. Люди осторожнее стали в этом вопросе. И полиция не дремлет: ходит с проверками”. Покидаем заведение с добрыми напутствиями на праздничные дни.

Выйдя на улицу, обращаем внимание на бабулю, одиноко торгующую в этот промозглый день разносолами и урожаем из своего сада-огорода. Она в маске. Остальные товарки, не выдержав то ли погоды, то ли отсутствия покупателей, разошлись по домам. Старушка смущенно отказывается представиться, но охотно рассказывает, как идет торговля: “Мало кто интересуется. Плоховато все продается. Наверное, у людей все есть”. Уточняем, не боится ли она заразиться коронавирусом, и почему находится не дома, как предписано людям старше 65 лет? “А я и переболела, и привилась. Поэтому – не страшно”. Выражаем ей признательность и не мешаем собираться – за ней уже приехал родственник… Ведь завтра – Казанская!

Наталья Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять