Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчане, будьте бдительны! В Калуге завелись новые мошенники – «проверяльщики» QR-кодов на дому

В последнее время в калужских социальных сетях появились жалобы на людей, которые ходят якобы для проверки QR-кодов о прививке от коронавируса. В частности, одна из жительниц областного центра рассказала о произошедшей с ней ситуации.

«Только что позвонили в дверь. Настойчиво. Смотрю в глазок: свет на лестничной клетке заблаговременно выключили. Я: кто там? Молчат. И опять настойчиво звонят в дверь. Видимо, думают, что открою, чтобы посмотреть. На третий вопрос «кто там» отозвался мужчина. Говорит, проверяем, есть ли у вас QR-код. Откройте. Отвечаю, что не открою…» – пишет калужанка.

Диалог с женщиной и вовсе не заладился, когда стоящий за дверью спросил про прививку и с кем женщина живёт. После этого подозрительного вопроса  хозяйка квартиры попросту замолчала и на этот «ответ» получила: «Так и запишем: “Квартира такая-то, не прививалась, QR-кода нет”».

«На всякий случай предупредите родителей, чтобы не открывали», – закончила свой комментарий  в соцсети калужанка.

На эту информацию сразу же отреагировали правоохранительные органы:  горожан предупредили, что никакие ведомства не имеют полномочий проверять на дому сертификаты о вакцинации, перенесённом заболевании или результатах ПЦР-тестов. Так действуют только мошенники, им не стоит вовсе открывать дверь.

Добавим, что в Калужской области QR-коды вводятся  лишь с 15 декабря. Причём, они потребуются для посещения общепита, заведений культуры и ряда других организаций. Про проверку на дому сертификатов речи не идёт.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять